Аутотренинг для уверенности в себе - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Аутотренинг для уверенности в себе

Электронная рассылка “Секреты самогипноза и аутотренинг” Выпуск 18

    Здравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске

Общие принцыпы практического применения методов психической саморегуляции

В этом выпуске

Открываем тему уверенного поведения


Судя по вашим письмам и вопросам, которые задают те, кто занимается на моих очных и заочных курсах, одна из тем вызывающих наибольший интерес – уверенное поведение и управление стрессом.

И это действительно очень важная тема. От умения не только вести себя уверенно, но чувствовать себя уверенно зависит и ваше здоровье и успешность и то, насколько счастливым человеком вы себя чувствуете.

Безусловно, сами занятия аутотренингом уже способствуют развитию спокойствия и уверенности. Думаю те, кто регулярно выполняет упражнения это уже заметили. И все же, развитию этого навыка следует, конечно, посвятить дополнительные усилия.

К сожалению, часто в книгах по аутогенной тренировке предлагается уж слишком упрощенный подход. Конечно, формулы “Я справлюсь”, “Я совершенно спокоен” и “Любые препятствия только мобилизуют меня” должны быть в вашем арсенале. И нет сомнения в том, что будет не бесполезно представлять (находясь в состоянии аутогенного погружения), как в различных ситуациях вы уверенно ведете себя. Но, все это – верхушка айсберга. Чтобы формулы и образы действовали максимально эффективно нужно проделать серьезную подготовительную работу. Собственно, вы уже это поняли из предыдущего выпуска.

Начнем с того, что неплохо бы определиться с самим понятием – уверенное поведение. Что это за зверь такой.

На мой взгляд, уверенное поведение предполагает прямое выражение ваших чувств, предпочтений, потребностей, прав и взглядов так, что это не сопровождается ненужной тревогой и производиться в стиле, который не угрожает другим людям и не оскорбляет их.

Да, как-то очень академично звучит. Проще говоря, вы и сами ни на кого не “наезжаете”, но и другим ездить на себе не даете. При этом, чувствуете себя вполне комфортно.

Многие пассивные или “уступчивые” люди не хотят быть уверенными, т.к. боятся, что их поведение будет воспринято как агрессивное. Агрессивные люди часто боятся, что недостаточная с их стороны агрессивность будет воспринята как пассивность и излишняя уступчивость. Уверенное поведение является желательной золотой серединой, но как отличить одно от другого?

Уверенное поведение. Цель уверенного поведения – честно, эффективно и прямо выразить свои мысли, чувства, желания и убеждения. Ведя себя уверенно, вы отстаиваете собственные права, не нарушая при этом прав окружающих.

Агрессивное поведение. Люди, ведущие себя агрессивно, отстаивают свои права за счет других людей. Часто именно агрессивное поведение путают с уверенным. Конечно, иногда и агрессивное поведение может быть полезным. Т.е., в идеале нужно быть гибким. Однако, в большинстве случаев, агрессивное поведение менее эффективно, чем уверенное. Кроме того, что вас воспринимают негативно и может “найти коса на камень”, такое поведение еще и разрушает ваше здоровье.

Уступчивое поведение. Цель уступчивого поведения – угодить окружающим, избежать конфликта, восприниматься окружающими как приятный человек и скрывать собственные чувства. Люди, ведущие себя пассивно, держат свое мнение при себе и не отстаивают своих законных прав. В результате их права часто ущемляются другими людьми. Это приводит к “сдерживаемому” гневу и обиде (гнев в себе) как на обидчиков, так и на самого себя (“надо было ему ответить…”, “сколько можно вести себя как тряпка” и т.п.). В результате – переодические взрывы агрессивного поведения (когда уж совсем достанут), переодическое впадание в депрессию, психосоматические заболевания.

А теперь, как говориться, от теории к практике. Ваша первая задача – выявить когда, при каких обстоятельствах и каким образом вы ведете себя в различных ситуациях и что при этом с вами происходит. Да, да, речь идет о дневнике наблюдений.

Задание, на самом деле очень простое. В течение дня заносите в предлагаемую таблицу наблюдения о наиболее типичных для вас ситуациях, в которых проявляется ваше уверенное или неуверенное поведение и давайте оценку этому поведению (У-уверенное, А-агрессивное, П-пассивное, уступчивое).

И не надо думать, что можно ограничется “мысленным” проделыванием этой работы. НАДО ПИСАТЬ!!!

Вот таблица

Дата. Время

Предпосылки

Поведение – действия, мысли, чувства

Последствия, оценка

Вот пример заполнения из дневника одной клиентки

Дата. Время

Предпосылки

Поведение – действия, мысли, чувства

Последствия, оценка

Пн, 11.30 Босс вручил мне кипу бумаг и велел все сделать к обеду. Сжимаю зубы, кусаю ногти. Чувствую, как учащается пульс. Хочу что-нибудь сказать боссу, но молчу. Злюсь на себя за нерешительность. Боль в челюсти усиливается. Принимаю две таблетки аспирина.Уступчивое

А вот пример таблицы с “наводящими” вопросами, которые помогут вам ее заполнять

Дата. Время

Предпосылки

Поведение – действия, мысли, чувства

Последствия, оценка

  Когда это произошло? С кем вы были? Что вы делали? Какие мысли и чувства были у вас в том момент? Каки мысли у вас возникли? Какие физические и эмоциональные ощущения у вас возникли? Какие действия вы совершали (или каких избегали)? Что произошло в итоге? Приятным или не приятным оказался для вас результат? Отмечались ли сиюминутные или отсроченные последствия? (крик в момент гнева может принести временное облегчение, после которого возникает чувство вины). Как вы оцениваете свое поведение (уверенное, агрессивное, уступчивое)?

Приступайте, думаю, недели вам как раз хватит для получения достаточного объема данных.

Да, и не забывайте заниматься аутотренингом!

Продолжение темы “Аутотренинг для уверенности в себе” читайте здесь

Другие статьи по аутотренингу (аутогенной тренировке)

Аутогенная тренировка. Основы метода
В чем преимущества аутогенной тренировки (АТ)?
История аутотренинга
Что вам действительно нужно, чтобы освоить аутотренинг
6 уроков аутотренинга
Углубляем состояние аутогенного погружения
Практическое применение самогипноза и аутотренинга
Высшие ступени аутогенной тренировки




Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Татьяна Ответ

Дмитрий, информация полезная и четкая. Спасибо. Но в уступчивости есть один момент (происходит со мной): уступаю агрессивному оппоненту, потому что понимаю бесссмысленность диалога, зачем метать бисер? Избегаю конфликта без внутреннего гнева, а с чувством превосходства. Да, я держу свое мнение при себе, но “тряпкой” себя не считаю. Не есть ли это тоже уверенность? Надо ли отстаивать свои права, если я сама их отлично осознаю, а оппонент все равно не согласится со мной?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Если Вы уступаете и позволяете ущемлять свои интересы – это в любом случае уступчивое поведение. Другое дело, что оно может быть вполне оправданно. Например, если Вам приставили пистолет к голове, то это вполне оправданная уступчивость. И в любом случае – это Ваш выбор. Однако, часто бывает все же так, что даже если в данном конкретном случае более уверенное поведение и не принесет очевидных дивидендов, это дает возможность показать человеку, что Вы не тот человек, который позволяет ущемлять свои интересы

Добавить комментарий