Выпуск 81 - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 81

Электронный журнал Секреты Самогипноза и Аутотренинга

Электронный журнал

"Секреты самогипноза и аутотренинга"

Автор – Дмитрий Петухов

 Оформить бесплатную подписку на журнал

Читать предыдущие выпуски

 Дмитрий Петухов  

В прошлом выпуске

  • Создан тематический архив журнала "Секреты самогипноза и аутотренинга" 

В этом выпуске

  • Как правильно сформулировать свое желание, чтобы оно исполнилось "само собой"?

 

   Здравствуйте, дорогой подписчик!

Как вы помните, в прошлом выпуске, я обещал дать вам некий алгоритм решения проблем и достижения целей. И, начав работать над этой статьей, я вдруг понял, что до сего времени не уделил достаточного внимания такой теме, как собственно формулировка этих самых проблем и целей.

Дело в том, что независимо от того, какая задача перед вами стоит (психологическая, творческая, техническая, медицинская и т.д.), первым шагом  является не поиск ее решения, а правильная формулировка самой задачи.

Уверяю вас, большинство неудач людей (а также организаций и даже правительств стран) происходит не от того, что они выбрали неправильные способы достижения своих целей, а из-за неправильной формулировки этой цели, неправильной постановки задачи.

Для начала, глобальный пример. Строительство Панамского канала. Как известно, начали строительство французы, окрыленные успехом в возведении Суэцкого канала. И… потерпели полное фиаско.

Вскоре, проект перекупили американцы и их конечный успех, во многом, обусловлен тем, что они начали с того, что постарались как можно точнее сформулировать проблему. Первостепенной задачей оказалось не решение технических сложностей, вначале нужно было, как минимум обеспечить саму возможность длительного присутствие людей в данной области земного шара.

Американцы начали с того, что истребили малярийных комаров во всей округе. После этого они без особого труда решили все технические проблемы.

А вот вам случай из моей практики. Буквально в конце декабря прошлого года ко мне обратилась одна очень способная студентка одного нашего экономического вуза.  Она просила помочь ей справиться с волнением, которое сильно мешает ей сдавать экзамены. Вроде все знает, но когда приходит время отвечать на экзамене, начинает волноваться и впадает в ступор.

Спрашиваю ее, чего она хочет. Отвечает, что хочет «перестать волноваться на экзамене». Это я понял,  говорю, но как именно ты тогда хочешь себя чувствовать. «Ну, я же говорю, хочу, чтобы не волноваться» – отвечает.
Ладно, говорю, перестать волноваться – это очень просто. Перед тем, как войти в аудиторию, хорошенько прищеми себе палец дверью. О волнении напрочь забудешь.

И тут, наконец, до нее начинает доходить, чего же я добиваюсь от нее. В общем, из всего сеанса, процентов 80 времени ушло на прояснение того, когда и как у нее возникает это излишнее волнение и как бы она хотела себя чувствовать вместо этого. Зато, после этого, мне потребовалось буквально 15-20 минут, чтобы решить ее проблему.

Кстати, в своей практике я часто сталкивался с проблемой излишнего волнения, например, у спортсменов. Сложность здесь заключается в том, что как перед стартом, так и на экзамене человек не должен быть слишком спокойным. Определенный уровень стресса, возбуждения просто необходим, но он должен быть оптимальным. И у каждого человека это очень индивидуально.

Это, кстати, был вполне типичный сеанс.  Вообще, обычное дело, что хороший консультант, хороший психотерапевт тратит до 80 процентов времени на прояснение проблемы и определение того, что же клиент хочет на самом деле. И в большинстве случаев, проблема клиента после этого «разрешается сама собой».

Т.е., у клиента возникает ощущение, что проблема как-то сама по себе разрешилась. На самом деле это, конечно, он ее сам решил. Просто, для этого ему не потребовалось каких-то сознательных усилий совершать. А происходит так потому, что со многими нашими проблемами и задачами вполне по силу справиться нашему подсознанию, только ему надо очень точно сообщить, чего вы собственно, хотите.

При этом,  действует известный принцип Парето (20% усилий создают 80% результата). Т.е., усилия, затраченные на точную формулировку вашего желания, на 80% обеспечивают его исполнение. Конечно, точно здесь невозможно высчитать процентное соотношение, но порядок примерно таков.

Кстати, рекомендую посмотреть фильм «Трасса 60». Там много отличных примеров того, насколько важно точно формулировать свои желания.

Возвращаясь к нашим баранам :), с уверенностью могу сказать, что часто проблема не в том, что человек не достаточно хорошо освоил техники ПСР, а в том, что он не достаточно хорошо прояснил и сформулировал свои цели.

Итак, вначале, у нас есть лишь некое понимание, что мы хотим что-то изменить в своей жизни. И у нас возникает какая-то первая формулировка своего желания.

И все такие формулировки можно (конечно условно) разделить на два типа – Проблема или Цель.

Проблемная формулировка говорит о том, что у нас есть что-то такое, от чего мы хотим избавиться (сбросить лишний вес, избавиться от застенчивости, от лени, волнения и т.д. и т.п.). Не хочу иметь… Не хочу быть… Не хочу чувствовать…

Если желаемое изменение сформулировано в виде Цели, то это значит, что мы хотим получить  что-то, чего у нас пока нет. Хочу стать… (богатым, знаменитым, стройным и т.д.) Хочу вести себя… (уверенно, харизматично и т.д.) Хочу чувствовать себя… (расслабленно, спокойно и т.д.) Хочу овладеть… (иностранным языком, скорочтением и т.д.)

Большинство людей начинают с проблемной формулировки. Хочу перестать волноваться, хочу избавиться от неуверенности и т.д. И большой ошибкой будет сразу после этого пытаться начинать составлять какие-то формулы самовнушения и использовать какие-то техники ПСР для решения этой проблемы.

Дело в том, что наше подсознание очень похоже на маленького ребенка. Попробуйте заставить малыша не делать чего-то. «Перестань бегать, кричать, реветь и т.д.» Результат обычно в самом прямом смысле плачевный 🙂

Самый простой способ добиться того, чтобы ребенок перестал делать что-то, что вам не нравиться – переключить его внимание на другую деятельность.

Итак, если вы сформулировали свое желание в виде проблемы, то первым шагом к ее решению будет переформулирование этой проблемы в цель. Спросите себя, что вы хотите иметь, делать, чувствовать и т.д. вместо того, от чего хотите избавиться.

Не хотите чувствовать страх перед публичным выступлением? Тогда что вы хотите чувствовать, выходя на трибуну? Может быть кураж, например, или уверенность (лично мне больше нравится кураж :))? Т.е., переформулируя проблему в цель, в данном случае можем получить такой вариант: «Хочу испытывать кураж, когда выступаю на публике»
Итак, ваше желание теперь сформулировано как Цель. ОК. Двигаемся дальше.

Теперь нужно задать себе еще один очень важный вопрос: «От кого зависит достижение этой цели?» От вас или других людей или каких-то обстоятельств? Методы ПСР могут помочь Вам только в тех случаях, когда достижение цели зависит в основном от вас самих. Впрочем, в большинстве случаев, на мой взгляд, это зависит лишь от точки зрения.
 
Например, такая цель, как «хочу стать богатым». Одни люди считают, что чтобы стать богатым, нужно либо иметь богатых родственников, либо, чтобы обстоятельства (звезды) сложились особым, удачным образом. Другие же убеждены, что все зависит от самого человека. От его способностей, от его активности и т.д.

Конечно, и другие люди и обстоятельства могут играть значительную роль в нашей жизни, но, если мы хотим что-то в своей жизни изменить, мы должны исходить из идеи, что в большей степени все же все зависит от нас самих.

Вот еще пример такой неоднозначной цели: «Хочу, чтобы окружающие относились ко мне (с любовью, с уважением и т.д.)»

Проблема в том, что как правило, вы не можете изменить окружающих, вы можете изменить только себя. Т.е., вы должны спросить себя в таком случае: «Как Я должен измениться, чтобы окружающие начали относиться ко мне (с любовью, с уважением и т.д.)»

После того, как вы убедились, что достижение цели зависит от вас самих, вам нужно разобраться, действительно ли этого вы хотите на самом деле 🙂 И в этом вам поможет следующий волшебный вопрос: «Зачем мне это нужно?». Подробнее об этом этапе вы можете прочитать в Выпуске 65

Следующий шаг – придать вашей цели Конкретность.
 
Сколько? Когда? Где? С кем? Сделайте свою цель как можно более конкретной. Для этого нужно как можно более точно описать результат. Как вы узнаете о том, что достигли своей цели?

Попробуем разобраться на конкретных примерах. Вот несколько типичных целей

Выучить иностранный язык (английский, к примеру). Очень неопределенно. Уже слышу гневные уточнения – в совершенстве выучить английский язык. Смеетесь? Вы свой родной-то язык знаете «в совершенстве»? Лично я – нет.

Для чего вам нужен иностранный язык? Если просто, чтобы можно было комфортно себя чувствовать в путешествиях – это одно, а если вы собираетесь защищать диссертацию на этом языке – согласитесь, совсем другое. Что для вас важнее, писать, читать, общаться, на какие темы и т.д. и т.п. Чувствуете, как появляется конкретика?

Еще раз, спросите себя: «Как я узнаю, что добился своей цели?». Смогу смотреть фильмы на этом языке. Поддерживать беседу на бытовые темы с носителем языка, написать книгу и т.д. и т.п.

Еще один важный параметр конкретности – сроки. За какое время вы хотите достичь желаемого уровня?

С языками разобрались более или менее, давайте более абстрактный пример возьмем.

Допустим, вы хотите стать более уверенным человеком. Как измерить уверенность поведения? Давайте зададим себе все тот же волшебный вопрос: «Как вы узнаете, что достигли своей цели?»

Вы можете ЧУВСТВОВАТЬ себя более уверенно. Вы можете НАБЛЮДАТЬ, что окружающие начинают иначе на вас реагировать. Вы можете УЗНАТЬ, что о вас ГОВОРЯТ как об уверенном человеке.

Что значит чувствовать себя более уверенно? Как вы узнаете, что стали чувствовать себя более уверенно? Представьте себе, как вы должны будете себя чувствовать. Можно еще конкретнее. Оцените в процентах от желаемого состояния свое нынешнее.  Например, вы можете решить, что обычно чувствуете себя только на 15% уверенным, а хотите чувствовать себя на 80%. Видите, уже и цифры появились.

Кстати, надеюсь, вы понимаете, как опасно чувствовать себя ПОСТОЯННО на 100% уверенным в себе? Обычно, такое состояние характеризуют, как «глупая самоуверенность». Если вы ничего не смыслите в биржевой торговле – очень опасно чувствовать себя очень уверенно и рискнуть всеми своими деньгами

Т.е., есть еще такой важный критерий, как Контекст. В каком контексте вы хотите повысить свою уверенность в первую очередь? Одно дело публичные выступления и совсем другое – прыжки с парашютом.

Ну и последний шаг – проверка на экологичность. Подумайте о том, не будет ли достижение этой цели иметь какие-то нежелательные последствия в других областях вашей жизни. Например, взлет на вершины карьерной лестницы может негативно отразиться на вашей личной жизни.

Итак, еще раз коротко повторим все шаги процесса правильной формулировки своих желаний

1. Сформулировать желание как Цель
2. Убедиться, что достижение цели зависит от вас самих
3. Максимально проясните свою цель с помощью многократного повторения вопроса «Зачем мне это нужно?»
4. Придайте своей цели конкретность.
5. Проверьте цель на экологичность.

Вот теперь, можете приступать  к использованию методов ПСР для реализации своего желания. Только не удивляйтесь, что после такой тщательной проработки многие ваши желания начнут реализовываться как бы сами собой 🙂

А у меня на сегодня все.

Удачи Вам, и до следующего выпуска! 


 Дмитрий Петухов

Психологический Центр "EgoLand"

www.egoland.ru

Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции 

 


  © Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2009

Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу