Выпуск 42 - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 42

Электронная рассылка

«Секреты самогипноза и аутотренинга»

Здравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске

Продолжение темы избавления от гипертонии методами психической саморегуляции

В этом выпуске

Как создать непреодолимое желание регулярно заниматься физкультурой.


Мотивация к занятиям физкультурой

Зачем это вообще нужно?

В прошлом выпуске, в котором мы продолжали рассматривать тему использования методов ПСР для избавления от гипертонии я обещал отдельно рассмотреть такие факторы риска, как стрессы, курение, лишний вес и низкая физическая активность.

Я решил начать с последнего по списку, но не последнего по значимости 🙂

Думаю, не нужно особо распространяться на тему полезности занятий физкультурой. Все знают, что это полезно и нужно, и все же, мало, кто реально регулярно этим занимается.

В чем основная проблема? С понедельника начинаем заниматься, через пару недель начинаем находить отмазки, почему именно сегодня я могу пропустить занятия и пошло поехало.

Т.е., не хватает продолжительной мотивации.

В тоже время, у вас наверняка есть какие-то увлечения, которые не требуют от вас особых волевых усилий, чтобы этим постоянно заниматься. Желание заняться любимым хобби как бы само приходит вам в голову. Т.е., вы уже владеете этим механизмом – хотеть что-то делать без усилий. Просто наша задача сейчас научиться использовать этот механизм произвольно.

Собственно, для этого вы и осваиваете методы ПСР.

Итак, без лишних проволочек, приступаем к использованию изученных вами техник


Самогипноз при чтении

Начнем, как обычно, с постановки цели. Как и позапрошлом выпуске, где была открыта тема избавления от гипертонии методами ПСР, предлагаю вам начать с методики «Самогипноз при чтении» которая была описана в 35 выпуске.

Заполняя бланк вы и с целями определитесь и проведете сеанс самогипноза и для последующих сеансов у вас уже текст будет


Аутотренинг

Создаем внутренний фильм:

Вы с удовольствием регулярно тренируетесь, притом, что желание заниматься появляется само собой, без усилий, вы видите, как постепенно появляются результаты и вот уже вы видите себя, достигшим цели. Обратите внимание, как вы выглядите, как вы себя чувствуете, как реагируют на это окружающие. И теперь вам еще большее удовольствие доставляют ваши занятия, потому, что вы хотите на долгие годы сохранить это состояние.  

Находясь в состоянии аутогенного погружения, регулярно прокручивайте этот фильм. Сначала более подробно, затем, сделайте из него что-то вроде рекламного ролика, или клипа о выдающихся достижениях нашего народного хозяйства.

Пусть он будет быстрым, динамичным. Можете добавить соответствующую музыку или бодрый голос «за кадром». Типа «Иван Иванов добился выдающихся результатов занимаясь … (вставьте свой вид физкультуры).  Так держать Иван!»

Создайте несколько формул. Что-то вроде:

  • Я справлюсь! (хорошая, универсальная формула)
  • Мне нравится заниматься …
  • С каждым днем мое желание усиливается
  • С каждым днем мои занятия приносят все лучший результат

Используйте их при занятиях АТ


Рычажная техника

По примеру предыдущего, 41-го выпуска можете составить текст подсознательной мотивационной программы. Саму технику подробно описывать не буду. Думаю вы уже хорошо запомнили ее принцип. Используем какую-либо идеомоторную технику, например, левитацию руки. Непроизвольный подъем и опускание руки привязываем к внушению инсталляции и запуска нужной подсознательной программы


Якорение

В выпусках 26 и 27 мы с вами подробно рассматривали эту очень полезную технику. Саму технику описывать еще раз не буду, конечно. Но, на некоторых нюансах давайте остановимся.

Якорение работает эффективно, когда нам удается точно найти те пусковые стимулы, которые запускаю не нужную нам реакцию. Тогда, мы можем перепрограммировать их на нужную.

Давайте ближе к нашей теме. Мы уже убедились, что основная проблема в занятиях физкультурой – добиться регулярности и долгосрочной мотивации.

Как обычно возникают с этим проблемы? Наверняка, вы как-то планируете свои занятия. Может быть у вас есть письменное расписание, или вы в голове все держите, не важно. Главное, что есть некий день и час Х, на которые вы запланировали очередное занятие. И если вам не очень хочется тренироваться, то каждый раз, когда вы вспоминаете об этих своих планах, настроение у вас портиться. Начинаю бороться ваши «надо» и «хочу». Начинается поиск «отмазок».

Итак, вот он ключик! Для начала, материализуйте свои планы. Т.е., сделайте реальное расписание. Распланируйте, хотя бы ближайшую неделю. И сделайте это расписание мощным якорем, который включает желание тренироваться и предвкушение удовольствия от самих занятий, а главное, от тех результатов, которые вы достигните с их помощью.

Тем более, что выполняя предыдущие задания, вы часть работы уже сделаете. У вас будет яркий «фильм», просмотр которого должен вызывать нужный мотивационный заряд. Теперь нужно просто заякорить это состояние выбранным вами якорем (расписание тренировок).

Включите свою фантазию. Вы можете сделать и другие якоря. Например, вашу сумку для спортивной одежды, или саму одежду, в общем,  подойдите творчески.


Магические слова

Эта техника (описанная в выпусках 38, 39) является логичным продолжением якорения.

Проверьте вашу реакцию и, если нужно, «заколдуйте» сначала самые очевидные слова вроде: физкультура, те виды занятий, которыми занимаетесь, тренировка, упражнение, вес, лишний вес, и т.д. Пусть сами слова станут мощными мотиваторами.

Есть и менее очевидные для данной темы слова и выражения. Здесь вам нужно проявить наблюдательность. Например, такое слово как утро, может стать стрессором, если вы решили тренироваться утором, а вам не хочется в очередной раз раньше вставать и делать какие-то усилия.

Просто, замечайте те моменты внутреннего сопротивления, которое может иногда возникать перед или во время занятий. Какие ассоциации вызывали у вас неприятные эмоции. А потом, перепрограммируйте эти якоря, пусть они помогают вам, а не мешают.


В заключении этого выпуска хочу дать вам несколько житейских советов

Какой вид спорта или фитнеса или йоги или еще какой-там гимнастики лучше, эффективнее?

Очень часто, люди оправдывают свое бездействие тем, что якобы ищут особенно эффективную гимнастику или программу занятий. Или еще смешнее, говорят, что им надо сначала денег подзаработать или подкопить, а то им не хватает на клубную карту в фитнесс-центр.

Оставьте все эти поиски! Любая гимнастика, любой вид физической активности даст вполне достойные результаты, если вы будете им регулярно заниматься.

Помниться, в лучшей физической форме я был после армии, где от нечего делать (последний год провел практически в кабинете) выполнял три нехитрых упражнения: приседал, отжимался и подтягивался на дверном косяке.

Итак, важна регулярность. И вот вам простой житейский совет. Выбирая, чем заняться, ориентируйтесь не на какую-то там мифическую эффективность, вроде кто-то где-то написал, что эта программа или гимнастика самая лучшая. Найдите такой вид физической активности который доставляет вам удовольствие. В этом случае, вам будет значительно легче добиться главного – регулярности занятий.

Даже, если вы будете просто каждый день гулять по часу где-нибудь в приятном для вас месте, это уже будет очень здорово.

В общем, найдите то, что вам нравится.

Второй житейский совет – не перегружайтесь в начале занятий.

Вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому образу жизни. Очень часто бывает так, что человек, вначале полный энтузиазма, сразу начинает «гонять» себя, это приводит к тому, что иммунитет падает и человек, как правило простужается или подхватывает грипп какой-нибудь. В результате, на какое-то время бросает занятия, а начать потом опять очень трудно бывает.

Еще один важный момент. Найдите свое, максимально комфортное время для занятий. То, что утро должно начинаться на рассвете с кросса и зарядки – это миф. Действительно, некоторым людям нравиться заниматься рано утором, в это время у них пик физической активности. Но, другим людям это может быть просто вредно. Ориентируйтесь на собственные ощущения, не насилуйте себя. Занятия должны доставлять удовольствие а не восприниматься как наказание.

И последнее. Даже у профессиональных спортсменов бывают вынужденные перерывы в тренировках (болезни травмы и т.д.). Относитесь к себе с большей любовью и снисходительностью.

Не страшно, если вы «сфилоните» раз – другой. Важно, чтобы после этого, вы просто продолжили свои занятия, а не занимались бессмысленным самоедством, которое приводит к тому, что вы надолго прекращаете занятия и начинаете «искать наиболее удачное время» для возобновления занятий.

Если по каким-то причинам, возникает кризис с мотивацией – просто прочитайте еще раз этот выпуск и повторите его задания. Дайте себе недельный отдых от тренировок, во время которого вы и будете усиливать свою мотивацию. Уверен, к концу этой недели отдыха ваше желание тренироваться возродиться с новой силой.


Веселого и теплого вам лета!

Успехов во всем и удачных тренировок!

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий