Три главных врага интеллектуальной продуктивности - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Три главных врага интеллектуальной продуктивности

Казалось бы, сейчас все помешаны на продуктивности. Ведь вот три очевидных «тренда» нашего времени:

  • Многозадачность
  • Гиперподключенность
  • Желание «с пользой» провести каждую свободную минуту

Во многих компаниях сотрудники даже во время важных совещаний не расстаются со своими смартфонами - ведут переписку, проверяют почту. Готовят важную презентацию и параллельно общаются в месенжерах. И т.д. и т.п.

24/7 на связи. Телефон, интернет не отключаются практически никогда. Звонки, сообщения, оповещения приходят почти ежеминутно. 

Но, даже если и возникает свободная минутка - мы лихорадочно тянемся к смартфону, чтобы почитать новости или ленту в соцсетях. При этом, нам чудится, что мы с пользой проводим время.

Вроде бы все это действительно должно способствовать высокой продуктивности и личной эффективности. Верно? Нет, не верно. На самом деле, эти привычки не только многократно снижают эффективность умственного труда, но и ведут к интеллектуальной деградации.

Но, давайте не будем спешить с выводами и разберемся во всем по порядку.

Во-первых, если уж говорим об интеллектуальной продуктивности, то надо бы разобраться, чем отличается интеллектуальный труд. 

Затем, поговорим о трех режимах мышления, которые определяют нашу интеллектуальную продуктивность.

Ну, и наконец, сделаем уже более взвешенные выводы.

Итак

Рутинная и интеллектуальная работа - в чем отличия

Рутинная

Примеры

+ Звонок-сообщение. Вам нужно просто позвонить, и сказать абоненту, например, когда, куда надо прийти. Или сообщить какие-то данные, которые он просил

+ Звонок по скрипту. Т.е., есть четкий алгоритм разговора, который вам хорошо освоен

+ Занести данные в таблицу

+ Домашние дела

Рутинная работа - это то, что мы можем делать практически автоматически, не задумываясь.

Рутинной она становится потому, что она нами очень хорошо освоена. Это не значит, что это простая, легкая задача. Когда-то она могла быть для нас вовсе не простой. Например, когда вы осваиваете работу с новой компьютерной программой, вам требуются серьезные сознательные усилия. Но, со временем, вы так хорошо осваиваете эту работу, например, с таблицами, что вам больше не нужно особо задумываться, чтобы перенести разрозненные данные в единую таблицу. Вы можете это делать практически автоматически.

Опытный хирург может делать простую, типичную операцию, разговаривая на отвлеченные темы. Потому, что он делает это уже практически на автопилоте.

Интеллектуальная работа

Примеры

+ Переговоры

+ Выработка новых стратегий

+ Поиск решения сложных проблем и задач

+ Создание презентаций

+ Подготовка сложных отчетов

+ Все виды творчества

Иными словами, когда вы создаете что-то новое, работаете не по готовому заученному шаблону, алгоритму или когда находитесь в непредсказуемой среде.

О продуктивности именно такой интеллектуальной работы и пойдет речь в этой статье.

Рутинная работа - это то, что у человека очень быстро отвоевывает искусственный интеллект.

Недавно я читал занятную статью, в которой, в частности, говорилось, что во многих компаниях уже нет больших сервисных кол-центров. Большую часть звонков обслуживает нейросеть. При этом, менее 1% клиентов понимают, что разговаривают с роботом.

Искусственный интеллект действительно стремительно отбирает у человека рутинную работу. И все вроде бы здорово: «Вкалывают роботы, счастлив человек…» Мы можем наконец-то бросить заниматься всей этой тягомотиной и сосредоточится на действительно «человеческой», интеллектуальной, творческой деятельности. Но, проблема в том, что мы сами создаем себе такие условия, в которых нам все труднее проявить эти самые творческие способности. Продолжайте читать и поймете, почему так происходит.

Три режима работы мышления

Следующий наш шаг - понять несколько важных принципов работы нашего мозга, которые связаны с интеллектуальной работой

Можно выделить три режима мыслительной деятельности:

  1. Быстрое, рефлекторное мышление
  2. Медленное, сознательное мышление
  3. Архивирование информации

1. Быстрое, рефлекторное мышление

Эволюционно досталось нам от животных, т.е. изначально служило для выживания в дикой природе. А в таких условиях, как понимает, долго раздумывать нет возможности, поэтому, это весьма быстрое мышление.

Основано на повторяющемся опыте, действует на подсознательном уровне. По-сути, это процесс обучения, освоения какого-то навыка. Например, когда вы только учитесь ездить на велосипеде - все ваше сознание, все внимание включены в процесс. Но, постепенно, все меньше внимания требуется и вот вы уже гоняете с приятелями наперегонки, совершенно не задумываясь о том, как крутить педали и сохранять равновесие, весь процесс перешел в ведение рефлекторного, бессознательного мышления. 

Постоянно работает в многозадачном режиме. Да, наше рефлекторное мышление легко совмещает массу задач. Первичная обработка сенсорной информации и общая оценка окружающей среды - вообще постоянно реализуемые задачи, когда мы бодрствуем. Плюс еще несколько ситуативных задач, например, когда мы с кем-то разговариваем, то автоматически оцениваем мимику, жесты и тональность речи и строим прогнозы относительно состояния и намерений нашего оппонента. И все это делает наше рефлекторное мышление одновременно и совершенно автономно.

Хорошо справляется с привычными, рутинными задачами. Вот тут очень важный момент, который надо четко понимать. Наше рефлекторное мышление - отличный, незаменимы инструмент. Но, надо помнить, что он предназначен для привычных, рутинных дел в предсказуемой среде. 

Но, вот в чем проблема. У нас нет автоматического механизма, переключателя, который бы четко разделял задачи - вот это для рефлекторного мышления, а вот это для творческого. Рефлекторное мышление никогда не выключается. Поэтому, оно легко берет на себя ЛЮБЫЕ задачи. В том числе и те, для которых оно не предназначено. В результате, в лучшем случае, снижается качество принимаемых решений, а в худшем - совершаются серьезные ошибки.

В последние десятилетия проведена масса исследований на тему изучения подобных ошибок. Если хотите разобраться в этом вопросе подробнее - рекомендую почитать книгу нобелевского лауреата Даниэля Канемана "Думай медленно, решай быстро"

Рефлекторное мышление хорошо работает даже когда вы сильно устали. Забегая вперед, скажу, что сознательное, творческое мышление - весьма энергоемкий процесс и когда мы устаем, организм начинает экономить энергию и просто отключает этот вид мышления. И тогда мы склонные полагаться на наше рефлекторное мышление, которое, как мы выяснили может нас подводить, если ситуация новая или требуется принять важное решение. 

2. Медленное, сознательное мышление

Точнее, с участием сознания, т.к. большая часть мыслительных процессов все равно не осознаются, но мы можем сознательно направлять процесс этого мышления.

Главное преимущество - способно хорошо справляться с новыми задачами.

В полной мере развито только у человека. Именно поэтому наш вид так успешно расселился по всей планете. Другим видам требуются тысячелетия, чтобы с помощью механизма естественного отбора и генных мутаций приспосабливаться к новым условиям, а человек может для этого использовать силу своего аналитического мышления.

Сознательное мышление не способно фунционировать в многозадачном режиме. Не способно, и точка…

Если пытаемся это делать, то в реальности происходит переключение. При этом каждый раз мозгу требуется использовать временную память, чтобы переложить туда задачу, над которой он работал и взяться за другую. Объем временной памяти очень ограничен, поэтому, при таком режиме работы часть информации может теряться.

Например, вы ведете переговоры или совещание и при этом периодически отвечаете на звонки или сообщения. Вам может казаться, что вы вполне способны удерживать в голове обе задачи одновременно. Но, это лишь иллюзия. Ваш мозг услужливо заполняет возникающие пробелы при потере информации. И делает он это исходя из прошлого опыта. В результате, если в ходе живой и телефонной беседы вы обсуждаете обычные, рутинные вопросы - ничего страшного не происходит. Ваше рефлекторное мышление вполне с этим справится. Но, если хотя бы одна из бесед носит действительно важный характер, если при этом вам требуются ресурсы вашего аналитического мышления, то вы будете неизбежно терять ценную информацию и ваша продуктивность снижается.

Кроме того, такие переключения быстрее утомляют наше сознательное мышление

Медленному мышлению требуется сравнительно много времени, чтобы включиться активно в работу. Порядка 15-20 минут. Многозадачный режем работы для медленного мозга,  как мы уже поняли,  на самом деле означает режим частого переключения между задачами. Следовательно, при такой работе медленное мышление не успевает включиться на полную мощность. Поэтому, такая работа априори будет неэффективной. 

3. Архиваця информации

Систематизация и обработка информации (архивация, для краткости) - чрезвычайно важный для умственного труда процесс мышления, о котором мы часто забываем.

Вспомните, многие открытия совершались во время отдыха или не связанных с ними дел. Почему? Потому, что для решения сложных, творческих задач обычно не достаточно одного «наскока» и только сознательных умственных усилий. Мы собираем информацию, размышляем, анализируем, а потом, нашему сознательному мышлению нужен отдых, во время которого, наш мозг продолжает работать. Он сортирует и систематизирует всю полученную информацию. Поэтому, часто после такого отдыха мы все видим «в новом свете». 

Причем, процесс творческой работы не совместим с процессом архивации. Поэтому, большая часть этой работы выполняется во время сна. Отсюда и выражение "Утро вечера мудренее»

Т.е., отдых и сон - это непременные условия высокой интеллектуальной продуктивности.

А теперь, внимание, мы подходим к главным выводам!

Для умственного труда нам надо эффективно использовать творческое мышление и процесс архивации данных. А как вы уже наверное поняли, для этого надо создать определенные условия:

+ Возможность сосредоточенно, без отвлечений работать над одной задачей достаточно долгое время (как вы помните, только чтобы «выйти на полную мощность» нашему медленному мышлению требуется минут 15)

+ Выполнять задачи последовательно, избегать многозадачности

+ Делать перерывы и достаточно отдыхать, при этом не перегружая себя лишней информацией

И… барабанный бой… все это прямо противоположно тем трем «трендам», с которых мы начали эту статью!

Реальность такова, но выбор за вами

Условия интеллектуальной продуктивности

+ Возможность сосредоточенно, без отвлечений работать над одной задачей достаточно долгое время (как вы помните, только чтобы «выйти на полную мощность» нашему медленному мышлению требуется минут 15)

+ Выполнять задачи последовательно, избегать многозадачности

+ Делать перерывы и достаточно отдыхать, при этом, не перегружая себя лишней информацией

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Аноним Ответ

спасибо,грамотно

Инна Ответ

Отлично! Спасибо!

Аноним Ответ

Статья очень хорошая, благодарю, но ошибки режут глаз. Буду применять на практике эти советы.

Добавить комментарий