Выпуск 90. Управляемое воображение. Тема третья — волшебная гора
В прошлом выпуске
В этом выпуске
|
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Как вы уже, наверное, догадались, в этом выпуске мы продолжаем освоение техник направленного воображения. Сегодня исследуем тему «Волшебная гора».
Но, сначала, еще раз хочу напомнить, чем собственно, интересна техника направленного воображения.
В большинстве других техник ПСР мы начинаем с того, что определяем проблему, с которой будем работать, переформулируем ее в задачу, чтобы она отвечала определенным критериям правильно поставленной цели и только после этого приступаем непосредственно использовать какую-то технику.
С направленным воображением иначе. Здесь мы придерживаемся идеи о том, что все наши наиболее актуальные и важные проблемы сами проявят себя в проекциях различных препятствий и неприятных существ в нашем воображаемом мире. При этом мы знаем, что работая с проекцией (преодолевая препятствие, «приручая» не дружественное существо) мы, тем самым решаем реальную проблему. Точнее, даем команду нашему подсознанию найти способ и решить эту проблему, что оно и делает.
Т.е., удобство техник направленного воображения в том, что можно быстро начать решать свои самые важные, актуальные проблемы не затрачивая время на предварительную подготовку. Ведь как часто бывает. У нас хватает энтузиазма начать, т.е. определить проблему, сформулировать задачу, а потом, сказать себе, что вот будет времени побольше, тогда и начну «плотно» над этим работать.
Итак, новая тема — «Волшебная гора». Одно из основных символических значений этого образа — наше отношение к мечтам и способность достигать своих целей. Т.е., работая с этим образом, вы можете устранить те подсознательные барьеры, которые мешали вам в достижении ваших целей и обнаружить необходимые ресурсы.
Кроме этого, воображаемое путешествие на гору может помочь в самом процессе целеполагания (если у вас есть такая проблема, что вы толком сами не знаете чего хотите :)) А также вполне возможно, позволит найти новые решения, новые перспективы (с высоты, когда мы имеем круговой обзор, мы можем увидеть то, что раньше не замечали).
Начать же это воображаемое путешествие лучше всего с уже хорошо знакомого вам луга. Представив свой луг и подключив все органы чувств (осмотреться, прислушаться, почувствовать запахи, ощущения от того, что идете по земле, можете потрогать траву и т.д.), внимательно осмотритесь вокруг и найдите гору. У кого-то она будет совсем близко, у кого-то дальше, это не важно.
Если же, находясь на лугу, вам никак не удается обнаружить гору, просто представьте, что вы уже находитесь у подножия горы.
И для начала, просто осмотрите гору со стороны, отметьте, какие чувства она у вас вызывает, какие мысли приходят в голову.
Теперь, вам предстоит совершить восхождение на эту гору. Я не знаю, будет ли это путешествие для вас трудным или совсем легким, но в любом случае, вам нужно его проделать.
Как вы уже поняли, мы исходим из идеи, что любое препятствие на пути – это проекция какого-то внутреннего блока, внутреннего конфликта, который мешает вам в реальной жизни. И преодолевая это препятствие в своем воображении вы решаете какие-то реальные проблемы.
Для преодоления воображаемых препятствий есть четыре довольно простых способа. Во-первых – можно просто приложить дополнительные усилия. Например, можно поднатужиться как следует и столкнуть мешающий камень с дороги.
Другой вариант – применить смекалку и умения (например, тот же камень значительно проще убрать используя крепкую палку, как рычаг)
Далее, можно поискать какого-то проводника, помощника. Это может быть как человек, так и какое-то животное. Кстати, надеюсь, вы помните, что в волшебном мире воображения животные (да не только животные, а все что угодно) могут разговаривать.
Наконец, можно использовать какие-то волшебные средства (чудо-рюкзак, в котором всегда есть необходимый инструмент, волшебная палочка и т.п.) Вот только не рекомендую слишком активно эксплуатировать этот вариант в данном путешествии. Особенно использовать, например, ковер-самолет, чтобы сразу попасть на вершину. Все-таки восхождение на гору, как и достижение любой цели, предполагает, что вам придется совершить заметные усилия, которые затем будут достойно вознаграждены.
Когда какой способ выбирать – решать вам. Только помните о том, что я писал в первом выпуске по этой технике – первая идея может отражать ваш стереотипный подход к решению проблемы.
Кроме того, как и в любом другом путешествии вам могут встретиться какие-то недружелюбные люди или существа, стратегию взаимодействия с которыми мы уже разбирали в предыдущих двух выпусках.
Поднявшись на вершину не спешите сразу спускаться. Насладитесь моментом своего достижения. Осмотрите всю отрывающуюся перед вами панораму. И внимательно осмотрите саму вершину, возможно, там ждет вас какая-то награда за совершенное восхождение. Далее, спуститесь с горы, и если захочется, вернитесь на свою поляну.
Кстати, на спуске тоже есть большая вероятность найти какой-то дар-награду.
Вот собственно и все, что я хотел вам сегодня рассказать.
И еще хочу заранее извиниться за возможные орфографические ошибки и прочие ляпы в этом выпуске, т.к. делаю я его в крайней спешке (чего очень не люблю). Дело в том, что как-то так получилось, что практически со всеми моими близкими приключилась какая-то хворь. Кто в больнице, Юля (моя обожаемая супруга) дома гриппует, в общем «на ногах» остался я один.
И, кстати, заметил один интересный момент. Еще до того, как это все завертелось вокруг меня, мне казалось, что я в жутком цейтноте и просто сил больше нет. А вот когда действительно «прижало» со всех сторон, я с удивлением обнаружил, что оказывается, у меня еще полно времени и сил.
Пишу это я вам, конечно, не для того, чтобы «слезу вышибить», а чтобы донести одну важную мысль. Мы часто очень вяло действуем в направлении достижения своих целей, пока нас не прижмет по-настоящему.
Бывает, что люди годами так вот «не шатко не валко» пытаются решить какую-то свою проблему, пока их в одно место не клюнет жареная пернатая особь с хохолком (живое воплощение которой отражено в моей фамилии :))
Так вот, если и вам свойственно подобное торможение – не ждите, пока прижмет, начинайте действовать прямо сейчас! Ибо, как сказал один мудрый человек: «Завтра не существует, я проверял. Каждый день я просыпаюсь, и это оказывается уже «Сегодня»…
А на сегодня у меня все,
Крепкого вам здоровья,
С искренним уважением,
Дмитрий Петухов
Психологический Центр "EgoLand"
Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции
© Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2010
Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете — гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.