Выпуск 86 - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 86

 

 Дмитрий Петухов  

В прошлом выпуске

  • Два навыка и одна стратегия, которые отличают успешных людей 

В этом выпуске

  • Два навыка и одна стратегия, которые отличают успешных людей – продолжение

   Здравствуйте, дорогой подписчик!

В прошлом выпуске мы с вами говорили о трех важных составляющих успеха в любом деле:

  • Знать чего хочешь
  • Быть активным, готовым много трудиться, действовать для достижения своих целей
  • Радоваться каждому успешному действию на пути к цели и не обращать внимание на неудачи

В этом журнале я дал вам уже действительно много разных техник ПСР, с помощью которых вы можете развить в себе эти полезные навыки. И просто не реально в одной статье перечислить все возможные варианты. Я предложу лишь самый простой, на мой взгляд, способ. Но, у вас наверняка уже есть какие-то наиболее понравившиеся вам техники, и вы можете их, конечно, использовать.

Итак, первое условие успеха в любом деле – знать чего хочешь.  На эту тему уже столько всего написано (в том числе и мною), что не хочется повторяться. Поэтому, остановлюсь только на двух важных моментах.

Ну, во-первых, что делать, если «вообще не знаю, чего я хочу»? В своей практике, я довольно часто встречаю людей, которые весьма ожесточенно отстаивают эту позицию: «Я вообще не знаю, чего я хочу».Кстати, это часто бывает такой своеобразной блокировкой со стороны подсознания, которая позволяет избегать неудач и разочарований. Нет желаний, нет целей, а значит, не может быть и неудач.

Поэтому, обычно я начинаю со своеобразного рефрейминга, цель которого – принять идею, что уход от активной жизни – не лучший способ справиться с болью разочарований. Что жизнь пресна и бессмысленна без побед и поражений. И что неудачи можно воспринимать не как трагедию, а как обратную связь о том, что делаю что-то не правильно и надо просто подкорректировать курс.

Следующим шагом, я обычно возвращаю клиента в детство (с помощью гипноза или просто воспоминаний) и мы выясняем, о чем он мечтал когда-то. Часто оказывается, что что-то из тех детских желаний остается актуальным и теперь.

И в заключении, я использую еще один простой и действенный прием. Если на сознательном уровне человек не знает чего он хочет, то, скорее всего, он знает это на подсознательном уровне :). Поэтому, самый простой способ – попросить это самое подсознание помочь клиенту понять, чего он хочет в жизни.

И если у вас тоже есть такая проблема «не знаю, чего хочу», то вы также можете попросить свое подсознание помочь вам понять, чего же вы хотите в этой жизни.

Используйте вашу любимую технику самогипноза, чтобы войти в транс и установить контакт со своим подсознанием (например, идеомоторные техники) и просто попросите свое подсознание помочь вам понять, чего вы хотите, каких целей хотите достичь в жизни.

Не обязательно ответ придет сразу же. Обычно, проходит несколько дней, и ответ может прийти в самой неожиданной форме. Это может быть сон, какая-то книга, статья, фильм могут натолкнуть вас на понимание своих целей, беседа с другом, в общем, все что угодно может послужить толчком к такому осознанию.

А теперь, второй важный момент, о котором я хотел вам напомнить. Когда вы разобрались с тем, чего вы хотите, вам надо регулярно представлять, какого это будет достичь своей цели. Как вы будете наслаждаться результатами, как окружающие будут вас воспринимать, как это будет выглядеть, что вы будете чувствовать.

И лучше всего это опять же делать во время сеанса самогипноза. Хотя и в течение дня это тоже нужно делать. Не надо планировать для этого много времени. 5-10 минут ежедневно – уже хорошо. Можете вообще использовать только периоды ожидания, пустого времяпровождения (очередь, транспорт и т.д.). Хотя, для этого требуется определенная тренировка, чтобы внимание не убегало.

Хотел лишь кратко остановиться на теме целей, а получилась целая статья 🙂 Ну, да что делать, тема-то важная. Ладно, дальше движемся.

Следующее условие:

Быть активным, готовым много трудиться, действовать для достижения своих целей

Если у вас проблема с активностью, если вы склонны откладывать и не доводить начатое до конца, то хорошая идея – начать с рефрейминга. (Эту технику я подробно описывал в выпуске 58.) Потому, что можно предположить, что с помощью вашей пассивности ваше подсознание пытается сделать что-то полезное, но выбрало оно для этого не слишком удачный способ. Например, если ничего не делаешь, то и не сможешь потерпеть неудачу, не будет разочарования. С помощью рефрейминга вы сможете найти более экологичные способы решить эту задачу, и ваше подсознание больше не будет саботировать активные действия.

Кстати, по поводу того, как перестать откладывать и доводить начатые дела до конца я сейчас готовлю новый мультимедийный курс. Планирую в конце июля его выпустить, так что если вам эта тема интересна – внимательно читайте мои письма в ближайшие пару месяцев.

После того, как с помощью рефрейминга вы договоритесь со своим подсознанием, что активность – это хорошо, можно приступать к развитию этого качества.

Кстати, будет удобнее совместно развивать в себе и активность, желание действовать и новое восприятие успешных и неудачных действий (радоваться каждому мелкому успеху и не обращать внимание на неудачи)

Когда мы говорим о каком-то качестве нашей личности, мы подразумеваем, что это автоматическая реакция в определенных условиях. Т.е., если мы обладаем такими качествами как активность и позитивное восприятие успехов и неудач, то это значит, что эти качества проявляются автоматически, нам не надо как-то задумываться, заставлять себя это делать специально.

И чтобы  обычной тренировкой развить в себе такие новые качества, доведенные до автоматизма, необходимо затратить много сил и времени. Но, используя методы психической саморегуляции, можно значительно все упростить, хотя все равно придется действовать и прикладывать усилия.

Вариантов использования техник ПСР для развития личностных качеств может быть масса, я предложу вам наиболее простой, на мой взгляд.

Как я уже выше говорил, личностные качества – это такие автоматизмы. Они похожи на компьютерную программу. И компьютерная модель действительно очень удобна, когда мы описываем работу бессознательной части нашей психики. Поэтому, сейчас часто используют термин «самопрограммирование» вместо «самовнушение».

Итак, наша задача – составить соответствующую программу и внедрить ее в подсознание. Рамки данной статьи не позволяют мне подробно описывать, как составлять такие тексты таких формул самопрограммирования (самовнушения), но общая идея в том, что нужно описать, как мы хотим себя чувствовать, вести, реагировать в определенных условиях.  Подробно я описывал этот процесс в курсе «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники». А сейчас просто приведу пример, которым вы можете вполне пользоваться.

Вот как может быть описана программа по привнесению в вашу жизнь большей активности и более позитивного отношения к успехам и неудачам:

"У меня огромное желание активно действовать для достижения моих целей. Это желание действовать только усиливается, если я встречаю на пути к цели какие-то трудности и неудачи. Это что-то вроде спортивной злости, жажды вызова. Ведь цель, достигнутая слишком легко, без преодоления трудностей – слишком пресная. Каждый, даже самый маленький успех на пути к моей цели приносит огромное удовольствие, удваивает мои силы и желание действовать, двигаться вперед."

При желании, можете что-то подкорректировать в этом тексте. Дальше все просто.

Во-первых, вам нужно хорошенько прочувствовать каждое предложение. Представить, какого это будет находиться в таком состоянии и так реагировать. Один раз это лучше сделать в обычном состоянии сознания, а затем используете аутотренинг или другую свою любимую технику для вхождения в транс и повторяете эти формулы и соответствующие им образы, чувства, картинки уже в трансе.

Ну, и самое главное, это конечно переносить этот навык в реальную жизнь. Если вы будете прилежно практиковаться в самогипнозе, то через неделю-другую вы в любом случае начнете замечать, что ваши реакции изменяются в нужную сторону. Но, и сознательные усилия будут не лишними.

Старайтесь замечать каждую возможность для проявления своих новых качеств. Когда находите такую возможность, остановитесь на мгновение, произнесите мысленно формулу самовнушения и действуйте соответствующим образом. Примерно через месяц вам уже не нужно будет это делать сознательно, т.к. за это время навык автоматизируется.

Вот собственно и все, что я хотел вам сегодня рассказать.

Желаю вам успехов во всем и конечно, радостно провести это замечательное время года – лето!


  Дмитрий Петухов

Психологический Центр "EgoLand"

www.egoland.ru

Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции 

 


 

  © Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2009

Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.

 

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу