Как вы относитесь к обязательствам? Три типа личности -

Как вы относитесь к обязательствам? Три типа личности

Было с вами такое, что вы читаете какой-то пример в книге по саморазвитию и думаете про себя, что да, для НЕГО это сработало, но МНЕ это вряд ли поможет?

Все люди разные, но в книгах и курсах обычно даются одинаковые алгоритмы решения для всех, без учета индивидуальных особенностей. Разве это не проблема?

Конечно проблема! И полностью она решается, только с помощью индивидуальной работы со специалистом. Но…

Но, проблема эта мучила ученых давно и они нашли хоть и не полное решение, но определенно, оно лучше, чем ничего 🙂 Они придумали типологии личности. Интроверты, экстраверты, истероиды, конформисты и т.д. и т.п.

Существует очень много таких типологий, т.е. способов разделения людей на определенные категории, в зависимости от их личностных особенностей. И это действительно может быть полезно, когда мы хотим найти более эффективные пути решения проблем и задач для конкретного человека.

И сегодня я предлагаю вам определить, к какому типу личности вы относитесь, с точки зрения того, как вы воспринимаете обязательства. В первую очередь те, что даете сами себе. Например, вы решили начать регулярно заниматься физкультурой, изучать иностранный язык, отказаться от вредных продуктов и т.п.

И для достижения таких целей есть множество различных методик, помогающих преодолеть внутреннее сопротивление, которое часто возникает, когда мы беремся за что-то новое. О многих из них я уже писал в моем блоге. И проблема в том, что их действительно много.

Например, можно использовать стратегию Кайдзен, позитивные подкрепления, совмещение приятного с полезным, самовнушение, техники психосинтеза, когнитивно-поведенческой психотерапии, АСТ-терапии, приемы социальных обязательств и т.д.

На чем сделать акцент именно вам? Хороший вопрос, правда? И помочь ответить на него может как раз определение своего типа личности.

В контексте отношения к обязательствам я предлагаю использовать очень простую типологию и выделить три типа личности:

  • Рациональный
  • Эмоциональный
  • Социальный

Рациональный тип

Люди этого типа обычно задают много вопросов. Почему, зачем, что конкретно делать, когда и как.

Подвергают сомнению любые обязательства и будут им следовать только в том случае, если найдут их целесообразными, обоснованными, если найдут в них смысл

Эмоциональный тип

Представители этого типа обычно любят спонтанность, склонны делать только то, что приносит немедленное вознаграждение. Им бывает особенно сложно сделать выбор в пользу отсроченной выгоды, если необходимое действие не приносит сиюминутного удовольствия. Часто ЛЮБЫЕ обязательства воспринимают в штыки 🙂

Социальный тип

Для людей этого типа очень важно мнение окружающих. Они часто ставят интересы других людей выше собственных. Соответственно, для них большую роль играют обязательства перед другими людьми

Подумайте, к какому типу личности вы в большей степени относитесь. Я говорю «в большей степени», т.к., понятно, что скорее всего в определенной степени вам свойственный все описанные качества. И все же, обычно, мы можем сказать, что в нас больше от какого-то из этих типов. 

Поняв, какой типаж вам ближе, вы можете сделать соответствующие акценты при достижении ваших целей.

Так, для Рационального типа важно:

+ Четко понимать, зачем вам делать то, что вы запланировали и почему надо делать именно так.

+ Что конкретно делать и когда. Любые нечеткие формулировки задачи порождают у этих людей поток возможных вариантов, попытку дотошно оценить каждый вариант и в итоге, часто приводят к откладыванию дела. Помогает четкий пошаговый план с привязкой ко времени или распорядку дня.

Для Эмоционального типа важно использовать такие приемы:

+ Сделать так, чтобы желательное поведение было простым и приятным, а нежелательное - сложным и неприятным. Для этого существуют разные приемы, например:

+ Снизить сложность задачи (метод Кайдзен)

+ Найти приятный способ реализации задачи. Например, выбрать тот вид физической активности, который больше нравится (вместо беговой дорожки в подвале - футбол с друзьями)

+ Совместить приятное с полезным. Например, смотреть телевизор во время физкультуры

+ Управление средой. Например, использовать маленькие тарелки, если хотите меньше съедать или заранее приготовить спортивную форму, чтобы на следующий день было проще начать тренировку.

Для Социального типа может быть полезно:

+ Найти напарника или влиться в группу единомышленников

+ Публично объявить о своих целях

+ Максимально сократить общение с людьми, которые мешают вам в реализации целей, а если это невозможно - провести с ними разъяснительную беседу и постараться убедить их если не помогать, то хотя бы не мешать вам.

А к какому типу личности относите себя вы?

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Виктория Ответ

Благодарю, многое прояснилось.

. Ответ

Спасибо. Неплохая попытка, интересные наблюдения, но взятые 3 типа образуют комплиментарный ряд и неустойчивы, как колченогий стул. Необходим 4 элемент системы. Не хватает контрарного звена.
Предлагаю добавить – асоциальный тип, в него же вольются черты иррационального типа личности.

Добавить комментарий