Выпуск 78
![]() |
Электронный журнал "Секреты самогипноза и аутотренинга" Автор – Дмитрий Петухов |
![]() |
В прошлом выпуске
В этом выпуске
|
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Этот выпуск необычен тем, что он вышел сразу в двух форматах – текстовом и аудио. И если Вы предпочитаете слушать, а не читать, то аудио-вариант этого выпуска Вы можете скачать вот по этой ссылке:
Скачать аудио (формат Mp3, размер 18 Mb, время звучания 19 мин)
Чтобы скачать, кликните правой кнопкой мышки по ссылке и выберите "Сохранить как"
Если кому-то удобнее скачивать в архиве, то воспользуйтесь этой ссылкой:
А начать сегодняшний выпуск я хочу с того, что напомню Вам, чем мы с Вами уже занимались в рамках темы психосинтез. Итак, надеюсь, Вы продолжаете вести дневник (или, по крайней мере, вели его какое-то время), дабы выявить свои основные субличности и роли.
Далее, я предлагал Вам упражнение на разотождествление, которое позволяет обнаружить свою основу, центральное, неделимое «Я». Это упражнение также помогает освободиться, выйти из беспорядочного, спонтанного потока отождествления себя с различными субличностями и ролями.
И проблема, кстати, не в том, что мы периодически отождествляемся со своими ролями и субличностями. Проблема возникает тогда, когда у нас нет выбора, когда мы теряем свободу. Например, мы не хотим вести себя неуверенно, уступчиво, а поделать ничего не можем, т.к. эта реакция включается автоматически, когда, например, мы общаемся с другими людьми.
Или нам не нравится чувство страха, паники, которое периодически накатывает и не отпускает. И с помощью техники разотождествления мы можем начать осознавать, что «у меня есть это чувство, но я – не это чувство». И это помогает очень быстро снизить уровень негативных эмоций.
Чтож, после этого короткого экскурса в предыдущие два выпуска нашего журнала, я могу перейти к сегодняшней теме – изменение субличности.
Если Вы прилежно выполняли мои рекомендации по ведению дневника, то у Вас уже должна быть на примете парочка-другая «неугодных» субличностей, портящих, как Вам кажется, Вашу жизнь.
Напоминаю, что субличность – это метафора, модель, которой удобно обозначать различные наши личностные качества, стереотипы поведения, роли и т.п.
Но, прежде чем говорить о том, КАК мы можем изменять наши субличности, давайте разберемся с некоторыми основополагающими принципами психосинтеза.
Во-первых, в психосинтезе принято считать, что любая субличность имеет позитивные намерения. И если мы воспринимаем эту субличность как негативную, так это потому, что либо она использует неэкологичные способы реализации своих позитивных намерений, либо эта субличность еще недостаточно развилась. Т.е. это еще не зрелая субличность, она находится пока на низком уровне развития.
И из первого принципа, логично вытекает второй, который говорит, что мы должны принимать любые наши субличности. Даже те, которые нам не нравятся. Они уже есть, тут ничего не поделаешь. Наш мир и все в нем не совершенны, но все мы можем стать лучше. Возможно именно в этом смысл существования – совершенствование.
Следовательно, одна из задач психосинтеза – помочь нашим субличностям развиваться. И тогда, жалость к себе может преобразоваться в сострадание к окружающим, хитрость в смышленость, расточительство в щедрость, сарказм в юмор и т.д.
А теперь перейдем непосредственно к методике изменения, развития субличностей.
Сначала, я опишу саму технику, а потом проиллюстрирую ее на одном реальном примере.
Итак, определитесь с какой субличностью Вы бы хотели сейчас работать. Вы можете взять ее из Вашего дневника или просто решить, какая черта характера или какое Ваше поведение, реакция мешают Вам, создают какую-то проблему.
Например, Вас может не устраивать ваше неуверенное поведение с начальством или что Вы постоянно везде опаздываете или страх высоты или что-то еще.
Сядьте поудобнее, закройте глаза (можно и с открытыми глазами), расслабьтесь.
Мысленно перенеситесь в какое-то очень спокойное и приятное место. Это может быть место, где Вы уже бывали когда-то или какое-то воображаемое место, где бы Вы хотели побывать. Это не важно, главное, чтобы это было приятное и спокойное место.
Некоторое время просто поразмышляйте о той проблеме, с которой хотели бы сейчас поработать. Если это какая-то черта характера или поведение, которое Вам не нравится, вспомните, как это обычно проявляется, в каком контексте, что Вы при этом чувствуете, какие мысли приходят в голову.
Далее, подумайте о том, как бы Вы хотели изменить это качество или поведение.
Теперь, попросите свое бессознательное показать Вам образ этой вашей части, вашей субличности, которая ответственна за данную проблему. Это может быть женщина, мужчина, ребенок, животное, эльф, предмет, в общем, все что угодно. Не пытайтесь сознательно подыскивать какой-то образ. Пусть он появится сам собой, как если бы Вы смотрели на экран и не знали, что на нем вскоре возникнет.
После того, как появится образ, поприветствуйте эту свою субличность, поблагодарите ее за то, что она существует (вы же помните, что любая субличность имеет в своей основе позитивное намерение) и спросите ее чего она хочет и зачем ей это надо.
Если потребуется, вступите в диалог с этой субличностью, чтобы выяснить ее исходное, позитивное намерение.
Далее, попросите свое бессознательное показать зрелый образ этой субличности, образ, который бы сочетал в идеале и позитивное намерение субличности и ваше желаемое качество или поведение.
После того, как этот образ появится, спросите свою субличность, понравился ли ей этот новый, образ и согласна ли она продолжить свое существование в этом новом виде. При необходимости, устраните все разногласия и разночтения.
Получив согласие, используйте свое воображение, чтобы трансформировать старый образ субличности в новый, зрелый. Например, Вы можете представить, что старый образ постепенно блекнет и растворяется, а новый становится крупнее и ярче.
Поблагодарите свою субличность за сотрудничество и вернитесь в свое место покоя.
Просто побудьте некоторое время в этом спокойном и приятном месте внутренней тишины и отдыха. Постарайтесь представить, как измениться ваше поведение, когда им будет управлять более зрелая субличность. После чего, вернитесь в здесь и сейчас.
При необходимости, чтобы взбодриться, сделайте несколько энергичных вдохов-выдохов и легких физических упражнений.
А теперь, для лучшего понимания этой техники, приведу реальный пример из моей практики.
Один клиент обратился ко мне с весьма типичной просьбой, помочь ему стать более уверенным человеком.
Когда я попросил его бессознательное показать ему образ его субличности, которая отвечает за его уступчивое, неуверенное поведение, он, через некоторое время, увидел маленького, трясущегося сгорбленного старичка.
Когда мой клиент вступил в диалог с этим старичком, оказалось, что он хочет быть полезным, помогать людям. Также, они пришли к обоюдному признанию, что уступать во всем – не значит помогать и понимать.
Когда я попросил его бессознательное показать ему зрелый образ этой субличности, он увидел высокого, стройного, благородного джентльмена, который держался непринужденно и уверенно, при этом был учтив и внимателен к окружающим. Т.е., уступчивость как бы трансформировалась в благородство.
Недели через три после этого сеанса я разговаривал с моим клиентом по телефону, и он подтвердил, что ему стало значительно проще общаться с людьми. Он сказал, что если раньше его больше беспокоило то, как он выглядит со стороны (что собственно и заставляло его еще сильнее нервничать), то теперь он больше сконцентрирован на собеседнике и больше не чувствует той внутренней скованности, которая раньше мешала ему.
Вот такая техника. Хочу напомнить, что как и всякая другая она будет тем лучше у Вас работать, чем чаще Вы будете в ней практиковаться.
В заключение этого выпуска хочу сделать небольшой анонс. Я заканчиваю сейчас новый мультимедийный курс, который является продолжением моего курса «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники». И поскольку эти курсы связаны между собой (в новом курсе будут использоваться те навыки, которые осваиваются в предыдущем), то предложение по приобретению этого нового, сугубо практического курса, получат только те, кто уже приобрел мой курс «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники».
Так что, если Вы тоже хотите получить специальное, весьма заманчивое предложение по приобретению этого нового курса и Вы до сих пор не являетесь счастливым обладателем моего курса «Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники» – у Вас еще осталось немного времени, чтобы его заказать вот на этой странице:
https://egoland.ru/hendlevitation/
А на сегодня у меня все,
Удачи Вам, и до следующего выпуска!
Дмитрий Петухов
Психологический Центр "EgoLand"
Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции
© Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2009
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.