У меня полно времени!

У меня полно времени!

У своих клиентов, да и у себя самого я часто замечаю иллюзию того, что у меня значительно больше времени и сил, чем есть на самом деле.

Это выливается в непомерно раздутые планы на день и беспечно большие списки целей на год.

И действительно, не так-то приятно осознавать, что твое время конечно. И вообще и в частности, когда мы говорим о планах на день. Поэтому, с одной стороны приятно прибывать в иллюзии неограниченных ресурсов. С другой - это грозит еще большим разочарованием, когда ты осознаешь, как мало тебе удается реально сделать из запланированного.

Так что очевидно, что надо как-то бороться с этой иллюзией. Но как?

Нет, что конкретно делать вроде понятно. Надо расставлять приоритеты и фокусировать усилия на главном. Но, как побороть саму иллюзию?

На мой взгляд, наиболее действенный способ - отказаться от простого списка дел и стараться все задачи сразу привязывать либо к конкретному времени (или промежутку времени), либо к распорядку дня.

Такой подход имеет как минимум два серьезных преимущества.

Во-первых, вам больше не надо мучительно размышлять о том, что когда делать. Вы все решили заранее. Это значительно снижает вероятность прокрастинации.

Во-вторых, вы сразу видите, что вписывается в ваш день, а что уже нет. И это как раз то, о чем я выше говорил. Это развеивает иллюзию бесконечности ресурсов.

И да, не всегда есть возможность привязать все задачи к конкретному времени. Мы не всегда можем быть уверенными, что какие-то срочные дела не вклинятся в наше расписание.

Поэтому, можно либо использовать привязку к распорядку дня, т.е., к тем действиям и событиям которые в любом случае происходят, пусть и не всегда точно в одно время (пробуждение, завтрак, обед, возвращение с работы и т.п.), либо определять временные промежутки для ваших задач.

Разумеется, это тоже не идеальный способ планирования. Но, идеальных вообще не существует. По крайней мере, если вам (как и мне) свойственна эта иллюзия безграничности ресурсов, стоит попробовать этот подход, чтобы научиться более реалистично и, соответственно, сфокусировано подходить к своим целям и планам.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Аноним Ответ

Золотые слова!

Аноним Ответ

Дмитрий, спасибо за уроки. Вроде бы простые, но позволяют иначе действовать.

Алина Ответ

Спасибо большое за этот подход! Пытаюсь освоить тайм менеджмент, распределение ресурсов в условиях, где рабочие задачи и семья с двумя не самыми большими детьми это для меня задача со звездочкой. Вижу, что такой вариант как раз мне поможет!

Добавить комментарий