Выпуск 83
![]() |
Электронный журнал "Секреты самогипноза и аутотренинга" Автор – Дмитрий Петухов |
![]() |
В прошлом выпуске
В этом выпуске
|
Здравствуйте, дорогой подписчик!
По многочисленным просьба, я продолжаю делать двухформатные выпуски – текст и аудио. Оба варианта абсолютно идентичны по содержанию. Если Вы предпочитаете слушать, а не читать, то аудио-вариант этого выпуска Вы можете скачать вот по этой ссылке:
Скачать аудио (формат Mp3, размер 4,6 Mb, время звучания 11 мин). Чтобы скачать, кликните правой кнопкой мышки по ссылке и выберите "Сохранить как"
Если кому-то удобнее скачивать в архиве, то воспользуйтесь этой ссылкой:
Я вспомнил, что давно хотел рассказать вам об этой технике, когда с месяц назад поднимался по лестнице к себе домой.
Живем мы на 5-м этаже. И в тот вечер, я проделывал уже 2-ю «ходку» в течении последних 15 минут, т.к. по рассеянности забыл купить зелень к ужину и мне пришлось еще раз сходить в ближайший магазин.
Так вот, карабкаюсь я по лестнице, ворча про себя по поводу грязных стен и «добрых соседей», и тут вспоминаю по поводу той техники, о которой сегодня пойдет речь.
Суть ее в том, что любое самое обыденное действие может стать кнопкой, пусковым механизмом для развития какого-то навыка, решения проблем, в общем, для улучшения жизни.
Например, есть вполне реальные случаи, когда люди улучшали себе зрение с помощью такой формулы самовнушения: «Каждый раз, когда я моргаю, мое зрение улучшается»
Или слух, с помощью другой формулы: «Каждый раз, когда я счелкаю выключателем мой слух улучшается»
Как видите, техника проста до гениальности. Вы наверняка помните технику якорения, которую я описывал в 26-м выпуске. Это, в общем-то тоже самое, только в качестве якоря мы используем какое-то повторяющееся действие.
Кайф в том, что действия, которые казались нам раньше скучными и бестолковыми мы теперь может преобразить в полезное и прятное времяпровождение.
Итак, как это делается.
Начать вы можете либо с выбора «кнопки» либо с выбора цели. В примере с лестницей, я начал с того, что поймал себя на действии, которое раздражало меня и было очевидно повторяющимся. Я конечно, понимал, что это полезно – подниматься пешком по лестнице, но настроение от этого не сильно улучшалось. Поэтому, я решил запрограммировать это действие таким образом, чтобы оно стало еще более полезным и при этом доставляло удовольствие.
В итоге, у меня получилась такая формула: «Каждый раз, когда я поднимаюсь по лестнице, мое здоровье укрепляется, мой организм омолаживается, мое настроение улучшается».
И теперь, как минимум пару раз в день, я получаю запланированное удовольствие 🙂
Итак, первый вариант – когда вы находите какое-то повторяющееся действие, событие, которое вы решили запрограммировать.
Второй вариант – вы сначала выбирате, какую задачу вы хотите решить. Это как в случае с улучшением зрения.
Например, вы хотите избавиться от сутулости. Одним из возможных вариантов будет: «Каждый раз, когда я увижу телеграфный столб, это послужит сигналом моему подсознанию чтобы проверить и выправить мою осанку»
Итак, с чего бы вы ни начинали, в итоге, у вас должна быть какая-то цель и пусковой механизм, т.е., какое-то повторяющееся действие или событие. И вы объединяете их в формулу самовнушения, которая строится по простому шаблону: «Каждый раз когда… происходит то-то и то-то»
Каждый раз, когда я слышу телефонный звонок, повышается моя уверенность в себе
Каждый раз, когда я чищу зубы, мои способности к изучению иностранного языка повышаются
Каждый раз, когда я вижу знак ограничения скорости, это укрепляет мое желание следовать программе по нормализации веса
И т.д. и т.п.
После того, как подобная формула составлена, остается ее внедрить в подсознание с помощью вашей любимой техники самогипноза.
На этом, собственно, можно было бы и остановиться, но есть еще несколько интересных и важных моментов, которые могут сделать эту технику еще более интересной и эффективной.
Во-первых, важно, чтобы вы действительно сильно хотели добиться результата. Это общий принцип. Нет смысла использовать какую бы то ни было технику ПСР только «ради любопытства».
Во-вторых, есть интересный способ повысить эффективность этой техники.
Те, кто читал мою бесплатную электронную книгу «Как это работает? Гипноз, самогипноз и методы психической саморегуляции. Просто о сложном», должны помнить, что в любом внушении (самовнушении) есть две составляющих.
Первая направлена к исполнительной части нашей психики: «Сделай то-то и то-то», вторая составляющая – это объяснение для контролирующей части, почему это возможно.
Правда, когда мы делаем внушение в гипнозе или замогипнозе, мы в большинстве случаев, можем опустить объяснительную составляющую. Ведь она все равно подразумевается, например: «Я освоил самогипноз, у меня установлена связь с моим подсознанием, поэтому я могу делать такие самовнушения и они будут работать»
И все же, если есть правдоподобное объяснение, самовнушение будет работать еще лучше. Кроме того, в нашем случае, с использованием обыденных действий в качестве пусковых кнопок, часто удобно повторять формулы самовнушений непосредственно во время выполнения этих действий. А когда мы не находимся в трансе, необходимость объяснительной составляющей самовнушения возрастает.
Другой вопрос, какое «правдоподобное» объяснение можно придумать, например такому самовнушению: «Каждый раз, когда я чищу зубы, мои способности к изучению иностранного языка повышаются»?
Самый простой способ научиться составлять «правдоподобные» объяснения для таких вот «бредовых», казалось бы утверждений – открыть любую газету типа «КП» или «Аргументы и факты» и почитать рекламу каких-нибудь биодобавок. Там полно примеров псевдонаучных объяснений.
В нашем случае, вполне подойдет что-нибудь типа: «Ученые Стенфордского университета (или НИИ «проблем межгалактического трепа», это уж как вам больше нравится), в ходе трехлетнего исследования на диких кошках установили, что во время чистки зубов, стимулируются особые биологически активные точки, которые рефлекторно связаны с мозговыми центрами, ответственными за освоение иностранных языков.»
Но, зачем, спросите вы забивать себе голову подобными сочинениями?
Помните, у нас была такая тема как «Модель мира»? Мы все живем на самом деле не в реальности, а модели этой реальности. И многие наши проблемы существуют потому, что наша модель мира слишком жесткая, ограниченная. Расширяйте свою модель мира и многие ваши проблемы решаться автоматически.
И предлагаемая в этом выпуске техника – отличный повод попрактиковаться в раширении вашей модели мира.
Совсем не обязательно, чтобы объяснение было НА САМОМ ДЕЛЕ правдивым. Достаточно, чтобы оно было ПОХОЖЕ на правду. Вы ведь помните, что плацебо-эффект составляет более 30%.
Конечно, повторяю, техника по использованию повторяющихся обыденных действий будет работать, и в том случае, если вы просто будете использовать в самогипнозе краткие формулы типа «каждый раз, когда я включаю свет, мое зрение улучшается». Но, я вижу, по крайней мере, две причины, почему стоит еще потратить время на составление «псевдонаучных» объяснений для этих формул.
Во-первых, это просто весело. А во-вторых, это отличная практика для расширения вашей модели мира, что как вы знаете, весьма полезно.
Итак, как вот Вам пошаговый план расширенной версии техники
1. Определяете цель и пусковой механизм. Например, вы выбрали цель – повысить свои способности к изучению иностранного языка. Пусковой механизм – чистка зубов. Составляете формулу самовнушения. Например: «Каждый раз, когда я чищу зубы, мои способности к изучению иностранного языка повышаются
2. Придумываете и записываете объяснение для этой формулы (пример я уже приводил выше).
3. Программирование пускового механизма с помощью самогипноза. Используйте вашу любимую технику самогипноза, чтобы войти в транс. Далее, повторяйте 4-6 раз формулу самовнушения. Отличным дополнением будет визуализация статьи или телепередачи, в которой авторитетно описывается ваше объяснение. Например, журнал «Наука и жизнь». Или в новостях по первой программе. Выход из транса
4. Готово! Вы осуществили программирование пускового механизма. Если хотите, можете повторить эту процедуру несколько раз. Можете также иногда повторять формулу самовнушения непосредственно во время пускового действия. Это не обязательно, но иногда, это просто доставляет удовольствие. Например, вы чистите зубы и мысленно повторяете:«Каждый раз, когда я чищу зубы, мои способности к изучению иностранного языка повышаются
Чтож, вот такая интересная техника. Пользуйтесь на здоровье. И разумеется, чем чаще вы будете ее использовать, тем эффективнее она у вас будет работать.
В заключении этого выпуска хочу сказать пару слов о моем новом мультимедийном курсе, который называется «Изменение личной истории».
![]() |
Этот курс является продолжением курса «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники». В этом курсе, я научу Вас технике, с помощью которой можно начать решение Ваших самых «неразрешимых» проблем и достижение самых «недостижимых» целей. Более того, с помощью этой техники, можно за один сеанс запустить решение практически ВСЕХ наиболее актуальных для Вас проблем и задач. Все подробности здесь: |
А на сегодня у меня все,
Удачи Вам, и до следующего выпуска!
Дмитрий Петухов
Психологический Центр "EgoLand"
Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции
© Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2009
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.