Визуализация - это просто - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Визуализация — это просто

Я получаю действительно много вопросов по поводу визуализации и многие мои клиенты жалуются, что у них совсем не получается визуализировать.  Думаю, пора с этим разобраться.

Визуализация, так или иначе, используется практически во всех методиках ПСР.

Если вы тоже думаете, что у вас плохо получается визуализация, то внимательно прочитайте этот выпуск и по прочтении, вы уже будет мастером визуализации.

Во-первых, не нужно путать визуализацию и галлюцинацию.

Во-вторых, давайте разберемся, что это за термин такой «визуализация».

Не хочу вам тут приводить все варианты определений, что я нашел в литературе и Интернете, боюсь, вы еще больше запутаетесь. Проблема в том, что это такой собирательный термин, в который много чего напихали.

А все довольно просто. Визуализация – это, по сути, управление такими психическими процессами как представление и воображение. Представление – это психический процесс, при котором человек вспоминает те образы, которые когда-то видел, слышал или чувствовал. Воображение – соответственно, конструирование новых образов, которых сам человек не воспринимал в прошлом.  

Дополнительная путаница возникает из-за того, что термин визуализация вроде бы подразумевает, что речь идет только о визуальных воспоминаниях и фантазиях. Но, на практике, предлагается представить комплексный образ во всех модальностях (вижу, слышу, чувствую). Правильнее, это было бы назвать сенсибилизацией. Но, этот термин уж вообще мало кому знаком. Поэтому, в своем определении я тоже использовал это допущение.

А почему, собственно, людям приходит в голову, что они не умеют визуализировать? Как правило, потому, что на каком-нибудь эзотерическом семинаре (или его описании) они услышали отзывы других участников, которые очень ярко описывали свои впечатления.

Но, дело в том, что разные люди имеют разные способности к воспроизведению образов. Причем, кто-то легче воспроизводит визуальные образы,  другому проще вспомнить аудиальные , а третий, хорошо помнит, что он чувствовал.

Некоторые люди от природы обладают практически фотографической памятью. Они запросто могут вспомнить страницу учебника, которую когда-то читали. Такая память называется эйдетическая.  Правда, она все реже встречается.

Но, это не значит, что чтобы ВАМ использовать технику визуализации, вам нужно обладать какими-то особенными способностями в этой области.

Все, хватит беспредметных теорий :), вот вам простой пример. Вспомните свою входную дверь… Какого она цвета? Можете, хотя бы очень приблизительно представить, что будет за звук, если по ней постучать? Что вы будете чувствовать, если ее погладить?

Получилось представить хотя бы чуть-чуть? Идем дальше. Вообразите, что ваша входная дверь ярко красная в зеленую полоску (только не говорите, что именно в такой цвет она и покрашена)) . Теперь, представьте, что если по ней постучать, то раздастся такой очень сильный глухой звук, как будто стучите по пустой бочке. А  если вы проведете по ней рукой, то будет ощущение, что она покрыта мехом.  

Итак, хоть как-то у вас это получилось? Пусть вы вообще не видели ни каких картинок, но как-то ведь вы смогли выполнить это задание (иначе, вы просто не могли бы узнать собственную дверь, когда приходите домой:)) Поздравляю, вы умеете визуализировать!

Используя технику визуализации, Вам не нужно делать что-то отличное от того, что вы проделали в предыдущем упражнении.

Ведь для чего используется визуализация? Основная задача – заменить реальный опыт воображаемым.  Т.е., визуализируемый опыт не должен как-то отличаться от ваших обычных воспоминаний. Поэтому, у нас есть очень простой критерий. Вспомните любой свой реальный опыт, любое событие.

Так или иначе, вы МОЖЕТЕ это сделать. Так вот, визуализация, ничем не должна от этого отличаться в смысле яркости образов.

Другое дело, что в трансе, обычно, представляемые и воображаемые образы более яркие. Но, опять же, для этого не нужно прикладывать каких-то дополнительных усилий.

В общем, запомните главное – не нужно делать каких-то усилий для того, чтобы визуализируемые образы были более яркими. Просто, делайте так, как у вас получается. Может быть, именно для вас естественным является способ просто мысленного описания этих образов. Это не важно.

Конечно, яркость образов можно натренировать. Но, тогда у вас станут более яркими и самые обычные воспоминания.

Итак, перестаньте беспокоиться по поводу того, как «правильно» визуализировать. Вообще не задумывайтесь об этом. Делайте так, как у вас это получается само собой.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу