Выпуск 99. Йоговская техника углубления транса
![]() |
Электронный журнал“Секреты самогипноза и аутотренинга”Автор: Дмитрий Петухов |
![]() |
В прошлом выпуске:
- Аудио-сеанс “Заряжаем мотивационный аккумулятор”
- Аудио-отзыв на курс НейроТренинг
В этом выпуске:
- Йоговская техника углубления транса
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Лето в самом разгаре и, надеюсь, Вам в полной мере удается им насладиться. Если же нет, то самое время задуматься о том, как быстро летит время, о том, что всех дел не переделать и всех денег не заработать, взять, если не отпуск, то пару отгулов на работе, и насладиться этими теплыми летними деньками 🙂
Я, в свою очередь, тоже не буду слишком злоупотреблять вашим вниманием, а просто дам вам одну полезную и, уверяю вас приятную, технику для углубления состояния аутогенного погружения (транса).
Выполнять эту технику лучше в процессе аутотренинга, т.к. она основана на эффектах глубокого расслабления.
Надо сказать, что задача углубления транса стоит не всегда и не для всех. Например, работая с идеомоторными техниками глубокий транс вообще не нужен.
В аутотренинге же мы стараемся достичь достаточно глубокой степени аутогенного погружения (транса). Поэту, для некоторых людей возникает задача его углубления. Почему для некоторых людей? Дело в том, что люди-то все разные. И одним достаточно просто выполнить все стандартные упражнения АТ и они автоматически погружаются достаточно глубоко. А другим, удается при этом только весьма поверхностное погружение.
Итак, переходим к самой технике. Я взял ее из йоговского упражнения «Шавасана». Кстати, хочу напомнить, что Шульц, разрабатывал аутотренинг, изучая гипноз и йогу.
Шавасана вообще очень похожа на стандартный комплекс аутотренинга. В основе также лежит глубокое расслабление.
Да, во-первых, важное замечание относительно позы, в которой следует выполнять этот «йоговский» вариант АТ. Шавасана выполняется только лежа на спине. Но, вариант техники, который я вам сейчас предложу можно выполнять не только лежа, но и сидя в глубоком кресле. Т.е., поза «Кучера» не подходит для этой техники.
Последовательность выполнения техники углубления аутогенного погружения:
Первая стадия
Вы выполняете все стандартные упражнения аутотренинга, но «Выход» пока не делаете.
Вторая стадия
Держа глаза закрытыми, во время вдоха, концентрируете взгляд на переносице (сводите глаза).
Удерживаете такое положение глаз на время короткой (обычной для вас) задержки дыхания. На выдохе глаза принимают нормальное положение.
Это действие нужно повторить примерно 10 раз, пока не появится ощущение, что тело как бы проваливается, падает куда-то. Возникает состояние полета, невесомости.
Только слишком не усердствуйте со сведением глаз. Если появятся неприятные ощущения – сделайте паузу или сократите число повторений.
Третья стадия
Обычно, после возникновения ощущений второй стадии, спонтанно, перед внутренним взором появляются какие-то цветные пятна. Чаще голубого цвета. Йоги советуют на этой стадии представлять голубое небо. Но, я, вслед за Шульцем, предлагаю вам просто начать наблюдать те цвета, которые появляются у вас сами, естественным образом.
И через пары-тройки минут такого пассивного наблюдения, вы можете постараться расширить наблюдаемое цветное пятно на всю область зрения. Как это сделать я затрудняюсь описать 🙂 Попробуйте, и вы сами нащупаете свой способ.
Если вы планировали свое занятие не просто как тренировочное, то дальше самое время вводить формулы самовнушения. Только учтите, что они должны быть хорошо проработаны заранее и быть достаточно короткими и емкими, т.к. находясь на таком глубоком уровне аутогенного погружения, раздумывать над тем, чего бы вам такого полезного сегодня внушить себе вам будет «сильно лень» 🙂
Далее делаете стандартный «Выход».
Вот такое интересное дополнение к базовому варианту аутотренинга. Попробуйте, и если понравиться – используйте в своих ежедневных занятиях АТ.
Да, и когда я говорю «попробуйте», я имею в виду, что вы ПОТРЕНИРУЕТЕСЬ в выполнении этого варианта хотя бы дней десять, а уж потом примите решение, подходит это вам или нет.
Ну чтож, у меня на сегодня все, пойду на Волгу, искупаюсь 🙂
Дмитрий Петухов
P.S. Пожалуйста, оставьте свое мнение об этой статье в комментариях и, если статья понравилась, кликните по соответствующей кнопочке социальных сетей.