Выпуск 49 - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 49

Здравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске

  • Аудио-урок «Управление Вниманием»
  • Продолжение темы «Нормализация веса или как запрограммировать стройность». В этом выпуске поговорим о том, как сделать так, чтобы вам хотелось есть только полезную для вас пищу,в правильных количествах и пропорцияхНормализация веса или как запрограммировать стройность

В этом выпуске

  • Усиление концентрации внимания с помощью техники «Самогипноз при чтении»

Письма, которые я получил после предыдущего выпуска, подтверждают, что тема концентрации внимания интересует многих. Кроме того, я получил несколько писем с просьбой предложить вариант текста для методики «Самогипноз при чтении» по теме концентрации внимания.

Поэтому, в этом выпуске я предлагаю вам такой вариант от «основателя методики» Форбса Блэра. Как вы помните, техника «Самогипноз при чтении» рассматривалась в 35-м выпуске журнала.

Техника действительно крайне простая. Вы последовательно читаете текст наведения транса (для вашего удобства я решил его повторить в этом выпуске), потом текст целевого внушения (в данном случае текст «полная концентрация») и заканчиваете, естественно, текстом «пробуждения».


Основной текст для наведения транса

«Чувствуя себя уединенно и комфортно, я позволяю звукам моего голоса успокоить свою душу и тело, говоря медленно и тихо. Мое тело замедляется, как будто все движется в замедленном темпе. С каждым прочитанным мною словом и издаваемым звуком я чувствую все большее расслабление и умиротворение. С каждым мгновением мой ум становится таким же ясным, как поверхность спокойного и тихого горного озера.

По мере просветления своего разума я использую воображение для еще большей релаксации во время чтения. Я представляю себе, что сижу в удобном кресле на красивом морском берегу и читаю. Боковым зрением я вижу вокруг песок… и волны, разбивающиеся о берег. Слышу издаваемые ими нежные, размеренные звуки.

Я ощущаю телом дуновение сырого морского ветра. Чувствую воздействие солнца на свою кожу. Ощущаю его игривое прикосновение к голове, позволяющее мне избавиться от излишнего напряжения. Все мои мысли кажутся теперь такими умиротворенными, и я концентрирую внимание на солнечном тепле, на лице… щеках… ушах… и в области подбородка.

Целительный свет как бы ласкает мне шею и согревает горло, позволяя исходящим от меня словам литься легко, безо всяких усилий. Кажется, что сотни крошечных световых пальцев массируют мне во время релаксации плечи и спину, расслабляющие волны тепла спадают на меня… на мои руки и проникают сквозь пальцы.

Медленно вдыхая и выдыхая воздух, я ощущаю, как это расслабляющее чувство наполняет мне грудь (вдыхайте и выдыхайте медленно). Золотисто-желтое сияние наполняет мне область солнечного сплетения, и я вновь медленно вдыхаю и выдыхаю воздух (вновь вдыхайте)… и ощущаю, как спокойствие и чувство глубокого удовлетворения наполняют всю область живота.

Я медленно сканирую бедра, таз и ягодицы… и позволяю потоку света нежно смыть всякую напряженность и беспокойство. Теперь я ощущаю свои ноги… они почти пылают по мере того, как потоки солнечного света проходят через них. Мои ноги так расслаблены. Даже стопы и пальцы ног ощущают теперь тепло и комфорт.

Нежась под лучами чудесного солнца, я представляю себе, как закрываю глаза, готовясь загипнотизировать себя. Я делаю три медленных глубоких вдоха. На несколько мгновений я вижу блеск оранжевого света, проходящего сквозь сомкнутые веки. Но вот этот свет исчезает в убаюкивающей тьме, а я все вглядываюсь внутрь… внутрь… в сердцевину своей души.

Теперь, когда мое тело расслаблено, а разум в состоянии хорошо сосредоточиться, я представляю себя стоящим у высокого дуба в центре густо заросшего клевером луга. Солнце греет мне кожу. Небо ясное и голубое. За лугом я вижу лес. Я смотрю на свои босые ноги и начинаю идти по мягкому лугу в направлении леса. Испуганные зайцы выпрыгивают и шарахаются от меня в сторону, и вскоре я оказываюсь на опушке леса.

В лес ведет тропинка, а у начала тропинки я замечаю пару приятных на вид сандалий. Я надеваю сандалии и чувствую, что они как раз мне по ноге. Они придают комфорт моим ногам и очень хороши для ходьбы. Лес кажется заколдованным и умиротворенным, и я начинаю свой путь по тенистой тропинке. Я замечаю, что по обе стороны тропинки возвышаются ивы. Чем дальше я углубляюсь в лес, тем чувствую все большую расслабленность. В воздухе стоит аромат жимолости. Вид распустившихся молодых цветов настраивает меня на благодушный лад. Я восторгаюсь красивыми фиалками, проходя мимо. Они такие красивые, и я чувствую себя таким расслабленным, умиротворенным и благодушным и не удивлен этому.

Подходя к огромной поляне, в самом центре леса, я вижу на вершине холма роскошный, величественный замок. Приближаясь шаг за шагом к замку, я восхищаюсь красотой и величием этого огромного строения, находясь во власти изумления и ожиданий. Я подхожу все ближе и ближе, прохожу по мостику, переброшенному через ров, и оказываюсь перед огромными деревянными дверями замка. Они закрыты. У дверей стоит угрожающего вида рыцарь, во всеоружии и латах. Он охраняет вход в замок. Рыцарь внимательно всматривается в меня и узнает, и на его лице написано признание и уважение. Затем рыцарь отвешивает мне поклон и говорит: «Добро пожаловать в замок, Ваше Величество». Страж открывает огромные двери, и я вхожу внутрь, осознав, что замок принадлежит мне, а страж служит мне и обеспечивает защитой, и я имею свободный доступ во внутреннюю часть крепости. Да, это мой замок, замок моего подсознания. И я дома. Я в безопасности, и теперь я спокоен.

Двигаясь по прекрасно отделанному и декорированному коридору и проходя мимо гобеленов с изображением сцен, поражающих красотой и гармонией, я оказываюсь на верхнем балконе королевской лестницы, покрытой коврами и ведущей вниз к подземным лабиринтам замка — к глубинам моего разума. Лестница имеет 10 ступенек, и с каждой ступенькой я все глубже погружаюсь в свое подсознание. И когда я достигну десятой ступеньки, я погружусь в гипноз.

Один… уверенно и легко иду по ступеням… шаг за шагом.

Два… мое сознание видит лестницу. Я чувствую, как спускаюсь.

Три… с каждой ступенькой опускаюсь все глубже… все ниже.

Четыре… еще глубже… в самые глубины своего подсознания.

Пять… теперь я под поверхностью земли… и спускаюсь все ниже… все дальше.

Шесть… дальнейшее погружение в самые внутренние покои.

Семь… с каждой ступенькой спускаюсь все ниже.

Восемь… эти ступени — мои, и я чувствую полное спокойствие.

Девять… нахожусь почти в самом низу… у основания замка.

Десять… я загипнотизирован.

Дойдя до последней ступени, вхожу в удобную, обставленную мебелью читальню. В камине потрескивает горящее полено, извергая яркие языки пламени и как бы приглашая меня в комнату. Я подхожу к очень удобному на вид креслу и сажусь в него. Беру книгу лежащую на столике рядом с креслом. Читаю название на обложке — «Тайны самогипноза». Открываю книгу и начинаю читать. Слова имеют ко мне прямое отношение и как бы выпрыгивают со страниц, обосновываясь прямо в глубине моего сознания. И вот что они говорят:

«Каждый раз, когда вы вновь читаете эту гипнотическую индукцию, вы погружаетесь в гипноз все глубже по сравнению с прошлым чтением. Теперь вы можете читать и писать прекрасные гипнотические внушения. Теперь ваш разум начинает фокусироваться на вашей цели для данного сеанса. Вы без труда остаетесь в состоянии гипноза, когда читаете или пишете гипнотические внушения. Когда вы читаете или пишете свои внушения, они запечатлеваются у вас в голове и тотчас становятся действенными.

Полная концентрация

Нижеприведенные внушения предназначены для усиления общей концентрации.

«У меня прекрасная концентрация при любом деле.

Отныне я концентрируюсь на выполнении задачи… уделяя этому все внимание. Я напряженно фокусирую внимание на своем деле. Детали очень интересны, и мое внимание будет сосредоточено на выполняемой задаче.

У меня в голове полная ясность… по мере усиления концентрации. В результате лучшей концентрации я сохраняю больше информации и более успешно выполняю каждую задачу. Я сужаю фокусировку на том, что делаю, с четкой концентрацией внимания… четкой концентрацией на том, что я решил делать.

Мое внимание сосредоточено на нынешней задаче, и я не допускаю отвлечения. Я в состоянии полностью сосредоточиться… без беспокойства, волнения и тревоги. Я могу легко концентрировать внимание, потому что это для меня естественно. Я с удовольствием выполняю все задачи и дела по мере усиления концентрации… так как меня захватывает то, на чем я концентрирую внимание. Я легко и быстро переключаюсь на любой предмет или деятельность. Мое тело и ум работают в унисон для выработки полной концентрации.

Прямо сейчас я представляю себе, как читаю книгу. Это — учебное пособие, цель которого — довести до меня важную информацию. Все мое внимание сосредоточено на том, что в ней написано. Я считаю эту информацию интересной, и моя способность сконцентрировать внимание и усвоить информацию очень высока. Чем больше я читаю, тем интереснее нахожу эту книгу. Детали книги очень занимательны, и я чувствую, что мой интеллект легко усваивает эту информацию. Во время чтения мое тело находится в идеальном положении, способствующем четкой концентрации. Моя поза удобна. Дыхание устойчивое и равномерное. Переворачивая страницы книги, я вижу, что могу прекрасно сосредоточиться на том, что читаю… а всякие мелочи более не беспокоят меня. Я могу продолжать читать, полностью концентрируя внимание, пока не решу, что пора заканчивать.

Отныне моя сосредоточенность на задаче усилится. Я связываю свою способность концентрироваться на любой задаче с явной способностью сосредоточивать внимание на сценарии, который читаю. Сейчас я полностью сконцентрирован на том, что делаю… поэтому, независимо от того, на что я решу обратить внимание, я сумею в такой же степени сосредоточиться на этом. И я могу сохранять концентрацию внимания, пока задача не будет выполнена или пока я не решу пере¬ключить внимание на что-то другое. У меня идеальная концентрация».

Пробуждение

«Я выйду из гипнотического состояния, сосчитав до пяти. Когда я дойду до цифры 5, я уже полностью приду в себя и проснусь. Один… начинаю просыпаться от гипноза. Два… осознаю окружающее… чувствую удовлетворение, уверенность и покой. Три… рассчитываю на положительные результаты от сеанса гипноза. Четыре… чувствую себя прекрасно. ПЯТЬ- ПЯТЬ… ПЯТЬ… наступило состояние бодрствования и полного контроля за происходящим».


  На этом сегодня все,

До следующего выпуска!

Удачи!

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий