Техника самогипноза "Левитация руки" - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Техника самогипноза «Левитация руки»

Автор: Дмитрий Петухов

Дмитрий ПетуховЗдравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске

Подготовительное упражнение «сжатие кулака»

В этом выпуске

Продолжаем тему идеомоторный техник самогипноза. Осваиваем технику «левитация руки»


Вот и наступил 2007! Надеюсь, что для всех нас этот год будет удачным. Тем более, что освоив методы ПСР (в чем надеюсь вам поможет моя рассылка) успешным и удачливым может стать каждый.

Как и обещал, сегодня осваиваем идеомоторную технику «левитация руки».

И, сначала, еще одно подготовительное упражнение. И выполнять его лучше выполнять стоя.

Вытяните прямые руки параллельно перед собой, ладонями друг к другу. В детстве, вы наверняка забавлялись с магнитами. Так интересно было наблюдать за тем, как неведомая сила может их притягивать (если магниты разнополюсные) или отталкивать (однополюсные). Вспомните эти интересные ощущения и представьте, что ваши руки сейчас – это как раз такие сильные магниты. Сначала, вспомните, например, как магниты притягиваются друг к другу, а потом, как отталкиваются. Или наоборот… Это не важно.

Достаточно один раз почувствовать хотя бы минимальные ощущения и усилить их уже будет только вопрос практики.

Если возникают затруднения, вспомните волшебную формулу «Как будто бы». Задайте себе мысленно вопрос: «Что бы я чувствовал, если бы мои руки, как магниты начали бы притягиваться (или отталкиваться) друг к другу?». И начните очень медленно произвольно совершать это движение. Как бы подтолкните руки.

Вспомните, как вы делали упражнение «сжатие кулака». Наверняка у вас возникало периодически ощущение, что пальцы двигаются как бы сами собой.

Возможно, поначалу, ощущения будут возникать только время от времени и не очень отчетливые. Но, если вы приложите определенное усердие, то вскоре, вам будет легко вызвать нужные ощущения в руках. У большинства занимающихся, на освоение  этого  упражнения уходит не больше 15-20 мин. Добейтесь того, чтобы ваши руки сходились/расходились хотя бы сантиметров на 20.

Теперь можно переходить собственно к левитации. Это должно быть продолжение предыдущего упражнение. Т.е., вы должны выполнять его без перерыва. Поиграли с руками-магнитиками и сразу к этому упражнению. Вы так же стоите, только руки опущены вдоль тела.

Задайте себе вопрос: какая рука легче? Как правило, мы по-разному ощущаем вес своих рук, поэтому этот вопрос не лишен смысла. Но, не тормозитесь на этом вопросе. Не нужно пытаться выяснить, какая рука легче «на самом деле». Потому, что на самом деле это не важно

Допустим, вы решили, что это левая рука. Теперь, представьте, что ваша левая рука, также как в предыдущем упражнении отталкивается, только теперь от ноги. Т.е., как будто ваша левая рука и левое бедро – это сильные разнополюсные магниты. Взгляд можно направить на руку, или просто расфокусированно смотреть перед собой.

Очень вероятно, что после предыдущего упражнения, это получиться у вас легко. Если же возникаю трудности, действуйте, как в предыдущем упражнении. Т.е., во-первых, вопрос: «А чтобы я чувствовал, если бы моя рука вдруг стала легкой и начала «всплывать» или если бы почувствовал, что рука отталкивается как магнит от ноги?». Во-вторых, «подтолкните» руку. Т.е., начните произвольно и очень медленно поднимать руку. И вы поймаете, сначала периодически возникающие, ощущения, что рука движется как бы сама собой. Тренируясь, вы сможете закрепить и усилить это ощущение, так, что в итоге, вам будет достаточно вспомнить его, чтобы рука начала подниматься.

После того, как у вас стало получаться с одной рукой, проделайте тоже самое и с другой. Т.е., добейтесь того, чтобы и другая рука поднялась.

Обратите внимание на свое состояние. Да, недаром левитацию часто используют для вхождения в транс. Когда обе руки «всплывут», часто возникает желание покачаться всем корпусом. Не препятствуйте ему. Это очень приятное состояние. «Отпустите» себя и позвольте вашему телу свободно раскачиваться с той частотой и амплитудой, какой ему захочется. Это совершенно безопасно. Кстати, подобные непроизвольные раскачивания используются в Цигун.

Уверен, вы заметите отличный восстанавливающий силы эффект от этого упражнения.

Завершите упражнение «выходом». Для этого сделайте глубокий вдох, потянитесь, на выдохе руки резко опустите вниз.

Упражнение удобно тем, что его можно выполнять стоя, практически «между делом».

Старайтесь выполнять это упражнение хотя бы раз в день, а в следующей рассылке я расскажу, как использовать левитацию руки для запуска подсознательных программ.

Удачи всем и успешных тренировок!

Дмитрий Петухов

Другие материалы по идеомоторным техникам самогипноза

Начинаем осваивать технику «левитация руки». Подготовительное упражнение «сжатие кулака»

Осваиваем технику самогипноза «левитация руки»

Использование техники «левитация руки» для организации обратной связи с подсознанием и самопрограммирования

Идеомоторная техника Эрнеста Росси (известный ученик Милтона Эриксона) для решения проблем

Мультимедийный курс «Продвинутые техники самогипноза. Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторный техники»

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Андрей Ответ

Спасибо за материал!
Скажите, а левитация — это подъем рук через стороны или перед собой? Из текста это не понятно.
Спасибо!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Это как Вам удобнее. Но, чаще используют вариант перед собой.

      Андрей Ответ

      Спасибо за ответ!
      У меня левитация получается, но смущает, что в кистях рук в этот момент есть сильное чувство покалывания (онемения). Это нормально, Дмитрий? 🙂

        Дмитрий Петухов Ответ

        Да, нормально. Просто это тоже один из гипнотических феноменов, который может просто спонтанно возникать в трансе. Т.е., если Вы один какой-то гипнотический феномен воспроизвели, то какой-то другой может возникнуть сам собой. А левитация и каталепсия часто сопровождается легкой анестезией.

Аноним Ответ

Все получается,подскажите,пожалуйста, как при помощи самогипноза снизить тревожность

    Дмитрий Петухов Ответ

    С тревогой есть такой интересный момент. Легкую тревогу можно снять расслаблением и внушением спокойствия. Но, с сильной тревогой иначе. Обычно, чем больше мы пытаемся бороться или избегать сильной тревоги, тем она становится сильнее и устойчивее. Так что как ни странно, но лучшая стратегия снижения тревожности — перестать беспокоится по поводу необходимости ее снизить. Поэтому, в качестве самовнушений можно использовать идею безразличия к тревоге. При этом, у нас всегда есть что-то важное для нас, на что будет куда более продуктивно направить наше внимание. Вот эту идею можно и отразить в самовнушениях. Что тревога безразлична, фокусируюсь на важном.

Добавить комментарий