Выпуск 112. Продолжаем осваивать систему достижения целей "Духовный выбор" - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 112. Продолжаем осваивать систему достижения целей «Духовный выбор»

Здравствуйте, дорогой подписчик!

В этом выпуске продолжим осваивать методику Филиппа Михайловича «Духовный выбор».

Для начала – несколько дополнительных пояснений к технике модификации опыта, которую вы должны были опробовать уже на собственных примерах.

Как я уже писал, в этой технике вы можете изменять любую часть опыта. Давайте подробнее это рассмотрим. Что, собственно можно изменять.

Вы можете изменять окружение. Например, само место, в котором происходит опыт (в модифицированном опыте вы можете переместиться из полуподвального помещения, где вы сейчас, может быть работаете, в просторный офис в центре Москвы)

Вы можете изменять реакции и поведение других людей в этом опыте (например, ваш собеседник может вместо того, чтобы насмехаться, полностью проникнуться вашими идеями и всячески их одобрять)

Вы можете изменить себя в этом опыте (способности, реакции, поведения, мысли, убеждения)

Вы можете изменить свое прошлое (родились не в бедной, а в богатой семье, имели понимающее и поддерживающее окружение и т.д. и т. п.)

Важным нюансом здесь является то, что любые подобные изменения должны иметь ОБЪЯСНЕНИЕ, почему это произошло. Механизм здесь точно такой же, как я описывал в выпуске 67 https://egoland.ru/vyipusk-67/   про изменение убеждений. Собственно, это универсальный механизм при внушении/самовнушении. Мы говорим ЧТО мы хотим изменить и ПОЧЕМУ это возможно.

Так уж устроен наш разум, что если нет правдоподобного объяснения – он отказывается в это верить.

Интересно, что часто бывает достаточно только создать видимость объяснения. Например, в одном эксперименте человек просил пропустить его без очереди к копировальному аппарату. Если он просто говорил что-то вроде «Пропустите меня без очереди», мало кто уступал ему свое место. Но, стоило ему слегка изменить формулировку: «Пустите меня без очереди, ПОТОМУ ЧТО мне очень надо», как процент людей, которые его пропускали, резко возрастал.

Причем не было большой разницы, приводил ли он действительно какую-то уважительную причину или просто ограничивался подобием объяснения «потому, что мне надо». Главное, что в его речи присутствовал этот «волшебный» оборот «ПОТОМУ, ЧТО…» Т.е., например, если модифицируя свой опыт, вы решаете какую-то проблему с помощью денег (которых у вас тогда не было на самом деле), то нужно какое-то объяснение, откуда они взялись. Вы могли их заработать, начав несколько лет назад свой бизнес, взять взаймы у родственников и т.д.

Если вы иначе отреагировали в модифицированном опыте – этому доже должно быть какое-то объяснение. Например, вы более уверенно себя повели, потому, что… (прошли специальный тренинг, использовали самогипноз, в общем, провели какую-то работу над собой)

Еще один момент. Обычно, проще начинать изменения с внешних факторов (окружение, другие люди, история). Т.е., если в вашем опыте вы сталкиваетесь с негативной реакцией окружающих, то первой идеей для большинства будет просто изменить их реакцию на более доброжелательную.

Но, двигаясь дальше, вы скорее всего почувствуете, что таким образом трудно получить идеальный опыт (10 из 10), т.к. в реальности мы не можем постоянно контролировать свое окружение и если сейчас люди отреагировали положительно, то в следующий раз реакция может быть совсем другой.

Другое дело, когда вы чувствуете силу и уверенность В СЕБЕ. Это уже значительно надежнее воспринимается.

Поэтому, начинать проще с внешних изменений. А после того, как вы уже начинаете себя лучше чувствовать, можно перейти к изменениям внутренним. А завершить, кстати, тоже можно наводя лоск внешними изменениями. Т.е., когда вы уже чувствуете, что настолько внутренне сильны, что, например реакция коллег на совещании вас не особо беспокоит, можно для всеобщей гармонии добавить их благожелательную реакцию (или если совсем уж в раж войдете – то можно представить, что реакция коллег близка к экстазу :))

К сожалению, в формате статьи не могу разобрать все нюансы и варианты того, что лучше менять в каком-то конкретном вашем случае. Могу лишь предложить пройти тренинг по теме достижения целей (планирую на октябрь) или личный коучинг (сейчас могу взять только два человека)

Двигаемся дальше. Я решил рассказывать о методике «Духовный выбор» в формате конкретных пошаговых заданий.

И следующая ваша задача – выбрать и правильно сформулировать какую-то цель, которую вам хотелось бы достичь. Для задачи освоения методики, лучше выбрать цель, которая находится в пределах 4-6 баллов по шкале сложности. Где 0 – это цель которая может быть достигнута сама собой, практически без ваших усилий, а 10 – цель, которую вы считаете практически невозможно достигнуть.

Далее, важно правильно сформулировать цель. Основные критерии правильно сформулированной цели:

    • Конкретность и Измеримость
    • Зависит от меня
    • Достижимость (не думаю, что стоит тратить время на особо фантастические проекты :))
    • Сроки

Не буду подробно останавливаться на этих критериях, я и сам про это уже писал и вы из других источников десять раз уже это слышали. Вот пара примеров

Пример из собственной жизни. Перед поездкой в Чили я ставил перед собой такую цель: «до 11 марта изучить испанский язык на таком уровне, чтобы я смог спросить и понять все, что необходимо по следующим темам: Как куда-то добраться, в магазине, в ресторане, в аэропорту»

Другой пример (моего клиента):

До конца июля научиться воспринимать критику либо с интересом, если мнение собеседника важно для меня, либо безразлично, если мнение не важно.

В итоге, у вас должна быть ЗАПИСАНА правильно сформулированная цель с определенной датой, когда вы ее хотите достигнуть.

Когда будете готовы, можете написать формулировку своей цели прямо в комментариях к этой статье, чтобы я мог что-то подсказать вам, если потребуется.

А в следующем выпуске продолжим изучение техники «Духовный выбор». Планирую следующую статью разместить на следующей неделе, так что к этому времени желательно, чтобы вы уже выполнили сегодняшнее задание.

А на сегодня у меня все,

Удачи Вам и до следующего выпуска.

Искренне Ваш,

Дмитрий Петухов

P.S. Если Вам понравилась эта статья — пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Marina Ответ

А если цель материальна, соизмирима, НО ооочень сложно достижима, например квартира в Москве за полгода и без ипотеки( на минуточку, однушка стоит 8 милионов и выше). Или не стоит ставить Настолько большие цели?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Повторюсь, что для начала выбирайте цели, которые находятся в пределах 4-6 баллов по шкале сложности. Где 0 – это цель которая может быть достигнута сама собой, практически без ваших усилий, а 10 – цель, которую вы считаете практически невозможно достигнуть. Слишком легкая цель — плохо для освоения методики, т.к. быстро потяряете интерес и бросите. Слишком сложная — тоже плохо. Ведь когда какую-то новую технику осваиваешь, нужно найти время и желание эти дополнительные усилия совершать. А если почти уверен в недостижимости поставленной цели, будет очень сложно мотивировать себя на какие-то действия.

markony1502@mail.ru Ответ

А если захотеть через 6 месяцев в космос полететь, имея на данный момент вес 111 кг, давление 180\120 и т.д… Реальность ведь, я так думаю, никто не отменял…

    Дмитрий Петухов Ответ

    Марина, во-первых, внимательно прочитайте, пожалуйста, саму статью. Я ведь пишу, что по крайней мере, для начала выбирайте цели, которые находятся в пределах 4-6 баллов по шкале сложности. Где 0 – это цель которая может быть достигнута сама собой, практически без ваших усилий, а 10 – цель, которую вы считаете практически невозможно достигнуть.

    Во-вторых, я никогда ни писал и не говорил, что я разделяю эзотерические фантазмы на счет того, что можно дескать просто чего-то сильно захотеть и получишь все что угодно, на блюдичке. Пишу я для разумных людей, которые хотят достичь разумных целей и готовы для этого прикладывать соответствующие усилия.

    Кстати, часто мне люди задают такие вопросы, когда пытаются оправдать свою пассивность. Причем, делают это конечно, неосознанно. Может быть помните, я про когнитивный диссонанс писал. С одной стороны, человеку не хочется прикладывать особых усилий, с другой стороны, ситуация его не устраивает и он отовсюду слышит, что мол если хочешь — делай и получишь. И тогда вот такие фантастические варианты вроде бы разрешают проблему, как бы говоря — ерунда это все, невозможно получить чего бы не захотел. Значит, все это не работает и можно дальше спокойно телевизор смотреть.

    Я не говорю, что это про Вас. Просто делюсь статистикой своей…

Дамитрий Ответ

Добрый день, Дмитрий. В очередной раз «спасибо» за все, что творите. У меня возник вопрос: как можно объяснить изменение условий своего рождения? «…Вы можете изменить свое прошлое (родились не в бедной, а в богатой семье… и т.д. и т. п.)» — «…Важным нюансом здесь является то, что любые подобные изменения должны иметь ОБЪЯСНЕНИЕ, почему это произошло…». Достаточно представить СВОИХ родителей нефтяными олигархами, или может лучше СЕБЯ сыном Абрамовича?)) И история того же Абрамовича не есть лучшее доказательство того, что не стоит изменять окружение — окружение само изменится, достаточно измениться самому? Еще раз спасибо.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Хороший вопрос, Дмитрий.
    Изменения прошлого как раз чаще всего являются теми самыми объяснениями. Т.е., если Вы используете изменение прошлого в опыте, то, как правило, не требуется каких-то дополнительных изменений. Что значит как правило? Если нет каких-то явных внутренних сомнений, то ничего не надо объяснять. Если же есть склонность к критическому мышлению и возникают подобные вопросы, то в варианте с рождением в другой семье можно это достаточно просто объяснить: «Я ведь мог родиться в какой угодно семье». Как я уже говорил, достаточно создать иллюзию объяснения.
    Что касается на что лучше опираться, на внутренние изменения или на внешние — то, как я и говорил, конечно, внутренние лучше. Просто с внешних проще начать. А как известно, инерция покоя сильнее, чем инерция движения. Т.е., начать можно с чего угодно, важно сдвинуть свое состояние в более позитивное. Надо еще учитывать, что люди то все разные. И разный уровень личностного развития. Некторым просто в голову сначала ничего другого, как изменить внешнее окружение не может прийти.
    В общем, делайте так, как Вам комфортнее.

Елена Ответ

Здравствуйте,Дмитрий!Цель у меня вполне конкретная:нормализовать давление.Кое-что пыталась сделать :ходила по врачам,пыталась выполнять их рекомендации(похудела на 23 кг.,принимаю лекарства постоянно,но бывают моменты,когда давление 125/75,а бывает 220/125,а делаю всё одинаково!Один из врачей высказал предположение,что виной всему моё неправильное мировосприятие: я чересчур эмоционально всё воспринимаю,всё слишком близко к сердцу беру,даже то, что не могу изменить.Например, в «новостях» покажут,что сбили человека на пешеходном переходе,и мне плохо становится:у него ведь родные есть…Я и сама понимаю,что так нельзя,надо поспокойнее как-то,но пока не получается…Поэтому «новости»перестала смотреть,а начала заниматься самогипнозом по Вашим рекомендациям.Кое-что получается…Я вот подумала:может,попробовать цель изменить:например,сформулировать так:научиться спокойно реагировать на то,что я изменить не могу;а может,дело в том,что я срок достижения цели не устанавливала?Как Вы думаете?Спасибо за Ваш труд.С уважением и благодарностью,Елена.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, в вашем случае действительно важно именно с убеждениями поработать и оценкой событий. И методика Духовный выбор не совсем про это. Хотя, технику модификации опыта можно применить, но об этом чуть позже.
    Во первых, Вам желательно глубже понять причину Вашей такой реакции. Позадавайте себе вопросы, когда поймаете себя в очередной раз за подобными переживаниями. Почему я так реагирую. Сбили человека — у него ведь семья есть и т.д. Что дальше Вы себе говорите. Ведь наверняка, Вы же сами себе говорите при этом, что от Вас это не зависит. Но, дальше что. Вы ведь как-то себе дальше объясняете, почему это так трагично для Вас. Например, мир не справедлив, такое не должно случаться, или что если с ним это произошло — тоже самое с кем-то из моих близких может случится. Т.е., Вы каким-то образом себя дальше накручиваете. Иначе, Вы могли бы просто переключить внимание на что-то другое и состояние бы нормализовалось. Т.е., поточнее напишите, как Вы себя накручиваете. Тогда всплывут деструктивные убеждения с которыми можно уже будет дальше работать.
    Конечно, лучше это проработать при индивидуальной консультации (можно по Скайпу)

Портная Лариса Ответ

Здравствуйте! Меня тоже заинтересовало «изменение в прошлом». Семья строителей, у которых вечно не было денег. На вопрос дайте деньги на кино , ответ — денег нет, и так во всём, пока не вышла замуж. Но и тут ощущение, что так и тянутся из прошлой жизни мелкие деньги. Как проиграть изменение в прошлом?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Берете любой прошлый опыт про то, что «тянутся из прошлого мелкие деньги», хотя бы тот что вы описали про деньги на кино и модифицируете с помощью ТМО. При этом, можно как я и писал, начать можете с того, что в семье у вас был больший достаток (тут нужно, конечно какое-то объяснение, например, что более высокооплачиваемая работа у кого-то была или наследство получили ну и т.п.) Потом, хорошо бы добавить какой-то внутренний ресурс, например убеждение, что я могу организовать такой доход, какой захочу. И так пошагово прорабатываете сначала один опыт, потом, на следующий день, например опять спрашиваете себя, насколько Вам свойственна эта черта, какой прошлый опыт подтверждает это и опять ТМО делаете.

Раиса Ответ

Дмитрий, а если мое желание зависит не только от моих усилий, например «Я хочу продать недостроенный дом до 31.10.2015г.»
Правильно ли я ставлю цель и что можно сточки зрения ТМО предпринять?

    Дмитрий Петухов Ответ

    В данном случае речь может идти об уверенности в том, что предприму все, что от меня зависит и что в любом случае найду приемлемое решение. Это поможет действовать более раскрепощено и сохранять позитивный настрой, который помогает действовать эффективнее.

Добавить комментарий