Управляемое воображение. Первая тема - луг - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Управляемое воображение. Первая тема — луг

Автор: Дмитрий Петухов

Уверен, вы не раз слышали о том, что образы — язык бессознательного. Следовательно, овладев этим языком, мы получаем доступ к глубинной части своей психики, в которой, как известно, и спрятаны все наши проблемы и нереализованные возможности.

И, на самом деле, все мы в той или иной степени уже пользуемся этим языком образов. И делаем мы это……

Правильно! С помощью воображения. Проблема в том, что в нашей культуре, долгое время считалось, что воображение – это что-то вроде «осколков реальности», побочный продукт психической активности. Хотя, с помощью самого простого эксперимента, можно убедиться в том, что это не так.

Прямо сейчас, представьте, что вы разрезаете на дольки большой лимон. Берете один большой, сочный кусочек этого лимона. На срезе видны капельки сока… Вы кладете его в рот, начинаете жевать…

Ну как? Чувствуете? У меня самого полный рот слюны 🙂 Вот вам самая простая иллюстрация того, что воображение может очень даже существенно влиять на вашу реальность.

Итак, тема ближайших выпусков – техники управляемого воображения.

Есть несколько очень похожих методик, в которых используется целенаправленная работа с образами и символами (символдрама, активное воображение, направленное воображение, медитативная терапия, интерактивная имаготика и т.д.) которые я, для удобства, объединяю в термин «управляемое воображение»

И конечно, мы с вами уже использовали возможности воображения, например, когда изучали техники психосинтеза. Техники управляемого воображения отличаются тем, что в них используются определенные символические мотивы, заранее заданные темы для воображения (луг, река, меч, ваза, подъем на гору, погружение в море и т.д.).

И прежде чем приступить непосредственно к техникам, несколько слов о том, «как это работает»

Для практического использования этих техник вам нужно понимать пару простых идей:

Любая дисгармония в человеке проецируется, находит отражение в его фантазиях, в его воображении.  Например, если разным людям предложить одно и то же задание – представить себе луг или опушку леса, то у каждого человека будет свой образ. И у одних, он будет более гармоничным, а у других – нет (выжженная земля, пустыня и т.п.)

Т.е., образы, которые возникают у человека, когда он пытается представить какой-то воображаемый сюжет, отражают его текущее состояние и наличие – отсутствие определенных жизненных ресурсов.

И вторая, наиболее важная идея – преобразуя, гармонизируя  эти воображаемые образы, мы изменяем, гармонизируем свою реальность, свою жизнь.

Итак, предлагаю вам перейти прямо к практике, чтобы у вас появился собственный опыт путешествий в имаго мирах (мирах воображения), а дополнительные разъяснения я буду давать уже по ходу освоения этих техник.

Первая тема – Луг.

Первый раз, можете выполнять это упражнение прямо по ходу чтения. В дальнейшем, я рекомендую вам использовать какую-то из техник самогипноза (какая вам больше нравиться) для предварительного вхождения в транс.

Итак, представьте себе луг. Это довольно легко. Просто, любой луг… Спокойно и не спеша подождите, пока перед вашим внутренним взором лужайка или что-то в этом роде.

Внимательно осмотритесь. Какое время года, какая погода, какое время дня…

Просто разрешите этому образу раскрыться. Позвольте придти звукам… Запахам…

Оглянитесь по сторонам, чтобы полнее увидеть весь луг, его границы и все вокруг.

Какие чувства вызывает то, что вы видите?

Если это гармоничное, умиротворяющее место, то просто позвольте себе насладиться им. Погуляйте, понюхайте цветы, лягте в траву и наслаждайтесь высоким, голубым небом.

Но, может случиться так, что в этом образе вам что-то не понравиться. Тогда вы можете постараться как-то это изменить.

Например, ваш луг может требовать какого-то ухода:  выкорчевать колючки, полить траву и т.п. Принимайтесь за дело 🙂 Возможно, вам понадобятся для этого какие-то ресурсы. Поищите их вокруг, включите свою фантазию.

Например, вам может понадобиться вода. Вы можете поискать ручей или ключ или вырыть колодец или откопать источник.

Здесь, первый принцип – прояснение. Постарайтесь выяснить, что стоит за негармоничным образом, каковы причины.

Например, если вы видите, что вокруг вашего луга неприглядный забор – проделайте в нем дверь и посмотрите, что за ним. Возможно, вы сможете там что-то исправить, улучшить и тогда снова вернитесь на луг и посмотрите, возможно, он стал более гармоничным.

Или, где-то поблизости вы видите уродливые трубы какого-то завода (реальный пример из моей консультационной практики). Вы можете пойти, посмотреть, что это за завод. Он может быть, например, брошенным. И тогда, можно просто его сравнять с землей и посадить на этом месте лес.

Или, если это работающий завод, то вы можете пообщаться с хозяином и убедить его заняться чем-то более экологичным, например, построить вместо завода ферму, разбить сад, луга.

В заключение, опять вернитесь на свой луг и посмотрите, какие произошли изменения.

Не обязательно сразу делать кардинальные изменения.  Добейтесь хотя бы минимальных улучшений и посмотрите, что будет в следующий раз.

Возможно, в следующий раз образ будет значительно более гармоничный, чем вы его оставили в предыдущем сеансе. Ведь ваше подсознание уже начало работу и продолжало ее самостоятельно.

Когда вы в следующий раз будете работать с этим образом и будете использовать самогипноз для наведения транса, в конце, сделайте стандартный «выход», чтобы вернуться в свое обычное состояние в хорошем тонусе.

В заключение, хочу дать вам несколько общих принципов  работы с символическими образами.

Появление любого негативного образа – это, в общем-то, хорошо 🙂 Это позволяет нам проработать какой-то внутренний конфликт или проблему. И как я уже выше говорил, начинать надо с прояснения.  Не убегайте, не игнорируйте неприятные или пугающие образы – исследуйте их.

Не торопитесь использовать ту стратегию, которая первой приходит вам в голову. Этот принцип еще называют противодействием «мусорным программам».  Чудовище толкает к простейшей реакции «битва-бегство», темный лес вызывает тревогу, страшного паука хочется раздавить.

Первая реакция – это привычный способ решения проблем. Как в реальной жизни, так и в мире воображения. И часто, именно такие привычные реакции и создают наши проблемы.

В общем, старайтесь использовать не ту стратегию, которая первой в голову приходит. Хочется убежать – значит надо сразиться или накормить, договориться и т.д.

Кстати, по поводу встречи с неприятными или пугающими существами. Мне нравиться такая стратегия:

Сразиться – покорить (а не убить) – накормить – стать добрым хозяином – получить ресурс.Это похоже на то, как объезжают лошадь. Глупо ее убивать, если ее можно объездить и получить ценный ресурс.

Кстати, чаще всего достаточно просто покормить 🙂

Для пугающих образов может быть еще один интересный вариант. Используя волшебную палочку попытаться «расколдовать» его. Может он превратиться в прекрасного юношу или девушку (да, да в вашем арсенале непременно должна быть волшебная палочка, куда ж без нее:))

Итак, ваше задание на ближайшее время (до следующего выпуска) – поработать, как я описал с образом луга. И можете написать мне о своих экспериментах, тогда в следующем выпуске мы не только новую тему рассмотрим, но и разберем конкретные ваши примеры какие-то.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий