Выпуск 44
Здравствуйте дорогие читатели!
В прошлом выпуске
Что такое стресс и нужно ли с ним бороться
В этом выпуске
Продолжаем тему управления стрессом
Итак, продолжим тему управления стрессом. Для начала, кратко напомню основные идеи про стресс. Вообще, этот выпуск немного телеграфный, что ли какой-то получился. Просто я постарался быть кратким , дабы не отвлекать вас от прекрасных летних деньков 🙂
Как вы уже поняли из предыдущего выпуска, стресс — древняя, естественная и очень полезная автоматическая реакция.
Это реакция на опасность или возможность удовлетворить важные потребности.
С точки зрения природы – как серьезная опасность, так и исключительная возможность – события не частые. Поэтому, организм успевает нормально восстановиться, если стресс не слишком длительный и повторяется не слишком часто.
Опасна не в стрессовая реакция как таковая, а длительный, хронический стресс. Он действует разрушительно на организм.
Проблема в том, что наш мозг не может отличить реальную опасность для организма от мнимой, или психологической.
Например, любая новая информация может быть стрессом, т.к. раз это что-то новое, не знакомое, значит, оно вполне может нести или опасность или возможность. Представьте дикаря в совершенно незнакомой местности. Может здесь водятся опасные звери, а может жирная дичь. В любом случае, надо быть на чеку.
Стресс – это комплексная реакция организма. Последовательность такая: стимул – оценка – реакция. Происходит некое событие, которое вы оцениваете как опасность или как возможность удовлетворить важную потребность и это вызывает стрессовую реакцию, которая призвана мобилизовать ваши возможности для избегания опасности или удовлетворения потребности.
Например, вам сообщают, что завтра вы выступаете на совете директоров с презентацией нового проекта. Вы как-то оцениваете это событие? Возможны 3 варианта:
1. Вы можете бояться предстоящего выступления, т.к. не уверены, в своих способностях и боитесь «подмочить репутацию»
2. Вы можете расценить его как свой исключительно важный шанс, от которого зависит все ваше будущее
3. Вы также можете спокойно отреагировать. Например, потому, что для вас это привычное дело, или потому, что вы умеете пол ностью концентрироваться на самой задаче и не беспокоиться о последствиях.
Если вы оцениваете событие по первому или второму варианту — наступает стрессовая реакция.
Как вы уже поняли, современный мир – бесконечный источник потенциальных стрессов. Мы все помешаны на успехе, нам не хватает времени, на нас обрушивается поток новой информации (мобильные телефоны, телевидение, интернет…).
Хорошая новость в том, что мы можем влиять на все 3 слагаемых стрессовой реакции. Мы можем не попадать в стрессовые ситуации, мы можем изменить свою оценку ситуации, мы можем изменить свою реакцию.
Самым простым, кажется способ просто избегать стрессовых ситуаций. Но, на практике, это самый неудачный вариант. Проблема в том, что часто, например, причиной стресса является отсутствие у человека навыка уверенного поведения. Тогда, каждый контакт с людьми может вызывать стресс. И как этого избежать? Вообще перестать общаться? Ясно, что это не выход.
Возникнет ли стрессовая реакция в ответ на какое-то событие ,зависит, как я уже говорил, от оценки этого события. Здесь роль играют наши убеждения и способности, навыки.
Например, если человек хороший оратор, то известие о том, что ему предстоит выступить на каком-нибудь рядовом совещании ,не станет для него событием, которое вызывает стресс. Он не воспринимает его как опасность для своей самооценки или имиджа, т.к. у него есть соответствующие способности, а поскольку это рядовое мероприятие, то оно по-видимому не сулит для него особых возможностей.
Совсем иначе на такую ситуацию отреагирует человек, который боится выступать публично.
Чтобы изменить оценку ситуации мы можем изменять свои убеждения или развивать соответствующие навыки.
Второй вариант – развитие навыков более трудоемкий, зато и более перспективный. Вы решаете не только задачу борьбы с негативным стрессом, но и можете использовать новые умения для достижения успеха в других областях
Наиболее востребованные в этом плане, так называемые социальные навыки: уверенное поведение, искусство общения, публичных выступлений и т.п. Как вы помните, тему уверенного поведения мы достаточно подробно уже рассматривали в выпусках 18-20.
Изменив свои убеждения, мы также можем изменить свою оценку стрессовой ситуации. Мы часто слышим, что один человек «слишком нервно на все реагирует», а другой – «спокойный». Если человек считает, что должен делать все идеально – у него будет много стрессов в жизни. Если придерживается убеждения, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» — он будет значительно спокойнее реагировать во многих ситуациях.
Самый НЕ эффективный путь – пытаться волевым усилием изменять стрессовую реакцию. Т.е., мы попали в стрессовую ситуацию, начинаем соответственно реагировать, но на каком-то этапе пытаемся остановить эту реакцию. Всем знакомо ощущение, когда все внутри «клокочет», но мы пытаемся «держать себя в руках».
Главное наше спасение в том, чтобы научиться управлять вторым слагаемым стрессовой реакции – оценкой. Хотя и навыки развивать весьма полезно.
Итак, Что Конкретно Делать.
Как всегда, начну с того, что просто регулярные занятия аутотренингом способствуют повышению стрессоустойчивости. Почему это происходит:
1. Улучшаются регуляторные возможности нервной системы. Следовательно, повышается эффективность деятельности человека, а значит он будет меньше испытывать стрессов потому, что теперь он больше успевает и у него лучше получается его работа. Кроме того, это позволяет быстрее восстанавливаться после стрессов.
2. Во время занятий АТ происходит интенсивное восстановление организма и психики.
3. У человека растет убеждение, что он может значительно лучше контролировать различные процессы и ситуации. Т.е., он становится увереннее в своих силах. А именно, недостаток уверенности, как я уже выше упоминал часто приводит к стрессам.
Первый шаг в управлении стрессом – научиться его распознавать и выявить свои наиболее типичные стрессоры (события вызывающие стрессовую реакцию).
В этом поможет Дневник наблюдений, вести который я постоянно вам рекомендую.
Дневник поможет ответить на вопросы:
- Каковы мои типичные стрессоры?
- Каких навыков мне не хватает?
- Какие убеждения мне мешают?
Удобно вести дневник в той форме, которую я вам уже давал в 18-м выпуске рассылки, в котором открывалась тема уверенного поведения. Тем более, что у вас уже должен быть навык в его ведении.
Уверен, уже через пару недель ведения дневника у вас будет достаточно материала, чтобы ответить на вышеприведенные вопросы.
Самый комфортный путь – начать с изменения оценки ситуаций, которые вызывают у вас стрессовую реакцию. Здесь нужно некое объяснение – типа, «теперь я могу реагировать на такие-то события спокойно, потому, что…»
«Потому, что я понимаю, что «нервами делу не поможешь», и на данную ситуацию такая реакция неуместна.» или «Потому, что в ближайшее время я собираюсь развить необходимые навыки, на сколько это возможно.»
Запишите все эти новые убеждения, которые помогут вам изменить оценку стрессовых ситуаций. Потом, с помощью одной-двух наиболее полюбившихся вам техник ПСР (которые вы изучили с помощью этой рассылки), внедрите их в собственное подсознание.
Изменение убеждений идеально сочетается с техникой якорения, т.е. изменения реакции на определенный стимул. Эту технику мы подробно рассматривали в выпусках 26-27. Это очень важная техника в управлении стрессом. Ведь она использует тот же механизм: стимул — реакция. Т.е., по сути, мы с ее помощью можем перепрограммировать свою рекцию на стрессовый стимул.
Думаю, вы легко сможете самостоятельно реализовать технику якорения в приложении к управлению стрессом. Просто, все примеры, приведенные в выпусках про якорение, рассматривайте с точки зрения темы борьбы со стрессом. Т.е., например, там была тема создания якоря для доступа к ресурсу «блестящий оратор». Это типична ситуация, которую и в этом выпуске мы уже рассматривали. Человеку не хватает уверенности и способности выступать публично. Следовательно, любое известие о предстоящем выступлении и само выступление будет для него стрессом.
Хитрость заключается в том, что нужно и оценку изменить и реакцию. Часто предлагаю работать только с реакцией, например, с помощью того же якорения. Но, оценка – первична, а значит и начинать надо с нее.
Но, еще важнее – начать, как я уже говорил, со сбора информации. Т.е., выяснить, какие у вас типичные стрессоры, каких навыков вам не хватает и какие убеждения вам мешают.
Резюме
Ведете дневник и выясняете какие ситуации чаще всего провоцируют у вас негативную стрессовую реакцию.
Изменяете свою оценку таких ситуаций, программируя себя на то, что вы можете по-другому на них реагировать «потому, что…» Для этого можно использовать все известные вам техники.
Якорите состояние спокойствия и уверенности (основания для спокойствия и уверенности вы сформировали на предыдущем шаге), а также необходимые ресурсы (например, социальные навыки). Мы так делали уже, когда якорили ресурсы для эффективного публичного выступления (выпуск 27)
Попадая в ситуации, которые раньше вызывали у вас нежелательные стрессовые реакции, используете заготовленный якорь. Постепенно, сама ситуация будет вызывать «заякоренную» реакцию.
Развиваете с помощью ПСР необходимые качества и навыки.
Это конечно не все возможные техники и подходы. Но… делайте хотя бы это, и вы решите на 99% все проблемы с нежелательными стрессами. А то, знаете как бывает – мы читаем все, что касается нашей проблемы, и… откладываем реальные действия на то время, когда мы будем все знать об «этом». А такие времена никогда не наступят, т.к. нельзя узнать всего.
До следующего выпуска!
Успехов во всем и удачных тренировок!