Выпуск 70
![]() |
Электронный журнал "Секреты самогипноза и аутотренинга" Автор – Дмитрий Петухов |
![]() |
Здравствуйте дорогой подписчик! В прошлом выпуске
В этом выпуске
|
Думаю, всем хорошо знакома идея о том, что большинство наших проблем уходят корнями в наше прошлое.
И это действительно важная идея, т.к. нашей жизнью, в основном, управляют подсознательные программы, которые были заложены в прошлом.
И поскольку в последнее время я получаю довольно много вопросов по поводу техник работы с прошлым, я решил продолжить тему редактирования Модели Мира и выделить в ней две подтемы:
«Изменение личной истории» и «Редактирование линии времени»
Первая тема, как понятно из названия, будет больше посвящена работе с прошлым (разумеется, в контексте влияния на настоящее и будущее)
А вторая тема о том, как на нашу жизнь и успешность влияет то, как в нашей Модели Мира представлено такое фундаментальное понятие как Время. Как в ней представлены прошлое, настоящее и будущее.
Пока не очень понятно? Немного терпения и вы удивитесь, насколько сами техники просты и эффективны.
Давайте, для начала поговорим немного о том, какие задачи мы сможем решать с помощью вышеназванных методов.
Переоценка травмирующего опыта
В жизни любого человека были события, которые оставили сильный эмоциональный след.
Причина многих проблем – сильные травматические переживания, испытанные в раннем детстве. Почему именно в раннем детстве?
Во-первых, потому, что в период до 5-7 лет человек не просто очень быстро обучается, но сам принцип обучения отличается от того, как это делает более взрослый человек. В этом возрасте не нужны объяснения. Практически все обучение происходит на личном опыте и очень быстро.
В таком стиле обучения есть свои плюсы – ребенок быстро усваивает важные адаптивные программы. Например, если малыш однажды обожжется, в другой раз ему уже не нужно объяснять, что огонь – это опасно.
Но, такой метод обучения имеет и свои недостатки, которые хорошо отражены в известной поговорке – обжегшись на молоке, дуешь на воду. Т.е., вывод, сделанный только из одного наблюдения, может быть ошибочным.
Именно так и возникают неэкологичные подсознательные программы и убеждения. Неуверенное или агрессивное поведение, «синдром неудачника», фобии, проблемы в личной жизни и т.п. – причины всего этого почти наверняка кроются в травмирующем детском опыте.
А суть проблемы в том, что в результате такого травматического события, были сделаны выводы, сформированы убеждения, которые определяют поведение человека в подобных ситуациях в течение всей жизни. Усугубляет проблему то, что само событие, как правило, амнезируется (забывается).
С помощью техник изменения личной истории можно осуществлять поиск и переоценку подобного травматического опыта. В результате – быстро решать многие проблемы и повысить личную эффективность практически в любой сфере деятельности.
Незавершенный опыт
Еще одной «интересной» проблемой прошлого может быть так называемый «незавершенный опыт». Дело в том, что некоторые впечатления от какого-то события (особенно в раннем детстве) могут быть на столько сильными, что наша психика в тот момент не в состоянии была «переварить» их, дать им оценку. В таком случае, такие воспоминания как бы «консервируются» в нашем мозге «до лучших времен».
Причем, это не просто метафора. Происходят реальные физиологические процессы в мозгу. Сильно окрашенное эмоциональное событие порождает зону сильной активности в коре головного мозга. Чтобы эта активность не распространялась, вокруг этой зоны возникает зона торможения. И этот процесс, как бы консервируется до поры до времени.
В результате тратиться энергия и ресурсы мозга. Представьте, что каждая такая зона отнимает, к примеру, 5 % ресурсов и у вас 10 таких зон – в результате вы действуете на 50% менее эффективно в жизни. Это цифры, конечно, только для иллюстрации идеи, но заставляют задуматься, правда?
Кроме того, что подобные "мины замедленного действия" отнимают наши жизненные ресурсы, они часто вызывают то, что обычно называют беспричинным беспокойством, панические атаки, способствуют развитию вредных привычек (для снятия беспокойства)
С помощью техник изменения личной истории все эти проблемы можно решать достаточно просто и эффективно. Кстати, надо сказать, что регулярная практика аутотренинга также помогает нейтрализовать и разрядить негативный потенциал незавершенного опыта.
Во власти времени
Некоторые люди испытывают серьезные сложности, когда им приходиться заниматься планированием. И проблема не только в том, что они всегда и всюду опаздывают. Главное, что такому человеку трудно быть успешным в бизнесе и продвижении по службе.
А есть и обратная проблема, когда человеку бывает сложно отвлечься от дел, беспокойства и переживаний по поводу проектов и планов и просто насладиться текущим моментом.
И для тех и для других есть хорошая новость, т.к. с помощью техник «редактирования линии времени» можно решать обе проблемы.
Наши ожидания формируют наше будущее
От того, как мы представляем себе (скорее всего на уровне подсознания) свое будущее зависит, что будет происходить с нами на самом деле.
Техники изменения личной истории помогут вам сформировать позитивный и мотивирующий образ, сценарий своего будущего. Кроме того, они помогут избавиться от беспокойства по поводу каких-то конкретных событий в будущем (публичное выступление, посещение стоматолога и т.п.)
Много чего еще хорошего можно сделать с помощью техник изменения личной истории и редактирования линии времени, но об этом уже по ходу дела поговорим, а то я похоже и так затянул с вводной частью, пора переходить непосредственно к самим техникам.
И начнем мы с того, что определим свою личную конфигурацию линию времени.
Определение линии времени
Линия времени – это способ, которым наш мозг кодирует, хранит и сортирует образы (картинки, звуки ощущения) прошлого, настоящего и будущего.
У каждого из нас есть внутренняя модель линии времени и когда мы думаем о нашем прошлом настоящем или будущем, мы невольно представляем эти события расположенными определенным образом в окружающем нас пространстве.
Для того, чтобы выявить, какова конфигурация линии времени именно у вас, проделайте следующее простое упражнение.
Представьте, что вам нужно как-то расположить события прошлого настоящего и будущего в пространстве вокруг себя.
Как бы вы расположили события прошлого?
Для большинства людей ментальные образы создают линию, на которой «свежие» воспоминания располагаются ближе, а давние – дальше. У многих, эта линия уходит влево, а некоторым, чтобы увидеть прошлое, нужно оглянуться назад. А у кого-то прошлое находиться справа. Любой вариант хорош. Ван нужно просто выявить свой способ.
Где будет настоящее?
Для большинства – оно где-то перед собой, либо как бы «находится» непосредственно в голове.
Куда направляются картинки будущего?
Опять же, для большинства, они уходят направо. Но, если у вас линия времени проходит как бы непосредственно через вас, то чаще будущее располагается впереди, а прошлое сзади. Но, как я уже выше писал, возможны самые разные варианты. И вам нужно определить свой.
Для облегчения задачи, можете вспомнить какое-нибудь очень простое, обыденное действие, которое вы выполняете регулярно, например, чистку зубов. Вспомните, как вы чистили зубы пять лет назад, или притворитесь, что вспомнили. Сейчас нам не важно конкретное воспоминание пятилетней давности. Просто подумайте о том, что вы действительно чистили зубы пять лет назад. Немного поразмышляйте об этом и обязательно отметьте, где в пространстве вокруг вас вам «почудилась» картинка этих воспоминаний. Запомните это место.
Далее, по аналогичной схеме вспомните и заметьте то место картинки, как вы чистили зубы:
Год назад;
Месяц назад;
Неделю назад;
Вчера
Теперь, подумайте о том, что вы ведь и дальше будете чистить зубы. И в соответствии с вышеизложенным, представьте, что вы будете чистить зубы:
прямо сейчас;
через неделю;
через месяц;
через год;
через пять лет.
Проведите воображаемую линию между всеми этими вашими «картинками» и зарисуйте ее на листе бумаги, как бы составив план всего этого в проекции «вид сверху» Скорее всего, у вас получилось что-то похожее на нижеследующее
У большинства правшей прошлое находится слева, а будущее – справа. У левшей – все наоборот. Другой, достаточно распространенный вариант, года будущее находиться впереди, а прошлое – сзади.
Ну, а настоящее, может находиться либо прямо перед вами (на небольшом расстоянии), либо как бы располагаться непосредственно в вашей голове. Это принципиальное различие, и по нему принято относить временную организацию либо к сквозному времени (рисунки (а), (б) и (в)), либо ко времени включенному (рисунки (г), (д), (е)).
Впервые эти два основных типа линии времени описал Т. Джеймс. Он же и обнаружил, что между данными вариантами временной организации существует большая разница, которая во многом определяет жизнедеятельность человека.
У людей со сквозной линией времени представления о времени действительно линейны и последовательны. Они как бы видят всю линию времени непосредственно перед собой и все события у них располагаются в точной временной последовательности.
В результате, они легко планируют и придерживаются временных расписаний, точны, и требуют такой же точности от других. У большинства успешных бизнесменов и руководителей встречается именно такой вариант временной организации.
У людей с включенным временем все иначе. Поскольку у них линия времени как бы проходит через их голову, они все время находятся в настоящем, в «здесь и сейчас», и им бывает трудно толком различить прошлое настоящее и будущее.
Особенно большие проблемы у таких людей с планированием и соблюдением расписаний встреч и дел. Ведь будущее для них проецируется в некую абстрактную точку, в череду «здесь и сейчас».
Зато, такие люди бывают успешны в науке и творчестве, т.к. у таких людей, как правило, высокая способность к концентрации внимания и их не отвлекаю такие «пустяки» как соблюдение всяческих расписаний.
Итак, сегодня вы определили свой вариант организации линии времени и узнали, что разные варианты имеют свои плюсы и минусы. И в следующем выпуске вы научитесь модифицировать свою линию времени так, чтобы она стала, во-первых, более экологична, а во-вторых, чтобы вы могли использовать тот вариант ее организации, который наилучшим образом соответствует вашей текущей деятельности.
А на сегодня все, удачи вам и до следующего выпуска
Психологический Центр "EgoLand"
Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции
© Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.