Выпуск 111. Система достижения целей «Духовный выбор» - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 111. Система достижения целей «Духовный выбор»

Здравствуйте, дорогой подписчик!

В ближайших выпусках журнала я расскажу вам о сравнительно новой и очень интересной системе достижения целей, которую разработал сербский психолог (по образованию математик) Филипп МихайлОвич (Славинский). Кстати, отец Филиппа – Живорад Славинский – известный во всем мире автор многих духовных практик.

В своей работе я начал применять эту технику буквально в прошлом году, и каждый раз получаю отличные результаты. Причем, она может использоваться в самых разных областях. От избавления от вредных привычек до достижения профессионального, финансового (да какого угодно, на самом, деле) успеха.

Конечно, всегда впечатляют результаты, которые можно измерить (особенно в деньгах :)) Например, в этом году у меня в личном коучинге была адвокат, которая с помощью этой методики практически утроила свой ежемесячный доход.

Конечно, я редко использую какую-то одну технику и редко исключительно в том виде, как предлагает сам автор. Поэтому, я расскажу вам не только «классический» вариант этой методики, но некоторые мои личные находки.

Итак, вернемся системе достижения целей Духовный выбор (Spiritual Option)

Почему вообще бывает сложно достичь какой-то цели?

  • Не верим в свои силы, в достижимость цели
  • Цель не экологична, т.е., ее достижение решает одну проблему и создает другую, не менее серьезную
  • Не знаем, ЧТО конкретно нужно делать для достижения цели, с чего начать.

Давайте немного подробнее рассмотрим каждую из этих проблем

Если вы не верите в достижимость какой-то цели, то очень логично просто бросить всякие попытки в ее достижении. Какой смысл совершать усилия, если не веришь, что получится. Проще говоря, вера в достижимость цели – это своего рода фильтр. Если веришь – подсознание ищет ВОЗМОЖНОСТИ ее достижения, если НЕ веришь – ищет ПРЕПЯТСТВИЯ и ПРИЧИНЫ, почему эту цель нужно бросить.

Что значит цель не экологична? Это значит, что решая с помощью этой цели какую-то одну проблему или удовлетворяя какую-то одну потребность, мы при этом, создаем другую проблему или угнетаем какую-то другую потребность.

Например, став главой крупной компании вы можете удовлетворить, например, свои амбиции, но с другой стороны,  у вас не будет достаточно времени для общения со своими близкими.

Ну, и понятно, что если вы не представляете с чего начать достижение цели и что вообще делать, то это тоже будет очевидно тормозить вас.

Система Духовный выбор решает все три эти проблемы

Основная идея этой системы в том, что вся наша жизнь – это серия конкретных опытов, которые формируют нашу модель мира. А наша модель мира (о чем я уже не раз писал) определяет всю нашу жизнь (проблемы, успехи, неудачи и т.д.)

Например, если вы чувствуете, что вам не хватает уверенности при общении с посторонними людьми, у вас есть конкретные опыты в прошлом, которые вам это ДОКАЗЫВАЮТ. И если вас кто-то спросит: «Откуда ты знаешь, что ты не уверенный в себе человек?» вы сразу же вспомните и приведете конкретные примеры из своей жизни, которые доказывают это.

Т.е., на основании нескольких конкретных жизненных опытов ваше бессознательное делает ОБОБЩЕНИЕ относительно ваших способностей в общении, и теперь вы «знаете», что вы неуверенный человек.

Тут уместно вспомнить эксперименты Райкова с гипнозом. Помните, я о них писал уже много раз. Это когда, например, человеку, в глубоком гипнозе, внушают, что он великий художник, и он начинает в этом образе рисовать значительно лучше, чем обычно в жизни рисует.

Почему он начинает лучше рисовать? Потому, что в образе великого художника он ЗНАЕТ, что он хорошо рисует. А в обычном своем состоянии он ЗНАЕТ, что рисует плохо. Откуда он это знает? Скорее всего, он помнит, что еще в детстве, когда только начинал рисовать, у него это плохо получалось. Потом, он может быть больше даже и не пробовал это делать. Но, память о тех жизненных опытах осталась и именно она определяет его «знание» о том, насколько хорошо он может рисовать.

Так вот, Филипп Михайлович разработал технику, которая тоже позволяет изменять это внутреннее убеждение относительно своих способностей и возможностей. Причем, для этого даже не нужен гипноз.

Техника называется техника модификации опыта (ТМО). Эта техника, конечно, не может изменить непосредственно сам какой-то прошлый жизненный опыт, но она изменяет восприятие этого опыта, изменяет те негативные выводы и обобщения, которые могли возникнуть в нашей модели мира в результате какого-то опыта.

Формально, техника очень простая. Давайте попробуем ее на каком-то примере.

Вспомните какое-нибудь негативное личное качество, которое, как вы считаете, обычно мешает вам в достижении ваших целей. Например, это может быть нерешительность или что-то еще.

а) Задаете себе следующий вопрос: «Что из моего прошлого опыта говорит мне, что у меня есть такое качество?» Записываете этот свой прошлый опыт, отвечая на вопросы:

Где вы находитесь в этом опыте?

Когда это происходит?

Кто важные участники этого события?

Кратко опишите этот опыт

Оцените этот опыт по шкале от -10 до +10

Какая часть этого опыта была самой нежелательной для вас?

б) Спрашиваете себя: «Что в этом опыте должно измениться, чтобы он стал лучше?» Записываете ответ.

в) Запишите измененный опыт так, как если бы он происходил прямо сейчас.

г) Оцените новый опыт по шкале от -10 до +10

д) Если новый опыт оценен меньше чем на +10, перейдите опять к шагу «б». Повторяйте шаги «б» — «д» до тех пор, пока новый опыт не станет идеальным (10 из 10)

Несколько важных пояснений

Во-первых, вы должны понять, что ТМО можно использовать только на конкретном опыте. Опыт происходит в конкретный момент времени, с конкретными участниками, в конкретном месте.

Хороший тест для проверки – спросите себя, можно ли по описанию вашего опыта снять сцену для фильма.

Например, «Сегодня мы с супругой завтракали в 8-30 у нас на веранде» — это конкретный опыт, по нему можно вполне снять какой-то эпизод для фильма. А вот «Я люблю завтракать не торопясь» — это не опыт, это обобщение. Чтобы снять сцену для фильма придется сначала какую-то конкретную ситуацию придумать и описать.

Во-вторых, помните, что любые изменения допустимы, как реальные, так и абсолютно не реальные. Поясню это далее на примере

В-третьих, двигайтесь пошагово, т.е. за один раз вносите какое-то одно изменение. Не нужно пытаться сразу придумать идеальный вариант. Работаете с любым улучшением, которое приходит вам в голову

В-четвертых, убедитесь, что новый измененный опыт действительно 10 из 10, что в нем больше ничего нельзя улучшить.

И в-пятых, когда вы делаете этот процесс самостоятельно, всегда записывайте свои ответы. Дело в том, что если вы самостоятельно работаете, без тренера, то вам будет очень трудно сохранять концентрацию на процессе, т.к. надо как бы одновременно и со стороны за собой наблюдать и собственный опыт описывать. При самостоятельной работе эту задачу можно решить, если вы записываете весь процесс.

Пример (сокращенный вариант сессии с одним моим клиентом)

Моего клиента (успешного бизнесмена) беспокоило, что иногда он сильно зацикливается на вопросах, в которых от него уже мало что зависит.

Вопрос: «Что из его прошлого опыта показывает, что у тебя такая проблема?»

Ответ: «У меня есть основной оптовый поставщик, которому регулярно приходит в голову самому заняться розницей. Естественно, он сразу станет моим основным конкурентом и в результате мы оба только потеряем деньги. Мы периодически с ним встречаемся и после таких переговоров я долго не могу переключиться на другую важную работу, а продолжаю прокручивать в голове эту тему. Даже сплю плохо.»

Вопрос: «Вспомни и опиши какой-то конкретный опыт, какую-то конкретную вашу встречу с этим поставщиком. Где ты находишься?»

Ответ: «Я в своем кабинете»

Вопрос: «Когда это происходит?»

Ответ: «Примерно, три недели назад»

Вопрос: «Кто является участниками этого опыта?»

Ответ: «Я и мой поставщик»

Вопрос: «Опиши что происходит»

Ответ: «Переговоры только что закончились, Вроде бы поставщик согласился пока работать как и прежде. Но, он уже ушел из кабинета минут пятнадцать назад, а я все сижу и «парюсь» по поводу того, что в любой момент он может передумать»

Вопрос: «Оцени этот опыт»

Ответ: «- 5»

Вопрос: «Какая часть этого опыта хуже всего?

Ответ: «То, что я не могу до конца контролировать эту ситуацию. Сегодня он согласился продолжать работу как раньше, но завтра может и передумать и я ничего не смогу с этим поделать»

Вопрос: «Что должно быть иначе в этом опыте, чтобы сделать его менее проблемным для тебя?»

Ответ: «Поставщик окончательно решает, что будет работать как прежде и не будет пытаться составлять мне конкуренцию»

Вопрос: «Опиши этот измененный опыт так, как будто он происходит прямо сейчас»

Ответ: «Только что закончились переговоры, чувствую облегчение, что удалось уговорить поставщика. Хотя, сейчас понимаю, что все равно гарантий никаких нет»

Вопрос: «Оцени этот новый измененный опыт»

«+5»

Вопрос: «Что должно быть иначе в этом опыте, чтобы он стал еще лучше?»

Ответ: «Если бы у меня были настолько прочные позиции на рынке и столько средств, чтобы я мог вообще не беспокоиться о решениях этого конкретного поставщика»

Вопрос: «Опиши тот опыт с теми изменениями, о которых ты сейчас сказал. Опиши его так, как будто он происходит прямо сейчас. Т.е., как бы ты прожил этот момент, если бы были внесены те изменения, о которых ты сказал. Помни, что это может быть уже другое место и окружение»

Ответ: «Я опять-таки в своем кабинете, но это уже другой кабинет. Последнее время мы сильно выросли и у нас новый офис. Только что прошло совещание, на котором обсуждали достигнутые успехи и мне доложили, что у нас уже образовалась очередь из поставщиков, желающих с нами работать. Теперь мы сами можем выбирать. Я сижу и планирую свой отпуск, куда бы поехать. Наконец-то я могу себе позволить на время удаляться от дел и путешествовать»

Вопрос: «Оцени»

Ответ:+10

Вопрос: «Уверен? Подумай, можно еще что-то улучшить? Может что-то еще измениться, чтобы ты чувствовал себя еще лучше?»

Ответ: «Пожалуй, да. Если бы у меня было абсолютное, твердое убеждение, что я настолько сильный бизнесмен и личность, что чтобы не происходило, я всегда уверен, что справлюсь»

Вопрос: «Хорошо, опиши этот опыт с этими изменениями и так, как будто он происходит прямо сейчас»

Ответ: «Я заграницей, на выставке, давно хотел новый бизнес открыть международный и вот сейчас определяюсь с партнерами и возможностями. Пять минут назад мне звонили из моей компании, сообщили, что один из наших основных поставщиков решил самостоятельно начать работать и теперь это наш конкурент. Я просто подтвердил, что надо реализовывать тот план, который у нас был подготовлен на этот случай. Подобные мелкие неприятности теперь меня совершенно не беспокоят. Возникла проблема – приняли решение – действуем. Меня больше занимает идея возможности постоянно открывать для себя что-то новое. Новый бизнес, новые страны, вообще новые знания, новые люди…»

Вопрос: «Оцени»

Ответ: «Теперь точно +10»

Вопрос: «Как чувствуешь себя?»

«Великолепно!»

Обратите внимание, что мой клиент вначале использовал исключительно внешние изменения (поставщик по-другому себя ведет, позиции компании прочнее и т.п.). Но, затем он осознает, что изменяя внутренние ресурсы можно добиться еще лучших результатов

В этой статье я уже просто не могу подробнее разбирать все нюансы применения этой техники, иначе, статья грозит превратиться в маленькую книгу 🙂

Поэтому, продолжим в следующем выпуске

В следующих выпусках я расскажу вам, как использовать эту технику для достижения целей и решения других интересных задач. А пока, потренируйтесь в ее применении самостоятельно.

Для тренировки можно взять, например, какие-то ваши негативные характеристики, которые раньше мешали вам в достижении ваших целей (нерешительность, откладывание на потом, лень и т.п.)

Достаточно раз в день этой техникой заниматься. На первом шаге оцените, насколько эта черта вам свойственна (от 0 до 10). Если больше 0 – следовательно, можно работать. Спрашиваете себя «Что из моего прошлого опыта доказывает, что у меня есть такая черта?». Вспоминаете какой-то реальный эпизод из вашей жизни и проводите с ним технику модификации опыта. На следующий день опять сначала оцениваете то, насколько эта черта вам свойственна и, если оценка выше 0 – повторяете процедуру.

Кстати, свои вопросы можете оставлять в комментариях к этой статье. Я постараюсь на все ответить. А если эта статья вам понравилась – пожалуйста, выразите это, используя соответствующую кнопочку социальных сетей.

Искренне Ваш,

Дмитрий Петухов

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

наталия Ответ

Уважаемый Дмитрий, огромное спасибо за Ваши статьи, все очень помогает. Нужно только найти время для себя и проделать все упражнения. Тогда и циклиться на проблемах перестаешь, а просто приходит озарение, как их решать. Спасибо

sofiy Ответ

мне было интересно. жду продолжения.

Olga Ответ

Дд, очень интересно. Благодарю!

Пользователь Духовного Выбора Ответ

Дмитрий, очень важно при внесении изменения обосновывать как так получилось (как так вышло, что я богатый, уверенный, что ситуация пошла по другому сценарию). Так ТМО будет эффективнее. Обоснование можно не записывать, лишь в уме его «набросать». Обоснование годится любое, лишь бы оно вписывалось в модель мира человека. Без обосновании будет сложно «примерить» на себя новый опыт и соответственно эффективность меньше.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Вы просто торопитесь немного. Я планировал об этом в следующем выпуске рассказать. И это не единственный момент, который еще нужно подробнее разобрать. Если Вы бывали на семинарах по этой технике, то должны были обратить внимание, что любой ведущий сначала предлагает выполнить эту технику в более упрощенном виде, и только потом, основываясь уже на реальном опыте использования этой техники у участников, дает детальные пояснения.

Пользователь Духовного Выбора Ответ

Согласен, Дмитрий, что надо начинать с основ. Но тогда нужно учиться сначала на нейтральном опыте, как предлагает Филипп (на утреннее вставание например). Лишь потом можно переходить к эмоциональным заряженным опытам.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Уважаемый Пользователь…, я бы не хотел сейчас еще одну статью писать ПОЧЕМУ я делаю так, как Я считаю правильным. В формате серии статей я считаю лучше давать эту систему так, как я ее даю.

Пользователь Духовного Выбора Ответ

Извините, Дмитрий за то, что залез на Вашу «территорию». Я не прав, что стал давать рекомендации по улучшению системы. Вы действительно знаете как лучше давать эту систему в формате серии статей.
Еще раз извините, что потратил Ваше время, чтобы мне это объяснить. /Мои рекомендации можете удалить.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Удалять ничего не буду, т.к. уважаю людей готовых допустить идею, что они могут быть не правы 🙂

Evgeniy Ответ

Дмитрий, Вы напишете как использовать технику для здоровья, если это возможно?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, Женя, напишу

markony1502@mail.ru Ответ

Дмитрий Виктрович, огромное Вам спасибо. Ваша забота о нас греет мою душу. Счастья и успехов Вам.

Василий Ответ

Спасибо большое за полезную статью. С этой техникой уже знаком, но пока не практиковал, в связи с вредной привычкой относиться скептически к простым методам решения определенных проблем. Теперь вижу, что стоит практиковать. Хотелось бы, если есть такая возможность, узнать как применить ТМО для избавления от вредных привычек.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, можно ее использовать и для избавления от вредных привычек. Напишу об этом. Правда, я бы не рекомендовал только эту технику использовать для этой цели, тут комплексный подход требуется. Короче, напишу в одном из выпусков об этом.

Василий Ответ

Позвольте задать еще пару вопросов:

1. Ответы на вопросы по технике ТМО можно записывать в текстовом файле на компьютере?
2. Если по определенной проблеме целая серия негативных опытов, например, проблема лень: 1-й опыт из-за лени не сделал то-то. 2-й опыт провалил из-за лени какой-то проект и т.д. Необходимо ли прорабатывать все опыты?

Заранее благодарю за ответы.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Можно на компьютере, если сам процесс печатанья не отнимает у Вас много внимания 🙂
    Я имею ввиду, что когда вы пишите ручкой, то не задумываетесь о том, как какую букву написать.
    Если же вы много печатаете (или как и я, например, владеете десятипальцевым слепым методом) то вам должно быть все равно
    — ручкой на бумаге писать или печатать на компьютере.

    По второму вопросу — за один раз рекомендую только один какой-то опыт модифицировать, который просто первым в голову пришел.
    Тогда скорее всего просто не потребуется все опыты прошлые прорабатывать. Вы ведь перед кажым процессом будете проверять, насколько эта черта Вам свойственна

Василий Ответ

Спасибо за ответы.

Портная Лариса Ответ

Благодарю вас! Буду пробовать.

Evgeniy Ответ

Дмитрий Викторович, эта техника работает по принципу Изменения личной истории (И.Л.И)? Этот диск (И.Л.И) помог мне определить, чем бы я хотел заниматься профессионально, кем бы хотел стать. Перед началом техники (И.Л.И), я на целый лист расписал цель и сделал технику. На следующий день мне в интернете появилась статья, рассказывающая об одной сфере, про которую я почти не знал. Прочитав, я понял — это именно, то, чем мне хочется заниматься в жизни, она полностью подходила под мое описание цели.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Ну, в общем, да, эта техника тоже работает с прошлым опытом.

    По сравнению с моим вариантом техники изменения личной истории, техника модификации опыта заметно проще технически. Зато «изменение личной истории» более глубинная техника, позволяющая за один сеанс проработать очень большой пласт задач (о чем, кстати, свидетельствует и Ваш опыт).

    В общем, хорошо, когда есть выбор и большой арсенал техник, т.к. все мы люди разные.Хотя, как и во всем, тут есть и обратная сторона медали — больше выбор — больше сомнений 🙂 К сожалению, общими рекомендациями эту проблему не решить, поэтому и существует коучинг и индивидуальное консультирование

Вячеслав Ответ

Спасибо, очень интересно.

Лариса Ответ

Спасибо огромное, меня смущает только одно-вероятноять возврата этого дурного опыта и соответствующих черт характера, когда перестанешь заниматься этой техникой по причине, например, «раскисла»

    Дмитрий Петухов Ответ

    Лариса, конечно, нет ни одной такой техники, которая бы гарантировала, что вот один раз Вы что-то сделали и все, на всю жинь все наладилось.
    Но, с другой стороны, это не значит, что эту технику теперь нужно с утра до ночи делать, иначе все назад вернется. Любой практикой, даже если будете заниматься периодически — это даст результат. Да и не бывает такого в практике личностного развития, чтобы не было каких-то откатов. Но, если Вы действуете настойчиво, путь и не очень регулярно, то это что-то вроде два шага вперед — один назад. Т.е., все равно сохраняется поступательное движение. А вот если один раз попробуете и бросите — тогда конечно, все назад вернется. В общем, главное — не здаватья.

Ирина Ответ

Дмитрий спасибо Вам за преданность своим ученикам…Вы всегда отвечаете, объясняете, если Вам задают вопросы.Вы очень подробно пишите и я в восторге от того, как хорошо Вы пишите))Благодарность неимоверная))смешное слово))Благодарю Вас))Благодарю)

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо, Ирина за теплые слова. Такая поддержка читателей очень важна для меня.

Аноним Ответ

Дмитрий, огромная благодарность за Ваш труд — материал очень полезный и нужный. А Ваше участие и внимательность в том как Вы отвечаете людям на вопросы просто очаровывают

Добавить комментарий