В поисках счастья - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

В поисках счастья

Или что делать, чтобы «Шарики радовали»

В этой статье я буду выступать скорее в роли исследователя, чем ментора, учителя, который знает «правильные» ответы на все вопросы.

Вот парадокс, который стал основным моим побудителем для написания этой статьи - мы все стремимся к счастью, как самой главной жизненной цели, при этом не особо хорошо представляем, что же это собственно, такое.

Уверен, если вас спросить «в лоб» что такое счастье, вам будет не так-то просто дать четкое определение. Скорее вы согласитесь с утверждением, что «Я точно узнаю его, когда встречу

Но, разве это не странно? Мы страстно хотим найти то, ни знаю что.

Давайте попробуем разобраться.

Когда мы думаем о счастье, мы представляем некое абсолютное состояние. Т.е., мы говорим, что либо счастливы, либо нет. Мы же не говорим, что вот сейчас я счастлив примерно на 63 %.

Другое дело - благополучие. Вполне нормально звучит словосочетание «уровень благополучия»

Благополучие - то, как мы ОЦЕНИВАЕМ уровень своей удовлетворенности жизнью. Т.е., это некое слагаемое из того, всего ли нам хватает в материальном плане, насколько наша жизнь интересна, насыщена и т.п.

Думаю, мы все же чаще всего, говоря о счастье подразумеваем как раз благополучие.

И это не такое уж безобидное заблуждение: путать счастье и благополучие.

Ведь если мы хорошо подумаем, то легко поймем, что счастье не может зависеть от материального благополучия. Оно вообще не может зависеть от внешних условий. Ведь мы не можем на сто процентов контролировать внешний мир. А значит, всегда остается тревога, что внешние условия могут поменяться. А где появляется тревога, там исчезает счастье.

Почему люди употребляют и часто подсаживаются на различные наркотики, в том числе и алкоголь? Потому, что они (наркотики) дают представление о том, что такое счастье. Ведь тем они и привлекательны, что как бы человеку не было плохо, он принимает дозу - и ему хорошо. НЕ ЗАВИСИМО от внешних обстоятельств.

Правда, это тоже иллюзия. Ведь наркотики - это тоже внешние обстоятельства. И расплата за эту иллюзию высока. Кроме серьезных побочных эффектов, сама иллюзия быстро развеивается. Наркотиков надо все больше, а счастья они дают все меньше.

Итак, мы поняли важных момент, что счастье - это состояние, когда нам хорошо не зависимо от внешних обстоятельств.

И уверяю вас, мы с вами не первые люди, которые это осознали. Йога, буддизм, ислам, православие и другие религии и духовные практики - все это поиски ответа на вопрос: «Как обрести счастье не зависящее от внешних обстоятельств. Т.е., как найти счастье ВНУТРИ, а не ВО ВНЕ.

Но, мы живем в то время, когда самая сильная религия - это экономика. А для экономики куда полезнее понятие благополучие, т.к. его намного легче эксплуатировать. Ведь до определенного уровня, материальное благополучие это все, к чему человек кажется стремиться. Если вы голодны, не знаете как прокормить свою семью, а вокруг идет война - мысли о поисках истинного счастья и духовном самосовершенствовании не часто будут приходить вам в голову.

Но, как показывают многочисленные исследования, уровень удовлетворенности жизнью перестает повышаться при достижении определенного уровня благополучия. Т.е., человек с уровнем годового дохода в миллион рублей может и чувствует себя значительно счастливее того, чей уровень сто тысяч. Но, если он станет на сто миллионов богаче, он явно не станет в сто раз счастливее.

Эта незаметная подмена счастья на благополучие приводит к еще одному интересному, но неприятному эффекту, который психологи называют гедонистической беговой дорожкой.

Суть в том, что наши прогнозы относительно того, сколько счастья (читай «благополучия») нам принесет то или иное событие или покупка оказываются сильно завышенными. Т.е., нам чудиться, что повышение по службе или переезд в новую квартиру сделают нашу жизнь намного счастливее, а в реальности, счастье оказывается весьма не продолжительным.

Но, основная проблема даже не в этом, а в том, что нам ПРОДОЛЖАЕТ КАЗАТЬСЯ, что уж следующая-то покупка, следующее продвижение по службе точно сделают нас счастливыми. И мы бежим вперед, оставаясь по сути на месте.

И эту нашу особенность весьма успешно эксплуатирует современная экономика, ориентированная на постоянный рост потребления.

Итак, друзья, мы попали с вами в тупик. Мы обнаружили, что есть два как бы интуитивных подхода к определению счастья.

Счастье как некое абсолютное состояние, которое либо есть, либо нет и которое не может зависеть от внешних обстоятельств. И тут не понятно, что можно предпринять.

И второй вариант - счастье как сумма всех накопленных благ, т.е. благополучие, которое, как оказалось, счастьем вовсе и не является.

Я думаю, что нам может помочь метафора. Представьте, что счастье - это солнце, а радость - это тепло, исходящее от солнца. Т.е., чем ближе мы к счастью, тем радостнее становится наша жизнь.

Мы уже выяснили, что материальное благополучие дает лишь временный всплеск радости. И теперь нам остается разобраться с тем, что же может действительно повысить наш УРОВЕНЬ жизнерадостности. Что действительно приближает нас к счастью.

Продолжение следует...

Откровенно говоря, я не сегодня озадачился поиском путей того, как сделать жизнь интереснее и радостнее. И у меня определенно есть «рояль в кустах». Точнее, много таких роялей 🙂

Но, прежде чем я расскажу вам о своих вариантах решения задачи поиска истинного счастья я бы хотел, чтобы вы дали мне обратную связь о том, насколько эта тема вам интересна и достаточно ли будет сделать еще одну обзорную статью сразу по всем вариантам или лучше разобрать каждый способ подробнее.

Пожалуйста, пишите свои пожелания в комментариях к этой статье

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Юля Ответ

С удовольствием буду читать дальше. Очень интересно.

Галина Ответ

Замечательная статья! Вы просто упорядочили и логически озвучили мои мысли. Безмерно рада, что нашла этот сайт единомышленников. С нетерпением буду ждать продолжения статьи.

Ирина Ответ

Очень актуальная тема. Спасибо! С нетерпением буду ждать продолжения.

Алексей Ответ

Довольно хорошо написано…Но кто этому сейчас следует ?)))

Елена Ответ

Очень актуальная статья.Есть такое понятие – “коллективное бессознательное”, некий эгрегор, к которому все люди в той или иной степени подключены. Питают его наши вездесущие СМИ, и т.н. общественнон мнение. Так он постоянно внушаент нам, что счастье – это дом-лексус-путешествия. Но на самом деле это благополучие, благосостояние! Счастье – оно внутри! Думаю – абсолютно счастливые люди – это святые.Вспомните – Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский и т.д. У них не ыло ничего, но они были действительно счастливы! и передавали это состояние всем, через своё благословение. Кстаи – и написано же в Евангелии: “постоянно молитесь, всегда радуйтесь и за все благодарите. Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.”Обэтом же постоянно нам твердят многочисленные коучи на просторах рунета. Но знаете – так хочется почаще менять картинку перед глазами, путешествовать, по русски говоря. Но не всегда позволяет благосостояние :)))))))) Поэтому я не могу сказать, что я абсолютно счастлива….

Юрий Ответ

Я тоже озабочен этим вопросом,но до радости, а уж тем более до счастья – как до Китайской границы!

Жанна Ответ

А можно сначала обзорную статью, а потом поподробнее о чём-то по результатам опроса?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Как вариант. Я посмотрю, какой объем будет получаться.

    partner.77@mail.ru Ответ

    Я за вариант, который предложила Жанна

Александр Ответ

Здравствуйте! Мне 45.
Все мы стремимся жить счастливо и быть счастливыми. Я уже довольно долгое время, то ожидаю счастья в будущем, то пытаюсь почувствовать себя счастливым сейчас.
Я понимаю, что для того, чтобы быть счастливым у меня всё есть – мирное небо,любящая жена,умница дочка,живая мама,доброе здоровье,хорошая работа,достойная зарплата(для моего города),квартира,машина,гараж,родительский дом,сыт,одет(возможно многие мечтают о такой жизни) – но я несчастен. Мне не хватает драйва,реализации планов,амбиций, но в первую очередь ДЕНЕГ на всё на это.
Я не удовлетворен своим благосостоянием, глядя на возможности богатых и успешных людей. И поэтому я не чувствую себя счастливым.
Спасибо за статью, с нетерпениемжду следующую!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Ну да, Александр, я о том и говорю. Практически на любом уровне благосостояния можно найти тех, кто “богаче и успешнее” и будет казаться, что именно этого и не хватает. А когда уже выше нет ориентиров по богатству – еще хуже – приходиться в президенты выдвигаться 🙂

Василий Ответ

На самом деле интересно. А вот если человек освоил какой-то навык, будь то в спорте или навык осознанности , навык(умение) ,как часто называют, зарабатывать или навык который помогает ему как раз зарабатывать) , то ведь он приобрёл, и это не проходящее, это сложно потратить(талант-то самим знаете:)
«Есть вещи, которые нельзя купить, для всего остального есть «Мастеркард» ))

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, талант или навык никуда ни денется. Проблема в том, что талант зарабатывать деньги – это не талант быть счастливым. Такой человек может просто быстрее других бежать на этой гедонистической дорожке

Ольга Ответ

На самом деле – прекрасная тема.Полностью согласна, что счастье- это ВНУТРЕННЕЕ состояние. И все-таки оно зависит от внешних обстоятельств.Они помогают приобрести это внутреннее.По пирамиде Маслоу : когда у человека удовлетворены физиологические потребности, потребности в безопасности можно говорить о его духовности.К, сожалению, многие люди просто об этом не подозревают. Людей просто надо научить быть счастливыми. Элементарно, научить понятиям. Поэтому, продолжение темы – очень актуально!

Антон Ответ

Дмитрий, жду с нетерпением продолжения. Благодарю Вас за Вашу открытость.
На мой взгляд счастье всегда экологично и стремится сделать счастливыми других.

Ирина Ответ

Очень интересно! Сначала обзорную статью, а потом каждый способ подробно.

Светлана Кальная Ответ

Благодарю, Дмитрий! Тема актуальна в нашей реальности и стоит о ней говорить. У меня именно так: все блага для жизни есть, а радости и гармонии в Душе нет. На данном отрезке жизни я ищу это самое Счастье и уверенна, что оно хранится в моей Душе, но, для начала, надо с ней встретиться.

Владлен Ответ

Тема наверное будет актуальна всегда. Когда-то я думал что счастье- это когда много денег.И делал все возможное и невозможное чтобы добиться благополучия. Не всегда это был честный путь,о чем я сейчас очень сожалею. Потому что чувствую себя весьма и весьма несчастливым. Возможно деньги и принесли какую-то уверенность в себе, но только не счастье. В результате я стал абсолютно равнодушным к любым покупкам,любым ремонтам и прочим вещам, о которых не перестают вокруг говорить и мечтать. Если у меня возникает желание что-то приобрести-то на коротком этапе приобретения у меня возобновляется интерес к данному объекту и сразу пропадает после приобретения. Да, купил.да , есть, смотришь , пользуешься,ну и что ? Уверен, что счастье -это когда есть поддержка и взаимопонимание любимых людей, а я все это потерял. Но,наверное, счастье это также ЗДОРОВЬЕ,и пока оно есть -люди не понимают что они более или менее счастливы, во всяком случае не безнадежны.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, действительно, чаще всего приходится на собственном опыте постигать подобные вещи. И, кстати, то что Вы описали про взаимопонимание и здоровье – это безусловно важные составляющие благополучия. Хотя и их можно назвать “внешними” факторами. Думаю, сложно понять и тем более прочувствовать, что значит ощущение внутреннего, необусловленного счастья не занимаясь серьезно медитативной практикой. Хотя, в детстве, скорее всего все это испытывали.

Ирина, Севастополь Ответ

А я сейчас без работы и пытаюсь осмыслить для чего живем… Лишнее время для мыслей появилось, видимо)). Вот объясните мне, откуда это чувство бесполезности, ненужности, когда ты без работы, хотя работал “на дядю”, ладно бы на страну, на себя… Или это стремление быть как все? Советское воспитание. Маме, к примеру, стыдно, что я не работаю, хотя я работала всю свою сознательную жизнь. И непонятно, что дальше и куда дальше. И глупое чувство: страшно найти работу и страшно не найти работу. В итоге сидишь на попе ровно и не знаешь, что предпринять.А может, это называется “заблудиться в трех соснах”. Тоже далеко для счастья. Надо как-то свой беспокойный ум успокоить.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Ко мне часто обращаются клиенты с проблемой выбора. Например, продолжать заниматься спортом или сфокусироваться на учебе. Или как в Вашем случае – работать или не работать. И как правило, корень проблемы в том, что у нас есть иллюзия, что мы должны сделать выбор раз и навсегда. Хотя, это конечно не так. Хорошая идея – определить временной промежуток, в течение которого вы готовы “попробовать” любой из вариантов и в это время не беспокоится о других возможностях. Например, вы можете решить, что в течение месяца наслаждаетесь “безработной” жизнью, а потом просто через месяц садитесь и анализируете этот реальный опыт. Как правило, когда мы перестаем дергаться решение приходит само.

Владимир Ответ

Тема очень важная и статья, на мой взгляд, просто грандиозная.
Пожалуй, только с одним тезисом я не очень согласен: “А где появляется тревога, там исчезает счастье”.
Конечно, я вырвал этот тезис из контекста, что мы не можем до конца контролировать внешний мир и это вызывает тревогу.
Тем не менее, в тревоге, как таковой, если она не выходит из под контроля, нет ничего плохого и опасного. Скорее наоборот, тревога, как письмо в будущее, полезна и необходима.
Многие, сталкиваясь с этим чувством, бросаются принимать лекарства или идут на прием к психотерапевту.
По-моему, вопрос не в тревоге, а в умении отслеживать причину своих негативных эмоций, свой внутренний диалог, выявлять свои ошибочные убеждения.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, правильно, тут надо разделять тревогу как эмоцию и тревогу как настроение. Эмоция – это нормально и полезно. Если я разбираюсь с ее причинами и перестаю в результате тревожиться – это здоровая реакция. А вот фоновая тревожность – это проблема. В тексте идет речь о последнем варианте как раз

Добавить комментарий