Выпуск 1. О чем журнал “Секреты самогипноза и аутотренинга”
![]() |
Электронный журнал “Секреты самогипноза и аутотренинга”
Автор – Дмитрий Петухов
|
Здравствуйте дорогие читатели!
Сейчас крайне модными стали разные экзотические восточные техники. И непременно, это должен быть «сплав древних восточных традиций и современных научных исследований». А вот такие методы как Аутогенная тренировка (АТ) многие считают чем-то уже совсем древним и отсталым (по сравнению с «древними даосскими учениями» наверно).
Но, как известно, о практике лучше судить по результатам и затраченным усилиям. Думаю, что не многие знают, что за 2-3 месяца, с помощью аутогенной тренировки большинство людей могут освоить способность входить в глубокий транс и вызывать самостоятельно практически любые гипнотические феномены. Например, восприятие и запоминание речи во сне или полную или частичную анестезию или управление сновидениями, быстрый счет в уме и многое другое. При этом, для освоения метода не придется на долгие годы уединяться в Тибетском монастыре, а достаточно будет регулярно выполнять простые упражнения по 15-20 минут в день.
В этой рассылке я постараюсь подробно рассказать о возможностях и техниках самогипноза и аутотренинга, о новых направлениях, например, таких как биологическая обратная связь. О применении этих методик для самых разных практических задач (оздоровление, спорт, бизнес, ускоренное обучение, самосовершенствование и т.д.)
Несколько слов о терминах. Медитация, творческая (созидающая и прочая) визуализация, самовнушение, самогипноз, аутогенная тренировка, самопрограммирование, йога, цигун и т.д. и т.п. И перечню этому нет конца. И притом, что все эти методики имеют свои особенности, по крайней мере, в отечественной психологии есть термин, объединяющий все эти названия – методы психической саморегуляции (ПСР).
Психическая саморегуляция (ПСР) – это способность человека сознательно и целенаправленно управлять исходно-непроизвольными функциями организма и психики. Эта способность приобретается в процессе выполнения специальных упражнений.
Таким образом, психическая саморегуляция – это наиболее общее понятие, включающее в себя конкретные техники обучения саморегуляции. Например, такие как самовнушение, самогипноз, творческая визуализация, аутогенная тренировка и т.п. В свою очередь, аутогенная тренировка имеет множество модификаций (активное самовнушение, психо-гигиеническая тренировка, психо-мышечная тренировка, НейроТренинг и т.д.).
Уверен, что многие из вас, дорогие читатели уже пробовали самостоятельно освоить самогипноз или аутотренинг или какие-то другие подобные техники ПСР и у вас наверняка накопилось много вопросов. Пишите мне, и я буду стараться отвечать на них в этой рассылке.
Что еще будет в рассылке? Конечно, будут упражнения, я также расскажу о собственном опыте освоения ПСР и опыте моих учеников. В общем, с тех пор, как я начал интересоваться этой темой прошло уже лет 25, а последние лет 7 я профессионально занимаюсь обучением ПСР, так что, много чего интересного накопилось.
В этом выпуске я только обозначил тему возможности самосовершенствования с помощью методов психической саморегуляции.
В следующем выпуске мы поговорим о том, зачем собственно, нужно учиться ПСР, в чем разница (и есть ли она) между самогипнозом и аутотренингом и что это за методика такая – аутогенная тренировка.
Рекомендую также заглянуть в раздел «Библиотека», где много интересных статей о возможностях применения ПСР.
До следующей недели!
Дмитрий Петухов
Ключевые слова: самогипноз, аутотренинг, аутогенная тренировка, психическая саморегуляция, самовнушение
Архив журнала Следующий выпуск
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.