Выпуск 71
![]() |
Электронный журнал "Секреты самогипноза и аутотренинга" Автор – Дмитрий Петухов |
![]() |
Здравствуйте дорогой подписчик! В прошлом выпуске
В этом выпуске
|
Как вы наверное помните, моя обожаемая супруга Юлия – страстная путешественница. А потому, идея отмечать ее день рождения не в заснеженной Самаре, а где-нибудь на тропическом острове была совершенно очевидной.
В этот раз наш выбор пал на Юго-Восточную Азию, а точнее, на Филиппины и Сингапур. Следуя уже доброй традиции, я не буду подробно описывать наше путешествие, т.к. все, кому это будет интересно, смогут узнать подробности со множеством отличных фотографий на Юлином блоге http://juliasmirnova.blogspot.com/. Правда, пока она не успела там выложить ничего, но некоторые фотки можете на другой ее страничке посмотреть http://www.photodom.com/ru/photographer/Julia_Smirnova
Ну, я с вашего позволения, кратко поделюсь с вами своими впечатлениями от поездки.
Первый пункт нашей поездки – остров Dimakya на Филиппинах. Маленький и очень живописный островок, омываемый бирюзовыми водами Южно-Китайского моря.

Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к теме нашего выпуска – техникам редактирования линии времени.
Читая прошлый выпуск, вы должны были определить свою личную конфигурацию линии времени. Вы также определили, к какому типу относится ваш вариант. Напомню, что их два – сквозное (когда линия времени расположена перед вами) и включенное (когда линия времени как бы проходит через вашу голову).
Здесь, на рисунках 1а и 1б я, для простоты, привожу по одному, наиболее распространенному варианту для каждого типа. Другие варианты вы можете посмотреть в предыдущем выпуске

Рис. 1а Сквозное время
Рис. 1б Включенное время
Как я уже говорил в прошлом выпуске не существует «правильных» и «неправильных» вариантов линии времени. Тем не менее, есть несколько общих принципов экологичности, которые я сейчас приведу.
- Линия времени не должна быть слишком уж какой-то «скрученной-перекрученной», т.к. при таком варианте не то что планировать, а вообще сложно хоть как-то разобраться в собственной жизни.
- Будущее все-таки должно располагаться где-то перед глазами, а не за спиной
- А вот прошлое, наоборот, не стоит все время иметь перед глазами, дабы не пребывать постоянно в нем. Это не значит, что оно должно быть вообще исключено из поля зрения, просто перед глазами должно находиться настоящее и оно должно занимать значительное визуальное пространство. Т.е., между линиями прошлого и будущего должно быть существенное расстояние, отрезок, который занимает настоящее.
Чтобы осуществлять изменения с линией времени, вам достаточно представить, что ваша линия времени сделана из достаточно пластичного материала, чтобы ее можно было легко изгибать и растягивать или сжимать в любом месте.
Так что, если вы обнаружили какую-то неэкологичность в вашей линии времени, можете ее прямо сейчас подправить.
Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к редактированию линии времени для решения каких-то конкретных задач.
Во-первых, хочу напомнить, что линия времени это просто способ, которым наш мозг кодирует, хранит и сортирует образы (картинки, звуки ощущения) прошлого, настоящего и будущего. Т.е., это элемент вашей модели мира. А как вы уже знаете, мы можем произвольно изменять эту модель, делая ее более широкой и гибкой.
И начнем с того, что иногда бывает очень полезно изменить сам тип организации линии времени.
Если у вас включенная линия времени (рис.1б), то у вас, скорее всего возникают сложности с планированием и организацией своего времени. Поэтому, когда у вас возникает необходимость в такой деятельности, мысленно расположите свою линию времени перед собой, т.е. сделайте ее сквозной (рис 1а). А чтобы зафиксировать и стабилизировать ее образ, вспомните несколько событий из своего прошлого и найдите (разместите) их на новом варианте линии времени. Определите зоны настоящего и будущего. Вот теперь вам будет легко заниматься планированием.
Затем, вы можете вернуться к привычному для вас способу представления времени, но перед этим, установите для себя «напоминалки» на линии времени, чтобы потом, когда вы вернетесь к включенном варианту, вы как бы «натыкались» на них и вспоминали, что вам нужно что-то сделать.
Ну, а для тех, у кого линия времени имеет сквозной тип, должны быть хорошо знакомы неприятные состояния «застревания» в прошлом или чрезмерной обеспокоенности будущим. Практически у всех трудоголиков наблюдается именно сквозной тип организации линии времени.
Если у вас сквозной тип организации линии времени, то можете прямо сейчас провести один интересный эксперимент. Наверняка у вас есть какие-то неприятные воспоминания. Вспомните одно-два таких, которые к вам часто возвращаются и «отравляют» жизнь.
Обратили внимание, что когда о них вспоминаешь (или они сами вспоминаются), то не так-то просто потом от них отделаться? Это потому, что ваша линия времени организована так, что прошлое всегда остается у вас перед глазами.
И сейчас, когда вы «захвачены» этим неприятным воспоминанием, представьте снова свою линию времени и найдите на ней момент, соответствующий этому воспоминанию. А теперь, возьмите свою линию времени и мысленно разверните ее на 90 градусов так, чтобы прошлое было сзади, а будущее впереди и «пропустите» ее через свою голову, т.е. сделайте свою линию времени включенной. И обратите внимание на свое состояние.
Прошлое где-то за спиной, проецируется в одну неопределенную точку, будущее где-то впереди, а вы постоянно находитесь в «здесь и сейчас». Ну как, «тени прошлого» отступили от вас? 🙂
А теперь вариант техники редактирования линии времени, который поможет вам перестать излишне беспокоиться о будущем.
Если в ближайшие дни вас ожидает какое-то волнующее и/или тревожащее вас событие (экзамен, публичное выступление, визит к стоматологу и т.п.), то во-первых, проверьте, как выглядит ваша линия времени. Скорее всего, это предстоящее событие занимает центральное место на линии времени. Т.е., этот временной отрезок представляется большим и занимает центральное место.
Теперь вспомните о том, что вы можете легко модифицировать эту картинку. Вам просто нужно решить, чего вы хотите. Во-первых, в любом случае, имеет смысл сжать отрезок времени соответствующий тревожному событию. Пусть это будет просто точка на линии времени.
Далее, если вам предстоит что-то вроде экзамена или публичного выступления, то возможно, вас беспокоит что у вас не достаточно времени хорошо подготовиться. Как правило, проблема здесь даже не в том, что времени действительно мало, а что это беспокойство мешает это время плодотворно использовать. Чтобы изменить ситуацию, раздвиньте на линии времени весь период от текущего момента до предстоящего события. Допустим, до экзамена вам осталось два дня. Путь эти два дня будут занимать на вашей линии времени центральное место и пусть они будут растянуты визуально практически на всю видимую часть вашей линии времени.
И мы можем сделать еще одно преобразование, которое поможет нам чувствовать себя еще лучше. Запланируйте что-нибудь приятное для себя, после завершения тревожащего вас события. Например, решите, что следующий день будете отдыхать и развлекаться (пойдете в кино, пообщаетесь с друзьями, почитаете интересную книгу и т.п.). А теперь, также растяните на линии времени этот период, который вы запланировали для приятного времяпровождения.

Ну как, полегчало?
И еще одна интересная техника
Бывало с вами такое, что хотелось вслед за поэтом повторить «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»? А почему бы это действительно не проделать?
Техника до смешного простая. Правда, она не особенно актуальна для людей с включенной линией времени (вариант, когда линия времени как бы проходит через голову), т.к. они и так практически все время пребывают в здесь и сейчас. Так что я приведу эту технику для варианта сквозной организации линии времени (когда линия времени перед вами).
Представьте перед собой линию времени и найдите на ней настоящий момент. А теперь просто мысленно раздвиньте настоящее практически до самых границ видимой части линии времени. Скорее всего, вас при этом посетит что-то вроде легкого ступора :-). Время как бы остановиться, по сути, вы войдете в легкий (или не очень) транс.
Я кстати, совсем недавно с этим вволю наэкспериментировался, когда на Филиппинах был. Наплаваешься, наныряешься вволю в прозрачной воде, сядешь в тенечке на лежаке, смотришь на море и на то, как моя любимая супруга Юля бегает по пляжу и что-то все фотографирует и хочется остановить этот миг. Вот я и растягивал его на линии времени и впадал просто в блаженное состояние. Правда, Юля меня периодически спрашивала, чего это я сижу с идиотской улыбкой :-).
Особенно, эта техника помогла мне в последний день отпуска. Вроде еще весь день впереди, а невольно начинаешь думать об отъезде и это как-то всегда портило раньше мне этот день. Да еще и обратная дорога чуть ли не сутки… Но, в этот раз все было иначе. Просто, я на линии времени раздвинул этот день, сжал до точки день перелета и представил, сколько всего интересного и приятного меня ждет дома (например, написание очередного выпуска журнала :-)). В общем, последний день отпуска я провел с большим удовольствием.
Похожая ситуация, наверное, возникает у каждого раз в неделю. Есть такое выражение, что Воскресенье «отравлено» предстоящим понедельником. Проснувшись утором в воскресенье, представьте перед собой вашу линию времени и раздвиньте сегодняшний день (воскресенье) практически на всю видимую часть линии времени. И… просто наслаждайтесь длинным выходным.
В этом выпуске я привел лишь несколько вариантов техник редактирования линии времени. Надеюсь, вы поняли сам принцип и вам не составит труда использовать эти техники или изобретать какие-то свои. В общем, до следующего выпуска, думаю, вам будет чем заняться 🙂
Психологический Центр "EgoLand"
Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции
© Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.