Кто в доме хозяин? Разотождествление - классическое упражнение психосинтеза - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Кто в доме хозяин? Разотождествление — классическое упражнение психосинтеза

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Надеюсь, Вы прилежно выполняли задание из предыдущего выпуска и у Вас уже получилась такая пухленькая тетрадь с записями по отслеживанию своих ролей и субличностей :-). Если да, то Вы должны были заметить, как часто мы полностью отождествляемся с этими ролями и субличностями.

Заметьте, как часто мы вообще забываем о том, что мы осознающие существа. Мы ошибочно отождествляем себя с содержанием сознания, а не сознаванием, как таковым 🙂

Такое отождествление себя с одной из своих частей, это конечно, совершенно нормально, и даже, порой полезно. Например, когда вы за рулем автомобиля, очень правильно на все время поездки отождествлять себя с ролью водителя :-). Т.е., для эффективной деятельности бывает очень полезна такая полная концентрация, полное отождествление себя с какой-то своей частью, с какой-то ролью. Проблема возникает, когда мы застреваем в этой роли.

Представьте взрослого мужчину, который застрял в роли ребенка. Представьте человека, который занимая высокую должность на работе, приходит домой и продолжает «управлять» и «командовать» своими близкими. Вот вам типичные примеры застревания в какой-то роли.

Наверняка, Вы также можете вспомнить, как порой Вас могут захватить какие-то негативные чувства. Например, Вам скорее всего знакомо такое состояние, когда Вы, совершив в прошлом какую-то ошибку, продолжаете горевать по этому поводу и корить себя, хотя прекрасно понимаете, что это бессмысленно. Это уже пример отождествления себя со своими чувствами.

Думаю, Вам не менее знакома и такая ситуация, когда какие-то навязчивые мысли не дают Вам покоя. Например, когда вы садитесь заниматься аутотренингом, а Ваши мысли готовы двигаться в любом направлении, только не в том, каком Вы хотите 🙂

Т.е., повседневно мы сталкиваемся с тем, что мы слишком отождествляемся с какой-то своей частью или какой-то ролью и забываем о том, что мы не только актеры, но еще и режиссеры этого увлекательного спектакля под названием Жизнь 🙂

И чтобы обрести это хозяйское состояние, чтобы быть не только актером, но и режиссером, не только куклой, но и кукловодом, я и предлагаю Вам сегодня освоить одно весьма полезное с точки зрения личностного роста упражнение.

Это классическое упражнение психосинтеза, которое называется «Разотождествление».  Я его немного модифицировал таким образом, чтобы Вы могли выполнить его прямо сейчас, просто читая текст.

Порядок выполнения упражнения

Просто читайте текст и выполняйте все указания.

Обратите внимание на процесс дыхания. Ощущайте свое дыхание – вдох… и выдох… Ощущайте, как расширяются и сокращаются ваши легкие. Ощущайте, как поднимается и опускается грудная клетка. С каждым вдохом грудная клетка поднимается и с каждым выдохом опускается.

Теперь распространите это сознавание на все ваше тело. Почувствуйте свои руки… ноги… туловище… Возможно, вы отметите какие-то ощущения, например, вы можете почувствовать свой пульс… Возможно, у вас что-то чешется. Полностью сознавайте свое тело на разных уровнях.

У Вас есть тело. Вы обладаете телом. Вы обладаете телом, которое служит вам орудием. Орудием, с помощью которого вы действуете в этом мире. Осознайте, как изменилось ваше тело с момента рождения. Осознайте, что оно изменилось, хотя вы не замечали этого. Осознайте, как изменились различные его части. Осознайте, что каждая клетка вашего тела много раз обновлялась. Осознайте, что ваше тело постоянно изменяется. И тем не менее – это ваше тело. Ваше тело подвержено изменениям, однако в вас есть такая часть, которая не меняется.

Поэтому вы можете сказать себе: У меня есть тело, но я – это не мое тело. Мое тело может быть здоровым или больным, усталым или отдохнувшим, но все это никак не затрагивает меня самого, моего подлинного «я». Я ценю свое тело как инструмент познания и деятельности в окружающем меня мире, но оно не более чем мой инструмент. Я берегу его и стремлюсь поддерживать в добром здравии, но я – не оно. У меня есть тело, но я – это не мое тело.

Теперь закройте глаза и повторите про себя вкратце общий смысл этого утверждения, а затем постепенно сконцентрируйте свое внимание на основной идее: » у меня есть тело, но я – это не мое тело «. Попытайтесь по мере возможности сознавать это как факт личного опыта. Затем откройте глаза и переходите к следующим двум частям упражнения.

А теперь обратите внимание на свои чувства и эмоции. Можете ли вы вспомнить, что вы чувствовали сегодня утром после пробуждения? Осознайте, что иногда вы чувствуете раздражение, иногда – печаль. А иногда вы чувствуете радость или любовь. Ваши чувства простираются от радости до печали, от любви до ненависти, от гнева до покоя. Как легко изменяются ваши чувства.  Ваши чувства изменчивы, однако в вас есть такая часть, которая не подвержена изменениям.

Поэтому вы можете сказать себе: У меня есть чувства, но я – это не мои чувства. Поскольку я могу наблюдать и понимать свои чувства, постепенно учиться управлять ими, пользоваться ими и гармонично их интегрировать, совершенно очевидно, что я – не чувства. У меня есть чувства, но я – это не мои чувства.

А теперь обратите внимание на свои мысли, которые порождает Ваш разум. По опыту медитации или аутотренинга вы знаете, как трудно удержать мысль. Мысли меняются каждое мгновение. Мысли все время перескакивают с предмета на предмет. Однако когда я прошу вас наблюдать за своими мыслями, оказывается, что в вас есть такая часть, которая наблюдает мысли, наблюдает работу вашего разума. Вы можете наблюдать за работой своего разума, поэтому – ваше истинное Я нечто большее чем разум, превосходящее разум.

Поэтому вы можете себе сказать, что: У меня есть разум, но я – это не мой разум.

Осмыслите, повторите несколько раз эту идею: У меня есть разум, но я – это не мой разум

Далее следует этап отождествления. Читайте и повторяйте про себя медленно и осмысленно:

После растождествления себя с содержанием своего сознания (ощущениями, чувствами, мыслями), я сознаю, что я – центр чистого самоосознания. Я – центр волеизъявления, способный наблюдать все свои психические функции и физическое тело, а также управлять ими и применять их.

Сосредоточьте внимание на основном понятии: «Я – это центр чистого самоосознания и воли». Постарайтесь как можно лучше осмыслить это как пережитый и подтвержденный опыт.

Вы можете добавить что-то в свою самоидентификацию. Например, я центр любви или духовности или что-то еще, что наилучшим образом соответствует вашим убеждениям и представлениям о себе.

Выполнив один раз это упражнение в таком развернутом виде, в дальнейшем, Вы можете его повторять в более свернутом варианте, быстро проходя все этапы разотождествления, используя лишь основное высказывание каждого этапа и сосредотачиваясь на его  непосредственном переживании:

У меня есть тело, но я – это не мое тело

У меня есть чувства, но я – это не мои чувства

У меня есть разум, но я – это не мой разум

Я сознаю, что я – центр чистого самоосознания. Я – центр волеизъявления, способный наблюдать все свои психические функции и физическое тело, а также управлять ими и применять их.

В таком сокращенном варианте, это упражнение хорошо сочетается с аутогенной тренировкой. Т.е., вы выполняете весь стандартный комплекс АТ, и в конце, перед «выходом», выполняете это упражнение, после чего делаете обычный «выход».

Я настоятельно рекомендую Вам выполнять это упражнение по крайней мере 2-3 раза в неделю в течение месяца. Кроме того, Вы можете всегда возвращаться к нему, когда почувствуете, что Вы застряли в какой-то эмоции, или какие-то навязчивые мысли тяготят Вас, в общем, когда заметите, что слишком полно отождествляетесь с какой-то своей негативной субличностью или ролью.

На мой взгляд, идеально, если Вы будете выполнять это упражнение ежедневно, непосредственно, после пробуждения, сочетая с аутотренингом. Это можно рассматривать как некое «второе пробуждение».

Вы также можете видоизменять это упражнение в соответствии со своими целями и жизненными потребностями, добавляя новые стадии разотождествления, которые бы охватывали другие составные части личности помимо трех основных (физической, эмоциональной и умственной), а также различные субличности, роли и т.д. Его можно начинать также с разотождествления со своей материальной собственностью. Ниже приводятся некоторые примеры:

У меня есть желания, но я – это не мои желания.

У меня есть страхи, но я – это не мои страхи.

Я вовлечен в различные виды деятельности и играю множество ролей. Я должен играть эти роли, и я хочу играть их как можно лучше, будет ли это роль сына или отца, жены или мужа, учителя или ученика, художника или чиновника. Но я не только сын, отец или художник. Это не более чем роли – частные роли, которые я добровольно играю, будучи в состоянии наблюдать за своей игрой. Следовательно, эти роли – не я. Я – это я, и я не только актер, но и режиссер данного представления.

Ну, и так далее и тому подобное. Думаю, идея Вам понятна.

В заключении, хочу напомнить, что для результата важна регулярность Ваших усилий. Так что, постарайтесь найти немного времени, хотя бы несколько раз в неделю в течение ближайшего месяца для выполнения этого действительно важного, с точки зрения личностного развития, упражнения.

И позвольте мне на этом сегодня закончить, Удачи вам и до следующего выпуска!

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Рома Ответ

Здравствуйте, Дмитрий) не знаю как корректно спросить, у меня есть вопрос) и он о понимании что мысли от ума. Вопрос вот какой: все ли мысли генерирует ум или те мысли, которые, как ощущаю, я произношу про себя это осознанное использование мной функции ума?

    Серёга Ответ

    Ром, на самом деле ВСЕ мысли не твои. Ты ни одну не генерируешь. Но опишу процесс, благодаря которому тебе кажется, что ты думаешь. Есть два потока мыслей или ДВЕ МЫСЛИ одновременные. Первая мысль:»надо погулять». Вторая: «это моя мысль» (или «это я создал эту мысль». Эти две мысли в сцепке дают полное ощущение, что это ты думаешь)

    Дада, понимаю. Сейчас скажешь: «Ну я же могу по заказу думать, например, решая уравнение по математике. И это Я создаю эти мысли».
    Точно. Так действительно кажется. И это всего лишь благодаря второй мысли или ощущению, типа «это моя мысль» или «это Я создаю эти мысли» ))

Сергей Ответ

Добавлю для Ромы. Ром, если интересно, покопайся в практике Дзогчен или её родной сестре — практике «адвайта». Там всё даётся по полной, касательно мыслей))
СчастлИво!

Добавить комментарий