Зачем визуализировать цели
Думаю, всем известна эта популярная (и весьма наивная) идея - представляй во всех деталях свою цель уже реализованной и подсознание само найдет способ ее достижения.
У многих здравомыслящих людей возникают очевидные сомнения: если я буду постоянно представлять, что уже достиг всего, чего хотел, то откуда возьмется мотивация? Подсознание решит, что у меня УЖЕ все есть, зачем напрягаться?
Выходит, нет смысла визуализировать достижение целей? Есть смысл. Но, все немного не так, как об этом часто пишут "популяризаторы" саморазвития.
Итак, зачем мысленно представлять конечный результат достижения целей?
1. Это тест для цели
Многие наши цели могут быть навязаны нам из вне. Реклама, родители, друзья, популярные книги, блоггеры и т.д. Как понять, что это действительно мне нужно?
Хорошая идея - представить, как будет выглядеть ваш конечный пункт. Представьте, что достигли своей цели, насколько вам комфортно в этом будущем? Вы действительно получаете удовольствие, вас это радует, это вас вдохновляет? Или тяготит?
Если вы чувствуете явный эмоциональный подъем, когда представляете результаты ваших будущих усилий, то к этой цели определенно стоит присмотреться.
А если эмоционально это вас не трогает, или тем более, если возникают негативные эмоции, то определенно, с вашей целью что-то не так.
И еще один важный вопрос-тест стоит задать себе, когда вы представляете свою цель реализованной: "Готов ли я ради этого прилагать большие усилия и терпеть серьезные лишения?"
Ответ на этот вопрос также поможет вам понять, стоит ли тратить время и усилия на эту цель.
2. Это поможет делать правильный выбор
Чтобы достичь серьезной цели, придется много потрудиться. Придется что-то делать на регулярной основе. Хотите стать автором нескольких книг - нужно будет каждый день находить время и мотивацию, чтобы писать. Хотите иметь стройное и мускулистое тело - нужно будет регулярно тренироваться.
И каждый раз, когда подходит время выполнения очередной такой задачи, которая продвигает вас к вашей цели, перед вам встает выбор - сделать то, что запланировано или предаться более простым и, возможно, более приятным занятиям.
Зубрить иностранные слова или посерфить в свободном полете инет? Надеть кроссовки выйти на пробежку или попить чайку с плюшками?
Почему сложно делать "правильный" выбор регулярно? Потому, что сиюминутное удовольствие очень заманчиво. А далекая цель, ради которой мы пытаемся отказаться от соблазна - она где-то там, за горизонтом. В результате мы воспринимаем такой выбор как: "Получить удовольствие или отказаться от него". А не как выбор между двумя удовольствиями.
Когда мы смотрим на ситуацию отстраненно, нам кажется, что мы выбираем, условно говоря, между двумя вкусными конфетами - какую съесть. Но, в реальности, в такие моменты выбор видится нам как съесть эту конфету или отказаться от нее.
Так вот хорошо проработанный образ достижения цели помогает нам создать такую привлекательную альтернативу соблазнам. Если наш образ запускает сильный позитивный эмоциональный отклик, мы можем использовать его, когда перед нам встает выбор между запланированным действием и соблазном.
И первым шагом здесь будет научиться осознавать такие моменты выбора. Например, вы решили регулярно заниматься физкультурой. Вот подходит время очередной тренировки, но вы чувствуете, что вам не хочется "потеть в спортзале", а хочется "поваляться на диване".
Ваша первичная задача - просто научиться осознавать, что на самом деле, в такой момент вы встаете перед выбором - получить маленькое удовольствие прямо сейчас или получить большое, но позже.
И дальше вы уже сможете использовать ваш вдохновляющий образ достижения цели, как вполне осязаемую альтернативу соблазну.
Конечно, это не единственный примем в задаче реализации изменений и достижения целей, но это один из действенных инструментов, который, определенно, стоит применять.