Выпуск 21. Углубляем состояние аутогенного погружения - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 21. Углубляем состояние аутогенного погружения

Электронная рассылка

“Секреты самогипноза и аутотренинга”

Здравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске

ОВУП – стратегия планирования и построения уверенной коммуникации

В этом выпуске

Упражнение “Ритмическое Погружение”. Углубляем состояние аутогенного погружения.


В этом выпуске я хочу немного отклониться от темы практического применения аутотренинга. Дело в том, что в своих письмах вы часто задаете вопрос о том, как углубить состояние аутогенного погружения. Поэтому, сегодня я предложу вам одно простое, но весьма эффективное упражнение, которое многим поможет глубже погружаться в транс.

Как вы наверняка помните, транс – это прежде всего концентрация внимания. Так что, все, что способствует повышению концентрации внимания, углубляет транс.

Хорошим объектом для концентрации внимания является наш собственный пульс. Во-первых, это то, что “всегда под рукой”. Во-вторых, чтобы почувствовать его в различных частях тела требуется достаточно высокий уровень концентрации внимания. Т.е., это как раз то, что нам нужно.

Итак, упражнение “Ритмическое Погружение”

1. Проделываете все базовые упражнения АТ (разумеется до “выхода”), т.е. входите в состояние аутогенного погружения.

2. Ощутите биение пульса сначала в груди (как правило, это проще всего). Затем, в пальцах рук (проще начать с ведущей руки). И далее, в пальцах ног. Если возникают трудности с тем, чтобы заметить пульс в пальцах, на первых порах можно воспользоваться дополнительным приемом – надеть на кончик пальца резиновое колечко.

3. Вводите целевые формулы самовнушения (если необходимо)

4. Делаете обычный “выход”

Когда этот вариант упражнения уже не вызывает трудностей, можно переходить к усложненному варианту.

Теперь, в пункте 2 нужно сначала  ощутить биение пульса не просто в кистях, а последовательно, начиная с кончика указательного пальца правой руки (для правшей). Затем, нащупать пульсацию в мизинце правой руки, и далее, перемещать это ощущение биения пульса на соседний, безымянный палец, с безымянного – на среднийи т.д. С кончика большого пальца правой руки пульс переводится на большой палец левой руки и уже по левой руке доходит до мизинца.

Особо упорные могут продолжить аналогично с пальцами ног.  Хотя, как правило, достаточно проиграть такую “гамму” с пальцами рук.

Далее, как и в предыдущем варианте, если необходимо, вводите целевые формулы самовнушения и делаете стантдартный выход.

Хочу уточнить, что здесь нет задачи каким-то образом повлиять на сердечную деятельность (например, замедлить пульс). Вы просто наблюдаете. Как за пламенем свечи, как за мерным шумом волн…

Да, и вот что еще. Возможно, вы заметите, что серце работает не равномерно. На вдохе, пульс учащается, а на выдохе – замедляется. Это не просто нормально. Это очень хорошо (если эта разница явно заметна). Это называется “дыхательная аритмия”. И чем больше этот показатель – тем лучше. Например, у детей разница пульса между вдохом и выдохом 30-35 уд/мин.

Весьма условно этот эффект можно объяснить следующим образом. Поскольку наше сердце работает постоянно (не может встать, отдохнуть), ему нужно как-то распределить усилия таким образом, чтобы активная работа была только тогда, когда это действительно необходимо. Т.е., на вдохе, в легкие попадает новая порция воздуха и требуется быстро забрать из него необходимый организму кислород. Поэтому, серце работает более активно. На выдохе, как бы все происходить “само собой” и сердце может немного отдохнуть.

Повторяю (предвкушая суровые реплики медиков), что это весьма упрощенное объяснение.

Итак, успешных тренировок!


Другие статьи по аутотренингу (аутогенной тренировке)

Аутогенная тренировка. Основы метода
В чем преимущества аутогенной тренировки (АТ)?
История аутотренинга
Что вам действительно нужно, чтобы освоить аутотренинг
6 уроков аутотренинга
Практическое применение самогипноза и аутотренинга
Аутотренинг для уверенности в себе
Высшие ступени аутогенной тренировки


Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий