Мотивирующая история о Милтоне Эриксоне
Как и обещал в прошлом выпуске расскажу об одном эпизоде из жизни знаменитого американского гипнотерапевта Милтона Эриксона. Его считают одним из самых выдающихся психологов 20 века. Более 140 статей, более 10 книг, а главное – созданное им направление в психологии, чем могут похвастаться только единицы.
Человек, в 17 лет перенесший полиомиелит и по сути приговоренный к смерти (“Я услышал, как трое врачей в соседней комнате говорили моей матери: “К утру мальчик умрет”. Будучи нормальным ребенком, я не поверил этому”), заново учившийся ходить, на всю жизнь оставшийся калекой и многие годы проведший в инвалидной коляске, прожил 78 лет жизни, которую можно назвать яркой и насыщенной, стал отцом восьмерых детей, в полной мере показал, какие резервы таятся в человеке.
Эпизод, о котором я хочу рассказать, относиться к периоду, когда Эриксон, после перенесенного полиомиелита, уже мог передвигаться на костылях, но был еще очень слаб. Эту историю я услышал от дочери Милтона Эриксона Бетти Эриксон на ее семинаре в Москве. Поэтом просто привожу отрывок из стенограммы семинара.
…После этого он поступил в университет, и летом он отправился в байдарочный поход, чтобы укрепить верхнюю часть тела. В тот момент он уже мог грести, но еще не мог ходить без костылей. И когда приходилось переносить байдарку с одной части реки на другую, ему приходилось ползти и тащить за собой лодку, или же ждать, пока ему не помогут. Это путешествие длилось 6 недель. Он был совершенно один, кроме тех, кто встречался по пути. И с кем он подружился по пути. И вот он от больших озер Мичигана пересек несколько рек, пока не достиг Миссисипи. И потом он развернул лодку и пошел вверх по течению. Общая длинна – 1200 миль. И 1000 миль он проплыл на лодке, греб… А 200 миль он проехал на пароме. Но, когда он, в конце концов добрался до дома, он уже мог сам нести на плечах свою лодку, мог ходить. И это, разумеется, повлияло на всю его жизнь. И он ведь был действительно, полностью парализован. И он восстановил себя до состояния, когда он мог ходить, просто опираясь на палочку. И он тогда понял эту истину: если человек чего-то действительно хочет, он это получит, он этого добьется. Если вам действительно это нужно, вы это получите.
Кстати, Эриксон всю жизнь, каждый день занимался самогипнозом. Фактически именно это позволило ему не умереть в те самые 18 лет, в чем были уверены его лечащие врачи, а дожить до преклонный 79 лет, став знаменитым, успешным и главное – счастливым человеком.
Вот на этой оптимистичной ноте и закончу сегоняшний выпуск. И не устаю напоминать о необходимости регулярных тренировок в освоении навыков психической саморегуляции
До следующей недели!
Дмитрий Петухов