Выпуск 20. ОВУП — стратегия планирования и построения уверенной коммуникации
Электронная рассылка
“Секреты самогипноза и аутотренинга”
Здравствуйте дорогие читатели!
В прошлом выпуске
Открываем тему уверенного поведения
В этом выпуске
ОВУП – стратегия планирования и построения уверенной коммуникации
Я абсолютно УВЕРЕН, что вы упорно выполняли все упражнения и ваша УВЕРЕННОСТЬ заметно возросла.
Сегодня я хочу предложить вам одну технику, которую вы сможете использовать для планирования уверенного и эффективного контакта. Это система ОВУП.
- О – опишите поведение другого лица, представляющее для вас проблему.
- В – выразите свои чувства и мысли по поводу его поведения.
- У – уточните со всей ясностью, какие перемены в его поведении вас бы устроили.
- П – последствия: обдумайте последствия для вас обоих в случае разрешения или неразрешения вашей проблемы.
В начальных стадиях этого упражнения важно по-настоящему планировать и записывать свое желательное уверенное самовыражение в выбранной вами ситуации. По мере тренированности навык автоматизируется и вы сможете использовать эту модель даже не задумываясь (особенно если примените некоторые “хитрости” использования АТ, о которых скажу чуть ниже).
А вот пример плана, составленного на основе ОВУП.
У Сергея постоянно возникают стычки с матерью, которую он характеризует как заботливую, но слишком любопытную и бесцеремонную. Она часто спрашивает его о “любовных делах”. Сергей любит свою мать, но ненавидит ее звонки. Во время их последнего разговора по телефону мама в очередной раз его спросила, “не присмотрел ли он себе кого-нибудь по душе”. Обычно Сегрей отвечал на такие вопросы какой-нибудь безобидной репликой типа “некого, кто был бы мне по душе также, как ты, мама” и после отключался, прекращая беседу. Но в этот раз он почувствовал, что с него довольно, и злобно огрызнулся: “Мама, ты постоянно суешь свой нос в мою личную жизнь. Почему бы тебе не подумать о своей и не оставить меня в покое? Поверь мне, ты будешь последним человеком, которому я расскажу о том, что у меня кто-то появился”.
Это типичное поведение неуверенного человека – взращивание обиды, заканчивающееся вспышкой агрессии. И после такой “разрядки” как правило возникает чувство вины, которое добавляет еще больше неуверенности в себе.
Ниже приведен пример возможного использования Сергеем стратегии ОВУП, с целью развития способности уверенно отвечать на материнские расспросы, что позволило бы ему добиться своего, не оскорбляя чувств матери и не ущемляя его собственных прав.
Описать | Мама, за последние три раза, что ты мне звонила, ты трижды спросила, не присмотрел ли я себе кого-нибудь “по душе”. |
Выразить | Я думаю, ты просто хочешь видеть меня счастливым, но я чувствую себя неуютно, когда ты задаешь мне такие личные вопросы. |
Уточнить | Пожалуйста, не спрашивай меня больше о моих личных делах. |
Последствия | Я думаю, мы оба получим больше удовольствия от беседы, если она не будет касаться этой стороны моей жизни. |
В данном примере Сергей действует в “здесь и сейчас”. Он не возвращается на двадцать лет в прошлое и не перечисляет всех примеров “шпионского” поведения матери. Он не пытается в процессе одного-единственного уверенного контакта заставить мать исправить все ее прошлые грехи; скорее он просто старается изменить один поведенческий стереотип, который существует сегодня и который он находит проблематичным. Он выразился от первого лица, отразив в высказываниях свои мысли и чувства, и вежливо и твердо уточнил, чего он хочет и описал приятные последствия того, что она исполнит его просьбу.
Потренируйтесь в использовании стратегии ОВУП, планируя свои ответы в типичных для вас ситуациях межличностного взаимодействия. Можете использовать эту таблицу:
Описать |
|
Выразить |
|
Уточнить | .
|
Последствия |
|
Любой навык требует тренировки и становится эффективным только когда становиться автоматическим. Это я к тому, что обязательно надо практиковаться. Автоматизации навыка может существенно помочь АТ. Лично мне, для подобных задач нравиться идея загрузки программ в компьютер. В современном мире это очень удачная метафора, на мой взгляд. Можно использовать примерно следующий текст:
“Мой мозг – совершенный биокомпьютер. Сейчас я загружаю программу уверенной коммуникации – ОВУП. Я уже достаточно ей сознательно пользовался, чтобы перевести ее в автономный режим. Теперь, каждый раз, когда мне это потребуется, я смогу строить свое общение с помощью системы ОВУП автоматически, не задумываясь. И с каждым занятием АТ эта способность будет развиваться”.
Такой длинный монолог достаточно “загрузить” один раз. Потом можно использовать какой-то “свернутый” вариант, например “загружаю ОВУП”.
В следующем выпуске будет открыта новая, не менее интересная тема. А вот что это будет за тема пока не скажу. Хочу сохранить интригу 🙂