Три самых важных навыка самоконтроля -

Три самых важных навыка самоконтроля

Зачем нам нужен самоконтроль? Не лучше ли вообще отказаться от попыток любых самоограничений и делать все, что душа пожелает?

Вот результаты одного исследования кардиологов, которое меня лично сильно впечатлило. Только один из семи пациентов готов изменить свой образ жизни – отказаться от курения, больше двигаться, изменить стиль питания – по рекомендации лечащего врача. Даже тогда, когда альтернативой является скорая смерть… 

Да, я считаю, что самоконтроль необходим. Более того, я считаю, что самоконтроль - это свобода. Свобода жить той жизнью, что мы на самом деле хотим.

Например,  мы вполне искренне можем хотеть регулярно заниматься физкультурой и разумно питаться. Мы хотим выучить иностранный язык, написать книгу, сделать выдающуюся карьеру, больше читать книг и меньше зависать в сетях. Мы хотим научиться говорить «нет», стать искусным оратором и т.д. и т.п. Мы этого действительно хотим, но очень часто наши желания остаются мечтами из-за того, что у нас не хватает того самого самоконтроля, чтобы реализовать все это.

Ну, хорошо, допустим, я вас убедил, что самоконтроль нужен :). Но, с чего начать его развивать и как? Об этом столько всего написано. Одни предлагают обливаться холодной водой на морозе, другие - провести неделю в молчании или визуализировать приятные воспоминания.

На мой взгляд, стоит выделить три главных навыка самоконтроля:

+ Самодисциплина

+ Управление вниманием

+ Осознанная, центрированная позиция

Как вы заметили, на первое место я поставил самодисциплину. И чтобы понять почему, надо, наверное, начать с того, какой смысл я вкладываю в этот термин. Я определяю самодисциплину, как способность реализовывать свои планы. Насколько хорошо нам удается реализовать то, что мы запланировали (при условии, что это вообще можно было реализовать), настолько у нас хорошо развит этот навык.

И теперь, думаю, становится понятно, почему я поставил его на первое место. Ведь если вы не можете сделать то, что запланировали, вы не в состоянии никаких новых навыков развить.

Умение фокусировать внимание не менее важный навык. Представьте, что вы запланировали часовое занятие иностранным языком, но через пять минут после начала занятия - постоянно отвлекаетесь, превращаясь в эдакую «многостаночницу». Будет толк от такого занятия? Вряд ли.

И, наконец, осознанность. Вроде не очевидный навык, но без него тоже никак не обойтись. Осознанность помогает обнаружить препятствия на пути реализации наших планов. А следовательно, появляется возможность их устранить. Осознанная, центрированная позиция также помогает не поддаваться, игнорировать внутреннее сопротивление, которое часто возникает, когда мы беремся за важные, но трудные задачи (а чаще всего важное редко бывает легким).

Как развить эти ценные навыки?

Что касается концентрации внимания и осознанности, я много писал об этом в своем проекте. Например, вот в этих статьях 

https://egoland.ru/cel-imeditacij-koncentracii-vnimaniya/

https://egoland.ru/praktika-vnimatelnosti/

https://egoland.ru/praktika-razvitiya-osoznannosti/

https://egoland.ru/meditaciya-markirovka-perezhivanij/

Кроме того, у меня есть онлайн курсы

https://egoland.ru/produktsiya/meditacii-dlya-koncentracii/

https://egoland.ru/produktsiya/meditacii-dlya-razvitiya-osoznannosti/

Кроме того, рекомендую посмотреть вот это видео https://egoland.ru/kak-nakachat-silu-voli/

Если есть вопросы - пишите в комментариях

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Аноним Ответ

Пример с курением интересный пример, но все же добавлю. Привычка к курению есть суть привычка к дыхательным упражнениям. Затягиваемся — расширяем легкие, выдыхаем — создаем в них давление, кроме этого — уменьшаем количество вдох-выдохов в минуту. Есть примеры из жизни, когда злостные курильщики, начавшие практиковать дыхательные упражнения, сами не замечали, как переставали закуривать. Но, в любом случае, с вами согласен, нужен настрой, чтобы начать и дойти до положительного результата.

    Роман Ответ

    Не обманывайте себя и не вводите в заблуждение других. Курение — это не дыхательные упражнения, это обычная наркозависимость. И, как все наркозависимые, вы ищете себе оправдание, какое то разумное и приемлимое для вас объяснение, почему курить не так уж и плохо, ничего страшного и т.д. Это противоречит третьему правилу — ОСОЗНАННОСТЬ. Осознайте, что вы зависимы, что ваш разум принимает решение «покурить» под воздействием наркотика. И когда это у вас получится, примените первый навык, именуемый в простонародье силой воли.

Добавить комментарий