Самооценка или самообман? -

Самооценка или самообман?

Представьте, что вы участвуете в научном эксперименте. Совершенно незнакомый вам человек входит в комнату, садится за стол, берет газету и читает вслух обычный прогноз погоды. Через полторы минуты он заканчивает читать и уходит. После этого вас просят угадать его IQ. 

Разумеется, вы в недоумении. Как вы можете судить об интеллекте человека, которого первый раз видите и который просто прочитал ничего не значащий текст, к тому же даже не им написанный? И тем не менее, экспериментатор настаивает, чтобы вы назвали цифру и вы говорите первое, что приходит в голову.

В другой комнате «мнимого синоптика» тоже просят угадать его собственный IQ. Как думаете, кто окажется ближе к истине? 

Как это ни странно - вы.  Психологи Петер Боркенау и Анетт Либлер из Билефельдского университета, проводившие этот эксперимент, наверняка и сами были немало удивлены результатами своего исследования. Они обнаружили, что предсказания посторонних об IQ незнакомца были точнее, чем его собственные предположения, примерно на 66 %.

И разгадка, конечно, не в том, что вы такой проницательный. Просто, когда дело касается самооценки, то все мы никудышные предсказатели.

Большинство водителей уверены, что их навыки управления автомобилем выше среднего. 94 % институтских преподавателей утверждают, что делают работу выше среднего уровня. 25 % людей верят, что попадают в верхний 1 % по своим способностям ладить с другими. Все поголовно уверены, что у них меньше, чем у других, риск сердечного приступа, рака и даже пищевых заболеваний, например сальмонеллеза.

Этот феномен называется позитивной иллюзией и он может здорово ограничивать вас в профессиональном и личностном развитии.

Как-то я консультировал руководителя, который хотел повысить свою личную эффективность. Я попросил его оценить соотношение рабочего времени, уделяемого стратегически важным и рутинным делам. Он сказал, что где-то процентов восемьдесят он занимается важными делами. И добавил, что потому и обратился ко мне, что не видит, как еще можно увеличить этот процент.

Тогда я предложил ему в течение двух недель вести дневник, где с точностью до 5 минут записывать, чем он занимался в течение дня. Он позвонил мне через неделю и сбивчиво рассказал об «ужасном открытии» - более 70 процентов его рабочего времени уходило на рутину и отвлечения.

Итак, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, хорошая идея - провести честное самоисследование, чтобы понять, где в действительности находитесь сейчас. И лучшее для этого средство - дневник, в котором вы фиксируете исследуемый параметр. 

Если возникнут трудности с идеями о том, что конкретно измерять - пишите в комментариях, разберемся вместе.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Станислав Ответ

Всё точно, я это давно заметил, еще со школы и если поменять распорядок по использованию активного времени, то свободно выполняешь 2-3 нормы запланированой работы.

Добавить комментарий