Выпуск 111. Система достижения целей «Духовный выбор»
Здравствуйте, дорогой подписчик!
В ближайших выпусках журнала я расскажу вам о сравнительно новой и очень интересной системе достижения целей, которую разработал сербский психолог (по образованию математик) Филипп МихайлОвич (Славинский). Кстати, отец Филиппа – Живорад Славинский – известный во всем мире автор многих духовных практик.
В своей работе я начал применять эту технику буквально в прошлом году, и каждый раз получаю отличные результаты. Причем, она может использоваться в самых разных областях. От избавления от вредных привычек до достижения профессионального, финансового (да какого угодно, на самом, деле) успеха.
Конечно, всегда впечатляют результаты, которые можно измерить (особенно в деньгах :)) Например, в этом году у меня в личном коучинге была адвокат, которая с помощью этой методики практически утроила свой ежемесячный доход.
Конечно, я редко использую какую-то одну технику и редко исключительно в том виде, как предлагает сам автор. Поэтому, я расскажу вам не только «классический» вариант этой методики, но некоторые мои личные находки.
Итак, вернемся системе достижения целей Духовный выбор (Spiritual Option)
Почему вообще бывает сложно достичь какой-то цели?
- Не верим в свои силы, в достижимость цели
- Цель не экологична, т.е., ее достижение решает одну проблему и создает другую, не менее серьезную
- Не знаем, ЧТО конкретно нужно делать для достижения цели, с чего начать.
Давайте немного подробнее рассмотрим каждую из этих проблем
Если вы не верите в достижимость какой-то цели, то очень логично просто бросить всякие попытки в ее достижении. Какой смысл совершать усилия, если не веришь, что получится. Проще говоря, вера в достижимость цели – это своего рода фильтр. Если веришь – подсознание ищет ВОЗМОЖНОСТИ ее достижения, если НЕ веришь – ищет ПРЕПЯТСТВИЯ и ПРИЧИНЫ, почему эту цель нужно бросить.
Что значит цель не экологична? Это значит, что решая с помощью этой цели какую-то одну проблему или удовлетворяя какую-то одну потребность, мы при этом, создаем другую проблему или угнетаем какую-то другую потребность.
Например, став главой крупной компании вы можете удовлетворить, например, свои амбиции, но с другой стороны, у вас не будет достаточно времени для общения со своими близкими.
Ну, и понятно, что если вы не представляете с чего начать достижение цели и что вообще делать, то это тоже будет очевидно тормозить вас.
Система Духовный выбор решает все три эти проблемы
Основная идея этой системы в том, что вся наша жизнь – это серия конкретных опытов, которые формируют нашу модель мира. А наша модель мира (о чем я уже не раз писал) определяет всю нашу жизнь (проблемы, успехи, неудачи и т.д.)
Например, если вы чувствуете, что вам не хватает уверенности при общении с посторонними людьми, у вас есть конкретные опыты в прошлом, которые вам это ДОКАЗЫВАЮТ. И если вас кто-то спросит: «Откуда ты знаешь, что ты не уверенный в себе человек?» вы сразу же вспомните и приведете конкретные примеры из своей жизни, которые доказывают это.
Т.е., на основании нескольких конкретных жизненных опытов ваше бессознательное делает ОБОБЩЕНИЕ относительно ваших способностей в общении, и теперь вы «знаете», что вы неуверенный человек.
Тут уместно вспомнить эксперименты Райкова с гипнозом. Помните, я о них писал уже много раз. Это когда, например, человеку, в глубоком гипнозе, внушают, что он великий художник, и он начинает в этом образе рисовать значительно лучше, чем обычно в жизни рисует.
Почему он начинает лучше рисовать? Потому, что в образе великого художника он ЗНАЕТ, что он хорошо рисует. А в обычном своем состоянии он ЗНАЕТ, что рисует плохо. Откуда он это знает? Скорее всего, он помнит, что еще в детстве, когда только начинал рисовать, у него это плохо получалось. Потом, он может быть больше даже и не пробовал это делать. Но, память о тех жизненных опытах осталась и именно она определяет его «знание» о том, насколько хорошо он может рисовать.
Так вот, Филипп Михайлович разработал технику, которая тоже позволяет изменять это внутреннее убеждение относительно своих способностей и возможностей. Причем, для этого даже не нужен гипноз.
Техника называется техника модификации опыта (ТМО). Эта техника, конечно, не может изменить непосредственно сам какой-то прошлый жизненный опыт, но она изменяет восприятие этого опыта, изменяет те негативные выводы и обобщения, которые могли возникнуть в нашей модели мира в результате какого-то опыта.
Формально, техника очень простая. Давайте попробуем ее на каком-то примере.
Вспомните какое-нибудь негативное личное качество, которое, как вы считаете, обычно мешает вам в достижении ваших целей. Например, это может быть нерешительность или что-то еще.
а) Задаете себе следующий вопрос: «Что из моего прошлого опыта говорит мне, что у меня есть такое качество?» Записываете этот свой прошлый опыт, отвечая на вопросы:
Где вы находитесь в этом опыте?
Когда это происходит?
Кто важные участники этого события?
Кратко опишите этот опыт
Оцените этот опыт по шкале от -10 до +10
Какая часть этого опыта была самой нежелательной для вас?
б) Спрашиваете себя: «Что в этом опыте должно измениться, чтобы он стал лучше?» Записываете ответ.
в) Запишите измененный опыт так, как если бы он происходил прямо сейчас.
г) Оцените новый опыт по шкале от -10 до +10
д) Если новый опыт оценен меньше чем на +10, перейдите опять к шагу «б». Повторяйте шаги «б» — «д» до тех пор, пока новый опыт не станет идеальным (10 из 10)
Несколько важных пояснений
Во-первых, вы должны понять, что ТМО можно использовать только на конкретном опыте. Опыт происходит в конкретный момент времени, с конкретными участниками, в конкретном месте.
Хороший тест для проверки – спросите себя, можно ли по описанию вашего опыта снять сцену для фильма.
Например, «Сегодня мы с супругой завтракали в 8-30 у нас на веранде» — это конкретный опыт, по нему можно вполне снять какой-то эпизод для фильма. А вот «Я люблю завтракать не торопясь» — это не опыт, это обобщение. Чтобы снять сцену для фильма придется сначала какую-то конкретную ситуацию придумать и описать.
Во-вторых, помните, что любые изменения допустимы, как реальные, так и абсолютно не реальные. Поясню это далее на примере
В-третьих, двигайтесь пошагово, т.е. за один раз вносите какое-то одно изменение. Не нужно пытаться сразу придумать идеальный вариант. Работаете с любым улучшением, которое приходит вам в голову
В-четвертых, убедитесь, что новый измененный опыт действительно 10 из 10, что в нем больше ничего нельзя улучшить.
И в-пятых, когда вы делаете этот процесс самостоятельно, всегда записывайте свои ответы. Дело в том, что если вы самостоятельно работаете, без тренера, то вам будет очень трудно сохранять концентрацию на процессе, т.к. надо как бы одновременно и со стороны за собой наблюдать и собственный опыт описывать. При самостоятельной работе эту задачу можно решить, если вы записываете весь процесс.
Пример (сокращенный вариант сессии с одним моим клиентом)
Моего клиента (успешного бизнесмена) беспокоило, что иногда он сильно зацикливается на вопросах, в которых от него уже мало что зависит.
Вопрос: «Что из его прошлого опыта показывает, что у тебя такая проблема?»
Ответ: «У меня есть основной оптовый поставщик, которому регулярно приходит в голову самому заняться розницей. Естественно, он сразу станет моим основным конкурентом и в результате мы оба только потеряем деньги. Мы периодически с ним встречаемся и после таких переговоров я долго не могу переключиться на другую важную работу, а продолжаю прокручивать в голове эту тему. Даже сплю плохо.»
Вопрос: «Вспомни и опиши какой-то конкретный опыт, какую-то конкретную вашу встречу с этим поставщиком. Где ты находишься?»
Ответ: «Я в своем кабинете»
Вопрос: «Когда это происходит?»
Ответ: «Примерно, три недели назад»
Вопрос: «Кто является участниками этого опыта?»
Ответ: «Я и мой поставщик»
Вопрос: «Опиши что происходит»
Ответ: «Переговоры только что закончились, Вроде бы поставщик согласился пока работать как и прежде. Но, он уже ушел из кабинета минут пятнадцать назад, а я все сижу и «парюсь» по поводу того, что в любой момент он может передумать»
Вопрос: «Оцени этот опыт»
Ответ: «- 5»
Вопрос: «Какая часть этого опыта хуже всего?
Ответ: «То, что я не могу до конца контролировать эту ситуацию. Сегодня он согласился продолжать работу как раньше, но завтра может и передумать и я ничего не смогу с этим поделать»
Вопрос: «Что должно быть иначе в этом опыте, чтобы сделать его менее проблемным для тебя?»
Ответ: «Поставщик окончательно решает, что будет работать как прежде и не будет пытаться составлять мне конкуренцию»
Вопрос: «Опиши этот измененный опыт так, как будто он происходит прямо сейчас»
Ответ: «Только что закончились переговоры, чувствую облегчение, что удалось уговорить поставщика. Хотя, сейчас понимаю, что все равно гарантий никаких нет»
Вопрос: «Оцени этот новый измененный опыт»
«+5»
Вопрос: «Что должно быть иначе в этом опыте, чтобы он стал еще лучше?»
Ответ: «Если бы у меня были настолько прочные позиции на рынке и столько средств, чтобы я мог вообще не беспокоиться о решениях этого конкретного поставщика»
Вопрос: «Опиши тот опыт с теми изменениями, о которых ты сейчас сказал. Опиши его так, как будто он происходит прямо сейчас. Т.е., как бы ты прожил этот момент, если бы были внесены те изменения, о которых ты сказал. Помни, что это может быть уже другое место и окружение»
Ответ: «Я опять-таки в своем кабинете, но это уже другой кабинет. Последнее время мы сильно выросли и у нас новый офис. Только что прошло совещание, на котором обсуждали достигнутые успехи и мне доложили, что у нас уже образовалась очередь из поставщиков, желающих с нами работать. Теперь мы сами можем выбирать. Я сижу и планирую свой отпуск, куда бы поехать. Наконец-то я могу себе позволить на время удаляться от дел и путешествовать»
Вопрос: «Оцени»
Ответ:+10
Вопрос: «Уверен? Подумай, можно еще что-то улучшить? Может что-то еще измениться, чтобы ты чувствовал себя еще лучше?»
Ответ: «Пожалуй, да. Если бы у меня было абсолютное, твердое убеждение, что я настолько сильный бизнесмен и личность, что чтобы не происходило, я всегда уверен, что справлюсь»
Вопрос: «Хорошо, опиши этот опыт с этими изменениями и так, как будто он происходит прямо сейчас»
Ответ: «Я заграницей, на выставке, давно хотел новый бизнес открыть международный и вот сейчас определяюсь с партнерами и возможностями. Пять минут назад мне звонили из моей компании, сообщили, что один из наших основных поставщиков решил самостоятельно начать работать и теперь это наш конкурент. Я просто подтвердил, что надо реализовывать тот план, который у нас был подготовлен на этот случай. Подобные мелкие неприятности теперь меня совершенно не беспокоят. Возникла проблема – приняли решение – действуем. Меня больше занимает идея возможности постоянно открывать для себя что-то новое. Новый бизнес, новые страны, вообще новые знания, новые люди…»
Вопрос: «Оцени»
Ответ: «Теперь точно +10»
Вопрос: «Как чувствуешь себя?»
«Великолепно!»
Обратите внимание, что мой клиент вначале использовал исключительно внешние изменения (поставщик по-другому себя ведет, позиции компании прочнее и т.п.). Но, затем он осознает, что изменяя внутренние ресурсы можно добиться еще лучших результатов
В этой статье я уже просто не могу подробнее разбирать все нюансы применения этой техники, иначе, статья грозит превратиться в маленькую книгу 🙂
Поэтому, продолжим в следующем выпуске
В следующих выпусках я расскажу вам, как использовать эту технику для достижения целей и решения других интересных задач. А пока, потренируйтесь в ее применении самостоятельно.
Для тренировки можно взять, например, какие-то ваши негативные характеристики, которые раньше мешали вам в достижении ваших целей (нерешительность, откладывание на потом, лень и т.п.)
Достаточно раз в день этой техникой заниматься. На первом шаге оцените, насколько эта черта вам свойственна (от 0 до 10). Если больше 0 – следовательно, можно работать. Спрашиваете себя «Что из моего прошлого опыта доказывает, что у меня есть такая черта?». Вспоминаете какой-то реальный эпизод из вашей жизни и проводите с ним технику модификации опыта. На следующий день опять сначала оцениваете то, насколько эта черта вам свойственна и, если оценка выше 0 – повторяете процедуру.
Кстати, свои вопросы можете оставлять в комментариях к этой статье. Я постараюсь на все ответить. А если эта статья вам понравилась – пожалуйста, выразите это, используя соответствующую кнопочку социальных сетей.
Искренне Ваш,
Дмитрий Петухов