Влияние аутогенной тренировки на физиологические и психические процессы - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Влияние аутогенной тренировки на физиологические и психические процессы

А.М. Свядощ             из книги Психотерапия: Пособие для врачей – Издательство «Питер», 2000

На какие физиологические процессы влияет
аутогенная тренировка?

Возможность произвольного изменения емпературы кожи на несколько градусов с помощью аутогенной тренировки отмечает ряд авторов. У больного с фистулой желудка при самовнушении «живот теплый» наблюдалось не только повышение температуры кожи живота на 2 °С, но и увеличение кровотока в стенке желудка, а также усиление его моторной активности.
Испытуемые, овладевшие техникой аутогенной тренировки и никогда ранее не гипнотизировавшиеся, внушая себе, что тело их напряглось, научились вызывать у себя резкую мышечную каталепсию. При этом наступало сужение сознания, появлялось ощущение невесомости тела и оно свободно удерживалось на весу с опорой на две точки — пятки и затылок, образуя каталептический мост. У них же при самовнушении «рука ничего не чувствует», «рука не моя» возникала анестезия, при которой можно было безболезненно проколоть кожную складку.

Анестезия может быть вызвана у 50 % лиц, занимающихся аутогенной тренировкой. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца, например, с 68 до 144 в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. Во время одного из опытов при вызывании яркого образного представления — спазма сосудов сердца («коронарные сосуды сжались, участок сердца побелел») у испытуемого тут же впервые в жизни возник приступ стенокардии, который был купирован представлением тепла в области сердца и в дальнейшем не повторялся.

Может ли аутогенная тренировка влиять на психические процессы?

С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений. В состоянии релаксации иногда удается вызвать гипермнезию. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1-2 строчки этого стихотворения. Запоминание иностранных слов в состоянии релаксации, вызванной аутогенной тренировкой, как с их визуализацией, так и без таковой, иногда протекает несколько успешнее (на 20-30 %), иногда же менее успешно, чем в бодрствующем состоянии.

У 180 здоровых молодых людей в наших опытах, после того как они прошли 4-месячный интенсивный курс аутогенной тренировки, повысилась в среднем на 50 % скорость ответной реакции на звуковой раздражитель, улучшилась способность к концентрации внимания, в связи с чем на 61,5 % уменьшилось число ошибок при выполнении корректурной пробы; на 49 % повысилась производительность труда при выполнении заданий, в которых требовалось прослеживать ход перепутанных линий; на 31,6 % улучшилось качество работы, при выполнении  которой  малейшее  дрожание  руки ухудшало показатели; усиливалась способность к визуализации зрительных представлений; на 66 % увеличился объем зрительной памяти (обследуемым в течение 30 с демонстрировалась таблица с 12 двузначными цифрами, после чего по памяти в течение 1  мин следовало записать те цифры, которые они запомнили); на 43 % улучшилось воспроизведение предъявленных 20 трудных слов (типа: доминион, оперение); решение задач, требовавших оперирования наглядно-образными представлениями, стало на 20,8 % успешнее; способность решать задачи логического характера осталась неизменной. Одновременно обследуемые обучались устранять или ослаблять чувство тревоги и излишнюю эмоциональную напряженность, связанные с выполнением ответственных заданий, а также предстартовую «лихорадку» и предэкзаменационные волнения.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь (глоссолалию) и автоматическое письмо (внушая себе: «моя рука пишет сама собой, без моего участия»), влиять на время простой реакции. При этом в состоянии релаксации время простой реакции увеличивалось, изменялась длительность следовых образов. При самовнушении повышенного внимания время простой реакции укорачивалось. Быстрый переход от одного поясного времени в другое вызывает необходимость перестройки циклических ритмов организма (ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений). Нами было показано, что лица, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать перестройку этих циклических процессов.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается путем самовнушения выработать «сторожевой пункт» во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи. Во  время аутогенной тренировки могут возникать деперсонализационные  переживания.  Так,   например, одновременно с чувством тяжести может возникнуть  ощущение  увеличения  размеров  руки, при самовнушении теплоты — ощущение чуждости или отсутствия конечности, иногда ее увеличения, в состоянии каталепсии — чувство невесомости тела. В генезе деперсонализационных переживаний, по всей вероятности, имеет значение изменение интероцептивных ощущений, связанных с мышечным расслаблением, изменением сосудистого тонуса и анальгезией, возникающих на фоне гипнотического фазового состояния.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий