Стартовый алгоритм повышения личной эффективности

Стартовый алгоритм повышения личной эффективности

Что такое личная эффективность?

Личная эффективность - умение достигать своих целей, минимизируя ресурсы и усилия. Проще говоря, это о том, как больше делать того, что для меня важно и делать это быстрее, дешевле и легче.

И давайте признаемся честно, что основная проблема — это первая часть определения. Т.е., большинству людей, чтобы повысить личную эффективность, в первую очередь нужно больше внимания уделять тому, что действительно важно для них. Вот типичный пример, которым мои клиенты описывают проблему с личной эффективностью: "Весь день я чем-то занят, а вечером понимаю, что ничего важного не сделано."

Т.е., первичная задача повышения личной эффективности - начать делать то, что важно. Ведь если мы делаем важные вещи, пусть и не очень эффективно, мы все же движемся к своим целям. И, наоборот, мы можем многое делать очень эффективно, но если это не важные для нас вещи, то это никак не приближает нас к нашим целям.

Поэтому алгоритм, который я вам сегодня предлагаю, называется "Стартовый". Он нацелен на решение первичной задачи - уделять больше времени важному. Вот этот алгоритм:

1) Определить список действий, которые вы обычно совершаете

2) Выбрать способ мониторинга (можно использовать приложение)

3) Мониторить время на каждое из этих действий

4) Провести анализ

5) Чего хочу - определиться с ценностями и целями

6) Что для этого нужно делать? Определяем задачи

7) Сколько надо этому уделять времени?

8) Оценить, возможно ли это?

9) Корректировка целей и приоритетов

10) Составить план

11) Реализация плана и мониторинг действий

12) Анализ

13) Корректировка плана (включая, возможные интервенции)

14) Реализация плана и интервенций (если были запланированы) и мониторинг действий

15) Вернуться к шагу "11"

Давайте разберем его подробнее.

Если мы хотим что-то изменить, улучшить, то хорошо бы понимать, как это работает сейчас. А для этого нужно какое-то время отслеживать, чем и как долго мы занимаемся в течение дня. На что мы обычно тратим свое время. На решение этой задачи нацелены первые три пункта алгоритма.

Я рекомендую начать с составления списка ваших типичных действий в течение дня. Скорее всего, сразу не удаться их все вспомнить. Не страшно, список можно будет дополнить в процессе.

Когда есть список типичных действий, нужно определиться, как вы будете отслеживать время их выполнения. Можно просто вести записи на бумаге, а можно воспользоваться приложением на телефоне, например, «Simple Time Tracker».

Завершив подготовительные действия, вы можете приступать к третьему шагу, т.е. непосредственно к мониторингу времени. Я рекомендую это делать хотя бы в течение недели.

Через неделю вы можете уже обобщить проделанную работу. Что тут можно выявить важного? Сколько времени у меня уходит на физиологические потребности (сон, еда и т.д.), сколько на то, что от меня не зависит (обязанности по дому, работе и т.д.), сколько времени сейчас уделяю важному (что для вас важно, определяете только вы), сколько времени вы можете в принципе контролировать полностью сами. Последнее как раз и определяет, в основном, потенциальные ресурсы для повышения личной эффективности.

Шаги 5-10 необходимы, чтобы ответить на вопрос - что конкретно и в каком объеме мне нужно делать, чтобы двигаться к своим целям. Для этого надо сначала определить эти цели, которые вытекают из ваших ценностей (того, что для вас важно в жизни).  Цели разбиваем на конкретные задачи и определяем, сколько эти задачи примерно требуют времени на их реализацию.

Далее, важный шаг. Зная, что и сколько нам нужно делать и что мы обычно делаем в течение дня, мы можем оценить, насколько реалистично все это осуществить.

Скорее всего вы поймете, что не получиться сразу все свои "хотелки" продвигать. Придется определиться с приоритетами. Определившись, вы готовы составить план. Точнее планы. Не хочу на этом останавливаться, тут целая большая тема - какие конкретно нужны планы. Но, в итоге, у вас обязательно должен быть план на очередную неделю и день.

И начиная с 11-го шага вы приступаете к реализации плана. Разумеется, нужно будет также отслеживать ваши действия, чтобы можно было сопоставить, что было запланировано и что реально сделано, т.е., провести анализ (шаг 12).

Если не получилось реализовать план, то нужно ответить на вопросы "Почему не получилось?" и "Что нужно сделать, чтобы получилось?" Здесь мы можем применить весь широкий арсенал приемов по реализации изменений. Для краткости, в алгоритме я называю это "интервенциями".

Например, вы можете использовать стратегию кайдзен, постараться сделать запланированные задачи более привлекательными, применить техники психической саморегуляции для повышения мотивации и т.д.

В результате у вас должен получиться новый план, который вы начинаете реализовывать и мониторить. А затем... правильно, нужно будет это проанализировать и, при необходимости, опять его скорректировать. И так продолжать, пока ваш план не будет реализовываться или не изменятся ваши приоритеты и тогда нужно будет вернуться к пятому шагу.

 Для вашего удобства сделал еще этот план в виде картинки. Можете скачать, распечатать и повесить на видном месте 🙂

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Сергей Ответ

Было бы очень неплохо также дополнить статью методиками восстановления и пребывания в ресурсном состоянии, иначе в работе сил явно будет не хватать

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо за комментарий, Сергей!
    Это большая тема, явно не для одной статьи. У меня по сути весь сайт про это. Посмотрите меню в рубриках

Добавить комментарий