Вам повезло - вы ошиблись!

Вам повезло — вы ошиблись!

Уверен, вам знакома идея о том, что к неудачам нужно относиться просто как к обратной связи.

Это действительно хорошая идея, ведь часто неудачи могут здорово тормозить, демотивировать нас.

Но я не менее уверен в том, что вы уже обнаружили, что следовать этой полезной идее не так-то просто.

Почему? На мой взгляд, из-за фундаментальной ошибки атрибуции. Суть ее в том, что мы склонны приписывать причину поведения людей их личным качествам, в то время как исследования говорят о том, что в большинстве случаев обстоятельства играют существенную или даже большую роль.

Т.е. мы склонны думать, что, например, если человек поступил дурно, то это потому, что у него дурной характер. А если он сделал что-то хорошее, то это определенно хороший человек.

Соответственно, мы также склонны приписывать собственные и чужие успехи и неудачи свойствам нашей личности.

Если я ошибся, значит я глупый или неудачник и т.п. Если кто-то добился успеха, то это опять же потому, что он такой умный или везучий.

А следующий неосознанный мысленный ход (тоже ошибочный, кстати), что человеческая личность неизменна и, следовательно, если я потерпел неудачу, то это значит я такой никчемный человек и дальше нет смысла «дергаться», все равно ничего путного не получится.

Но, конечно, реальность намного сложнее такой примитивной модели мира. Если взять любого человека, который добился большого успеха или потерпел ошеломительное поражение, то очень сложно понять (а я так уверен, что невозможно), какой вес в этом успехе или неудаче занимают внешние факторы, а какой личностные качества.

Случайная встреча, прочитанная книга, да практически что угодно могут запустить ту или иную цепочку событий. В то же время и личные качества человека будут влиять на решения и поступки.

В одном из тренингов я даже даю такое задание: сначала описать свою жизнь как череду случайных событий, а потом как последовательность сознательных решений. При этом оба рассказа выглядят совершенно естественно и логично.

Итак, столкнувшись с неудачей, хорошей идеей будет начать с того, что напомнить себе, что мир намного сложнее, чем идея, что «Вася молодец, а я паршивый неудачник».

Как это лучше сделать? Задавая вопросы. Например, разобрать с разных точек зрения возможные причины неудачи.

И вот когда мы таким образом «выпустили пар» и расширили свою модель мира, нам будет намного проще переключиться на идею о неудаче как обратной связи и проанализировать, какие она дает уроки и что можно попробовать в следующий раз сделать иначе.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Аноним Ответ

Спасибо! Как раз об этом думаю в последнее время, восприятие как обратной связи неудач и поиск ресурсов в неудачах

Аноним Ответ

Спасибо! Как раз об этом думаю в последнее время, восприятие как обратной связи неудач и поиск ресурсов в неудачах

Аноним Ответ

Спасибо! а как это выглядит на практике?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Опишите какой-то свой пример неудачи и постараюсь предложить варианты использования описанной стратегии

Добавить комментарий