Выпуск 91. Управляемое воображение. Тема четвертая - Дом - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 91. Управляемое воображение. Тема четвертая – Дом

 Дмитрий Петухов  

В прошлом выпуске

  • Совершаем воображаемое путешествие на "волшебную гору" 

В этом выпуске

  • Исследуем четвертую тему – "Дом"

Здравствуйте, дорогой подписчик!

Сегодняшним выпуском мы с вами завершаем знакомство с базовыми символическими мотивами техник управляемого воображения.

Тема четвертая – дом.
 
Образ дома символизирует нашу личность.

Это один из самых интересных и сложных символических мотивов,  как собственно и вся наша личность.

Начать, как всегда можно с образа поляны. Возможно, оглядевшись  по сторонам, вы сможете увидеть дом, который будет виден непосредственно с  вашей поляны или вы можете выбрать какую-то тропинку, которая, как вам интуитивно кажется, может привести вас к дому (в этом случае сам путь к дому тоже может оказаться интересен для проработки) либо же вы просто можете представить себе, что находитесь перед  домом.

Основная последовательность: Посмотреть со всех сторон – найти дверь и войти – обойти и осмотреть все комнаты, чердак и подвал, шкафы и сундуки.

Наиболее очевидная идея – навести порядок везде, где захочется. Возможно, изменить обстановку. Как и в предыдущих мотивах, если встречается какое-то препятствие или недружелюбное существо – это указывает на какую-то проблему, внутренних конфликт, с которым имеет смысл поработать на символическом уровне. Т.е., найти ресурс и устранить препятствие или договориться/приручить/укротить/трансформировать недружелюбно настроенное существо.

В процессе или после уборки (особенно в подвале или на чердаке) вы можете найти какие-то интересные предметы, которые можно рассматривать как дары или ресурсы. Обычно, это означает, что подсознание нашло какое-то решение или необходимый ресурс для решения какой-то вашей проблемы или задачи.

Возможно, за один раз не удастся проделать всю работу. Не беда, вы можете вернуться в этот дом столько раз, сколько посчитаете нужным.

Закончить работу с образом можно опять же вернувшись на свою поляну, где можно немного отдохнуть после проделанной работы.

Когда я писал этот выпуск, я вдруг вспомнил, что у Анны Вайз есть медитация, которая называется «Дом волшебных дверей». По-сути, это вариант сеанса работы в технике направленного воображения и как раз в ней используется тема Дома.

Я немного переработал ее вариант и сделал аудио-сеанс. Но, я решил не давать его вам сразу в этом выпуске, чтобы вы сначала самостоятельно поработали с этим образом. Но, на днях, я обязательно дам вам ссылку на эту аудиозапись.

Есть еще много тем и идей для управляемого воображения, но я здесь ограничен не только форматом журнала. Дело в том, что сама техника управляемого воображения традиционно разрабатывалась как вариант психотерапевтической работы, т.е. подразумевается наличие психотерапевта или, если хотите, ведущего, тренера, который направляет и всячески помогает человеку, использующему эту технику.

Поэтому, если эта тема вас, как говориться, «зацепила» и вы хотите исследовать ее глубже, то лучший вариант – найти в своем городе практикующего психолога или психотерапевта, работающего с техниками направленного воображения. Или можете ко мне обратиться, и записаться на индивидуальные консультации по Скайпу.

Но, по собственному опыту могу с полной уверенностью сказать, что того материала что я дал по этой теме более чем достаточно. Разумеется, если ИСПОЛЬЗОВАТЬ этот материал, а не просто сложить его в бесконечную библиотеку.

Более того, как правило, наибольший эффект для каждого конкретного человека дают всего пару тем. Просто, для кого-то в данный момент наиболее продуктивными являются, например, темы луга и горы, а для кого-то дома и реки. Идея, я думаю, понятна.

Т.е., как и в случае со всеми предыдущими выпусками важно, чтобы вы не просто их читали, а применяли на практике.

Вообще, на любую тему, что я освещал в данном журнале можно написать как минимум толстенную книгу. Это с одной стороны. С другой, достаточно пяти минут, чтобы объяснить основную суть того, что нужно знать, чтобы начать ДЕЙСТВОВАТЬ.  И самая большая хитрость в том, что все дальнейшие подробности и нюансы имеют смысл только для тех, кто НАЧАЛ действовать. Задумайтесь об этом и … ДЕЙСТВУЙТЕ!!!

А на сегодня у меня все,

С искренним уважением,


  Дмитрий Петухов

Психологический Центр "EgoLand"

www.egoland.ru

Методики, аудиокурсы, приборы для освоения методов психологической саморегуляции  


  © Дмитрий Петухов (Dmitry Petuhov), 2007-2010

Цитирование и перепечатка материалов приветствуются при обязательной ссылке на сайт: www.egoland.ru (в Интернете – гиперссылка) и автора: Дмитрий Петухов.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий