В поисках счастья

Или что делать, чтобы «Шарики радовали»
В этой статье я буду выступать скорее в роли исследователя, чем ментора, учителя, который знает «правильные» ответы на все вопросы.
Вот парадокс, который стал основным моим побудителем для написания этой статьи - мы все стремимся к счастью, как самой главной жизненной цели, при этом не особо хорошо представляем, что же это собственно, такое.
Уверен, если вас спросить «в лоб» что такое счастье, вам будет не так-то просто дать четкое определение. Скорее вы согласитесь с утверждением, что «Я точно узнаю его, когда встречу.»
Но, разве это не странно? Мы страстно хотим найти то, ни знаю что.
Давайте попробуем разобраться.
Когда мы думаем о счастье, мы представляем некое абсолютное состояние. Т.е., мы говорим, что либо счастливы, либо нет. Мы же не говорим, что вот сейчас я счастлив примерно на 63 %.
Другое дело - благополучие. Вполне нормально звучит словосочетание «уровень благополучия»
Благополучие - то, как мы ОЦЕНИВАЕМ уровень своей удовлетворенности жизнью. Т.е., это некое слагаемое из того, всего ли нам хватает в материальном плане, насколько наша жизнь интересна, насыщена и т.п.
Думаю, мы все же чаще всего, говоря о счастье подразумеваем как раз благополучие.
И это не такое уж безобидное заблуждение: путать счастье и благополучие.
Ведь если мы хорошо подумаем, то легко поймем, что счастье не может зависеть от материального благополучия. Оно вообще не может зависеть от внешних условий. Ведь мы не можем на сто процентов контролировать внешний мир. А значит, всегда остается тревога, что внешние условия могут поменяться. А где появляется тревога, там исчезает счастье.
Почему люди употребляют и часто подсаживаются на различные наркотики, в том числе и алкоголь? Потому, что они (наркотики) дают представление о том, что такое счастье. Ведь тем они и привлекательны, что как бы человеку не было плохо, он принимает дозу - и ему хорошо. НЕ ЗАВИСИМО от внешних обстоятельств.
Правда, это тоже иллюзия. Ведь наркотики - это тоже внешние обстоятельства. И расплата за эту иллюзию высока. Кроме серьезных побочных эффектов, сама иллюзия быстро развеивается. Наркотиков надо все больше, а счастья они дают все меньше.
Итак, мы поняли важных момент, что счастье - это состояние, когда нам хорошо не зависимо от внешних обстоятельств.
И уверяю вас, мы с вами не первые люди, которые это осознали. Йога, буддизм, ислам, православие и другие религии и духовные практики - все это поиски ответа на вопрос: «Как обрести счастье не зависящее от внешних обстоятельств. Т.е., как найти счастье ВНУТРИ, а не ВО ВНЕ.
Но, мы живем в то время, когда самая сильная религия - это экономика. А для экономики куда полезнее понятие благополучие, т.к. его намного легче эксплуатировать. Ведь до определенного уровня, материальное благополучие это все, к чему человек кажется стремиться. Если вы голодны, не знаете как прокормить свою семью, а вокруг идет война - мысли о поисках истинного счастья и духовном самосовершенствовании не часто будут приходить вам в голову.
Но, как показывают многочисленные исследования, уровень удовлетворенности жизнью перестает повышаться при достижении определенного уровня благополучия. Т.е., человек с уровнем годового дохода в миллион рублей может и чувствует себя значительно счастливее того, чей уровень сто тысяч. Но, если он станет на сто миллионов богаче, он явно не станет в сто раз счастливее.
Эта незаметная подмена счастья на благополучие приводит к еще одному интересному, но неприятному эффекту, который психологи называют гедонистической беговой дорожкой.
Суть в том, что наши прогнозы относительно того, сколько счастья (читай «благополучия») нам принесет то или иное событие или покупка оказываются сильно завышенными. Т.е., нам чудиться, что повышение по службе или переезд в новую квартиру сделают нашу жизнь намного счастливее, а в реальности, счастье оказывается весьма не продолжительным.
Но, основная проблема даже не в этом, а в том, что нам ПРОДОЛЖАЕТ КАЗАТЬСЯ, что уж следующая-то покупка, следующее продвижение по службе точно сделают нас счастливыми. И мы бежим вперед, оставаясь по сути на месте.
И эту нашу особенность весьма успешно эксплуатирует современная экономика, ориентированная на постоянный рост потребления.
Итак, друзья, мы попали с вами в тупик. Мы обнаружили, что есть два как бы интуитивных подхода к определению счастья.
Счастье как некое абсолютное состояние, которое либо есть, либо нет и которое не может зависеть от внешних обстоятельств. И тут не понятно, что можно предпринять.
И второй вариант - счастье как сумма всех накопленных благ, т.е. благополучие, которое, как оказалось, счастьем вовсе и не является.
Я думаю, что нам может помочь метафора. Представьте, что счастье - это солнце, а радость - это тепло, исходящее от солнца. Т.е., чем ближе мы к счастью, тем радостнее становится наша жизнь.
Мы уже выяснили, что материальное благополучие дает лишь временный всплеск радости. И теперь нам остается разобраться с тем, что же может действительно повысить наш УРОВЕНЬ жизнерадостности. Что действительно приближает нас к счастью.
Продолжение следует...
Откровенно говоря, я не сегодня озадачился поиском путей того, как сделать жизнь интереснее и радостнее. И у меня определенно есть «рояль в кустах». Точнее, много таких роялей 🙂
Но, прежде чем я расскажу вам о своих вариантах решения задачи поиска истинного счастья я бы хотел, чтобы вы дали мне обратную связь о том, насколько эта тема вам интересна и достаточно ли будет сделать еще одну обзорную статью сразу по всем вариантам или лучше разобрать каждый способ подробнее.
Пожалуйста, пишите свои пожелания в комментариях к этой статье