Выпуск 108. Активация творческого потенциала в самогипнозе с помощью классической музыки - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Выпуск 108. Активация творческого потенциала в самогипнозе с помощью классической музыки

Самогипноз и музыкаЗдравствуйте, дорогой подписчик!

Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном очень интересном эксперименте нашего знаменитого гипнотерапевта Владимира Леонидовича Райкова, о котором я уже не раз писал в журнале.

Более того, я хочу вам предложить принять личное участие в подобном эксперименте.

Большинство исследований Райкова было направлено в сторону применения гипноза и искусства для формирования и развития творческой направленности личности. Как он сам говорит «формировании Человека Творческого»

Сегодня я расскажу о его экспериментах, в которых испытуемые, находящиеся в состоянии гипнотического транса, просто слушали классическую музыку. Т.е., он ни давал им ни каких специальных заданий или внушений. Просто погружал их в транс и включал классическую музыку.

Буквально после нескольких таких сеансов испытуемые отмечали, что переживают удивительное ощущение «замечательности», «гармоничности» и «позитивности» окружающего мира и желание что-то делать, как-то воплотить эти творческие ощущения нового восприятия. Т.е., в результате этих сеансов происходила мобилизация творческой активности личности.

Читая отчеты участников эксперимента, я обратил внимание, что видимо, сеансы действовали не только в направлении активации творческого начала, но и давали общегармонизирующий эффект. Потому, что кто-то добавлял, что отступают скованность, зажатость, переживания по мелочам, другой писал, что испытывал ощущение счастья, которым хотелось поделиться с окружающими и т.п.

Сам Райков объясняет этот феномен тем, что лучшие произведения классической музыки – это своего рода невербальные (не словесные) программы, в которых закодировано гармоничное мировосприятие и активация творческого потенциала и которые максимально раскрываются в состоянии гипнотического транса, т.к. это состояние максимальной восприимчивости.

Как писали участники эксперимента «Как будто бы открывается путь к себе, к источнику счастья внутри, чувству свободы, радости, как в детстве». При этом «блокируются неприятные, негативные воздействия отрицательных эмоций, все время ощущение радостного покоя, готовность к действию и масса удовольствия от этого».

Кроме того, практически все участники отмечали улучшение памяти, работоспособности и более яркого и глубокого восприятия любых произведений искусства.

Не буду приводить все записи из дневников участников, но вот один, просто для иллюстрации:

Будалов Д. студент медицинского института (02.12.1996). «Ощущение после первого сеанса. Прекрасные чувства, ощущение полноты жизни, сократился сон на несколько часов. На следующий день после сеанса учил весь день с интересом анатомию, что со мной редко наблюдалось, чувствуется большая сосредоточенность. Мироощущение улучшилось, стало меньше депрессий». «Ощущение после второго сеанса. Необыкновенное чувство лёгкости, радости. Такое ощущение, как будто весь организм очистился, заполнился каким-то светом, жизненной энергией. Картины воздействуют очень сильно, замечаю сильную энергию, красоту, исходящую от них».

Мой личный опыт и работа с моими учениками говорит о том, что и с помощью самогипноза, конечно же, можно получать подобный эффект. И я предлагаю вам убедиться в этом на собственном опыте.

В своем эксперименте Райков использовал произведения Бетховена, Шопена и Паганини. Но, вы можете взять любую классическую музыку, которая вам нравится.

Я предлагаю вам использовать прослушивание классической музыки в трансе в двух вариантах.

Первый этап. Просто включите музыку и используйте любую технику самогипноза (какая вам больше нравится), чтобы войти в транс.
Выйти из транса можете либо когда просто почувствуете к этому желание, либо, можете заранее определиться со временем и, например, сделать так, чтобы музыка играла только определенное время.

Проделайте хотя бы 3-4 таких сеанса по одному разу в день (лучше через день-два повторять сеансы). Отметьте для себя результаты.

На следующем этапе попробуйте делать какие-то предварительные внушения, что, например, пока вы будете в трансе, и слушаете музыку, ваше подсознание ищет ответ на такой-то вопрос или решает такую-то проблему или задачу.

И я вас очень прошу, написать о своих результатах в комментариях к этому выпуску. У нас с вами получится отличное исследование, результаты которого я обязательно где-нибудь опубликую.

Чтобы проще было обработать результаты, пожалуйста, напишите, сколько сеансов вы провели, какую музыку слушали, как долго, какую технику самогипноза использовали, какие были впечатления сразу после сеанса и спустя какое-то время, какие результаты дали сеансы с предварительным целевым внушением.

Сделайте приятное себе и полезное науке 🙂

Заранее хочу искренне поблагодарить всех, кто откликнется на участие в этом уникальном эксперименте.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

леонид Ответ

Большое спасибо,Дмитрий!Я скачал все,что Вы мне прислали.Буду пробовать применять это на практике,относительно себя.

Лидия Ответ

Очень хочу участвовать в эксперименте. Дайте, пожалуйста ссылку на скачивание.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Скачивать ничего не надо, Лидия. Просто включаете классическую музыку, которая Вам нравится, входите в транс и слушаете или сколько захочется или определенное время (как заранее решите или сколько музыка длится)

Evgeniy Ответ

Спасибо, Дмитрий! Я уже начал эксперимент, в завершении напишу о результатах.

Олег Ответ

Что-то Дмитрий ваши выпуски становятся все менее и менее интересными, раньше затрагивались такие темы как субличности, архитипы, разные техники давались (глубокие) и т.д. а сейчас который выпуск читаю с сожалением, закончился творческий порыв? или публика не благодарная?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Олег, просто стараюсь разнаобразный материал давать. У журнала порядка 15000 подписчиков и сложно в каждом выпуске учесть все интересы. Но, спасибо, что написали, теперь, когда есть на сайте комментарии, мне будет проще понять, что в большей степени интересует моих подписчиков.

олег дубрава Ответ

интересный эксперемент.Попробую-отпишусь

Илья Ответ

Когда я ещё ничего не знал ни о гипнозе, ни о трансе, я использовал классическую музыку для вхождения в транс. Я заметил, что, если слушать музыку, стараясь одновременно услышать её целиком и каждый звук в отдельности, довольно быстно входишь в приятное расслабленное состояние, благодаря которому потом чувствуешь себя гораздо более спокойным, уверенным, радостным и мир кажется каким-то более ярким, внимание становится более сосредоточенным. Я использовал это для удовольствия и для того, чтобы не отвлекаться и делать уроки быстрее (я ещё учился в школе). Потом я это почему-то забросил. Попробую снова – посмотрим что получится.

Vladimir Ответ

я ещё ничего не знаю ни о гипнозе, ни о трансе, я использовал классическую музыку как чтото очень нормальное как все* если слушать музыку, стараясь одновременно услышать её целиком и каждый звук в отдельности, довольно быстно входишь в приятное расслабленное состояние, благодаря которому потом чувствуешь себя гораздо более спокойным, уверенным Я использовал это для удовольствия и для того, чтобы не отвлекаться жить более спокойно спасибо большое если вы обясните как входить в транс жду если у вас будет время ответить спасибо еще раз Владимир Боливия

    Дмитрий Петухов Ответ

    Владимир, по крайней мере один способ вхождения в транс Вы уже знаете и описали в своем комментарии “стараясь одновременно услышать её целиком и каждый звук в отдельности, довольно быстно входишь в приятное расслабленное состояние”. А чтобы делать это более технологично, можете, например вот этот мой бесплатный курс скачать https://egoland.ru/selfhypnosis/kurs/

Василий Ответ

Очень интересно, я регулярно слушаю классику, видимо моё подсознание само тянется к этому. Занимаюсь АТ уже год. Попробую обязательно в трансе, спасибо!

for_ludmila_60@mail.ru Ответ

Дмитрий, здравствуйте. Сегодня первый раз провела прослушивание классической музыки в трансе -включила органную музыку Баха, вошла в транс с помощью АТ. Пока слушала музыку,ощутила радость, спокойствие, комфорт и вдруг полились стихи, которые я привожу ниже.
Ах, эта музыка – Божественна, красива!
И льется так изящно и игриво.
То вверх взмывая, то спускаясь вниз,
То шумный ураган, то тихий бриз.

Она как мотылек порхает
С цветочка на цветок,
То вдруг внезапно затихает,
И начинает новый свой виток.

Какое наслажденье и отрада
Такую красоту внимать,
Ведь это счастье и награда –
Такое наслажденье получать!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Здравствуйте, Людмила. Большое спасибо, что приняли участие в эксперименте. Прекрасные стихи!

Василий Ответ

Получил некоторые результаты. Провёл,в сумме, 5 сеансов АТ под музыку(Бах в гитарном исполнении). После одного сеанса переосмыслил семейную проблему в положительном ключе. На другом сеансе не стал проговаривать формулы внушения на тепло, а просто сконцентрировался на музыке, а тепло само собой появилось. Последний сеанс принёс приятные чувства безмятежности. Заметил, что занимаясь под музыку лучше концентрироваться на ней, а не на внутреннем состоянии, иначе происходят лишние переключения внимания, хотя может просто мало сеансов провёл.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Очень интересные результаты, Василий. Спасибо, что написали!

Лидия Ответ

Cлушала сначала Паганнини, пять сеансов. Первые два раза ощутила подъем настроения, взлет творчества, даже новый подход к застаревшим проблемам. Я про эти блоки в сознании даже не подозревала. После третьего прослушивания – потеря внимания до такой степени, что автоматические навыки (!!!) не срабатывали. Я работаю бухгалтером, профессия любимая, некоторые действия совершаются на автомате. И вот эти навыки оказались выбиты. Я делала ошибки в элементарнейших вещах, причем интуитивное чутье неправильности сделанного тоже исчезло.
Сделала перерыв на два дня. Следующий этап проводился с помощью Бетховена.
Результат тот же.
Практически постоянно нахожусь в состоянии остановки “мыслемешалки”. Раза три за день как бы выхожу из этого транса и сосредотачиваюсь на окружающем. Обратный переход незаметен. Жизненные навыки и рефлексы в норме – угрозы жизни не возникает, но происходит как бы расширение моего личного пространства: я начала спокойно переходить дорогу, даже перед медленно двигающимся транспортом. Однако мне не нравится то, что я могу замолчать посередь фразы и забыть о чем я только что говорила, причем напрочь. Мне приходится постоянно прокручивать происходившее ранее в режиме видеомагнитофона. Да, в состоянии “отключки” (сомневаюсь,что такое состояние можно назвать трансом) я как будто записываю происходящее в реальном мире. Эксперимент вынуждена прекратить.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Интерессный эффект. Думаю, у Вас очень хорошие способности к гипнозу и самогипнозу. Скорее всего проблема в том, что Вам нужно более акцентированный выход делать после сеанса. А Вы, кстати, вообще делали выход?

      Лидия Ответ

      Делала конечно. Я думаю проблема немного в другом. У меня было не самое легкое детство: отчим алгоколик и,как потом уже выяснилось – шизофреник (офциальный диагноз, он скрывал). И я спросила маму, как она переносит все это. Она ответила, что “…уходит в свой мир, там ей хорошо…” Вот лет в 13 я и создала такой же мир для себя. Сейчас мне 38. Практика,сами понимаете, солидная )))))))))))))))))))) Годам к 18 могла одновременно пребывать в своем мире и на лекциях по математике (математический факультет), причем без потери информации и окружающие считали, что я самая внимательная студентка.
      Перечитала и поняла: мои сообщения практически близнецы, получается, что с помощью классической музыки я точно так же “ухожу” (только неизвестно куда, бесконтрольно) и там “зависаю”. А выйти из этого состояния мне уже трудно. Очень жаль, в случае с использованием классики эффект неизмеримо лучше и больше, хотелось бы продолжить, но…

        Дмитрий Петухов Ответ

        Ну, я о том и говорю, что Вы в трансе остаетесь. Теперь понятно почему. Думаю, для Вас было бы важно сейчас не искать техники чтобы еще глубже уходить в транс, а научиться решать проблемы с позиции преодоления, а не избегания.

Елена Ответ

Здравствуйте,Дмитрий!Решила принять участие в эксперименте.Результаты такие:входила в транс по Вашему бесплатному руководству,слушала Моцарта,Шопена, Паганини, Хачатуряна минут по 20-30(специально не ограничивала),провела 10 сеансов.После первого же раза отметила ощущение внутренней гармонии,за плечами вроде бы крылья расправились…Перед третьим сеансом самочувствие было не очень (болела голова и сердце-аритмию даже прибор показал,плюс повышенное давление),я даже подумывала не проводить сеанс,чтобы не испортить результаты.Каково же было моё удивление после выхода из транса: я специально ничего не внушала,а получилось вот что: головная боль прошла совсем,аритмия не наблюдалась, давление снизилось(правда,незначительно). Я специально не спешила писать комментарий, чтобы убедиться в эффекте. Теперь я точно уверена в том, что такое воздействие для меня не случайность: при аритмии и головной боли возможно предварительное целевое внушение,для меня это срабатывает и дискомфорт не возвращается по несколько суток.А при моей аллергии на медикаменты это очень ценно для меня. ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ДМИТРИЙ !!! С огромным уважением и безмерной благодарностью, Елена .

    Дмитрий Петухов Ответ

    Большое спасибо, Елена, что поделились своими успехами.

Добавить комментарий