Самая важная привычка - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Самая важная привычка

Автор: Дмитрий Петухов

100_procentovПредставьте себе, насколько ваша жизнь стала бы проще и сколько это высвободило бы энергии, будь у вас привычка действовать по правилу «принял решение — выполняй без исключений» Никаких бесконечных споров с самим собой и выколачивания поблажек. О том как выработать в себе такую привычку и какие еще преимущества это дает — читайте в этой статье.

Основная идея

Начну сразу с главной идеи — между заинтересованностью и обязательством — большая разница. Если вы просто «хотели бы» что-то сделать, вы делаете это только когда вам удобно, когда есть настроение (а его может вообще не быть). Но, если это «железное» обязательство — никакие оправдания и увиливания не принимаются, только результаты.

Большого успеха достигают те, кто принимая решение не допускают дальнейших дискуссий на эту тему — делать не делать. Если решение принято — значит надо делать запланированное во чтобы то ни стало.

Согласитесь, это сильно отличается от подхода большинства людей, которые, просыпаясь утром, начинают борьбу с собой — следовать ли намеченному плану или дать себе поблажку. Ну что измениться, если я сегодня пропущу зарядку или позволю себе десерт или лишнюю рюмочку, отложу звонок этому нудному клиенту и т.д. и т.п.

Но, только представьте себе на минуту, насколько бы ваша жизнь стала проще и сколько это высвободило бы энерги, будь у вас привычка действовать по правилу «принял решение — выполняй без исключений» Никаких бесконечных споров с самим собой и выконючивания поблажек

Проблема

Здорово, правда? Одна проблема. Как выработать в себе такую привычку? Конечно, вы можете с энтузиазмом заявить, что все, мол, с понедельника живу по этому мудрому принципу. Вот только одного решения, боюсь, будет недостаточно. Более того, как у любого мощного инструмента, и у этого есть так сказать обратная сторона медали. Если вы не выполняете взятого на себя подобным бескомпромиссным образом обязательства, то вас ждет значительно более сильное разочарование чем будь это нарушение обычной «хотелки»

Решение

И все же, у этой задачки есть достаточно простое и элегантное решение. Давайте разберем его на каком-то простом примере. Скажем, вы решили полностью исключить из своего рациона «плохие десерты». Т.е., никаких булок, плюшек и прочей сахарно-мучной снеди. Но, идея, допустим, с завтрашнего дня НАВСЕГДА отказаться от всей этой зловредной радости может показаться вам весьма пугающей. Мол «НА ВСЮ ЖИЗНЬ я лишаю себя ТАКОГО удовольствия!»

А теперь представьте, что вы решили не навсегда исключить из своего рациона эти сладкие соблазны, а скажем, всего на неделю. Или, например, по четным дням — только правильные десерты, а по нечетным — можно 100 гр. неправильных. Задача уже не кажется такой пугающей, верно? Улавливаете суть?

Чтобы развить в себе привычку к бескомпромиссным решениям вам нужно просто для начала выбирать такие решения, которые вы ГАРАНТИРОВАННО сможете выполнять на все 100%

Постепенно, ваши «мышцы» самоконтроля окрепнут и вы сможете ставить перед собой все более трудные задачи.

Пример

Допустим, вашей конечной целью по повышению физических нагрузок является такая программа: ежедневная 20-минутная аэробная зарядка, плюс 6 часовых занятий в неделю из которых 4 аэробных занятия и две силовые тренировки.

Но, если вы сейчас либо вообще не занимаетесь физкультурой регулярно, либо ваши нагрузки значительно ниже, то сразу перейти на такую программу будет очень сложно. Скорее всего это закончится как обычно — в понедельник с энтузиазмом начали, а к концу недели уже сдулись. И идеи о бескомпромиссности решений тут вряд ли помогут, т.к. грубо говоря, вы не можете взять больше, чем способны унести в данный момент.

Однако, выход, как я уже говорил, есть. Нужно просто начать с того уровня нагрузок, который вы готовы поддерживать НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, т.е. сохраняя бескомпромиссный подход.

Например, это может быть даже такой вариант: 5 минут быстрой ходьбы или бега утром и три раза в неделю по 20 минут любой аэробной нагрузки. Позанимайтесь так месяц, продемонстрируйте в первую очередь себе, что вы способны на 100% следовать своему плану, затем, немного поднимите планку. Например, добавьте несколько минут к утренней зарядке и/или дополнительное занятие в неделю.

Следуя этой простой стратегии вы «убиваете двух зайцев». Во-первых, вы тренируете самоконтроль и навык бескомпромиссных решений, а во-вторых, достигаете постепенно своей цели — необходимого уровня физических нагрузок.

Аналогично, вы можете разбить на этапы достижение любой вашей цели, которая касается выполнения каких-то действий на регулярной основе (здоровое питание, написание книги, изучение иностранного языка и т.п.)

И конечно же, отличным дополнением к этой системе будет грамотное использование методов психической саморегуляции (самогипноз, аутотренинг и т.п.).

Использование методов психической саморегуляции

Одна из основных идей применения методов психической саморегуляции (ПСР) заключается в том, что нашими реакциями и поведением в большей степени управляют подсознательные программы и с помощью методов ПСР мы можем управлять этими программами

В нашем случае мы хотим создать новую программу (привычку) — умение действовать бескомпромиссно. Но, это еще предстоит сделать, а в данный момент пока у вас работает старая программа — подвергать сомнениям любые решения.

И, кстати говоря привычки (подсознательные программы) меняются и создаются не только с помощью методов психической саморегуляции. Это происходит, например, в результате регулярного повторения. Собственно, для этого мы и используем идею начать с наиболее простой задачи, которую мы в состоянии выполнять регулярно.

Но, методы психической саморегуляции помогают ускорить этот процесс. Для этого мы можем использовать еще два принципа ПСР:
1) любая подсознательная программа поддерживается соответствующей системой убеждений
2) мысленная тренировка (особенно в состоянии транса) дает не на много меньший эффект чем реальная

Убеждения

Давайте сначала с системой убеждений разберемся.
Какие убеждения поддерживают привычку подвергать сомнению любое решение? Упрощенно говоря, базовым убеждением здесь может быть то, что решения, принятые в прошлом, могут не учитывать важные условия настоящего момента, а это может повлечь за собой опасные последствия. Звучит слишком заумно, верно? Давайте конкретный пример разберем.

Вернемся к идее отказа от «зловредных десертов» :). Итак, вы решили избегать «неправильных» сладостей. Но, как вы помните, у нас есть так называемый рептильный мозг (о том, что у нас есть мозг ящерицы, белки и обезьяны смотрите в этом забавном видео). Эта часть мозга здорово помогала нашим предкам выживать в условиях дикой природы. А в то время не было «плохой» еды. Если подвернулась возможность что-то съесть — надо это сделать, т.к. не известно, будет ли такая возможность завтра

Так что, как видите, это не такое уж плохое убеждение, и живи мы в диком лесу, оно бы наверняка не раз спасло нам жизнь. Но, дело в том, что мы уже давно не бегаем полуголые с каменными топорами, добывая себе пропитание собирательством и охотой. Мы живем в достаточно рафинированных условиях и опасности нас теперь подстерегают совсем другого рода.

Поэтому, более полезным будет убеждение, что необдуманные решения, конечно, стоит подвергать сомнению, но если я принял взвешенное решение, определил сроки и условия, когда это решение требует пересмотра (например, если заболел гриппом, конечно, не стоит бегать и штангу тягать), то такие решения я реализую без колебаний

Для удобства, это убеждение можно сократить, скажем так: «Принял решение — действуй!». Но, надо помнить, что это сокращенный вариант более развернутого убеждения и именно так всегда и следует делать. Т.е., сначала расписать все подробно, а уже потом можно более лаконичный вариант делать, чтобы в вашем подсознании был точный смысл, который за этим убеждением стоит.

Разумеется, все это для примера привел, у Вас могут быть свои варианты поддерживающих убеждений.

Итак, когда у вас есть поддерживающее новую привычку убеждение можно начинать его внедрение в подсознание. Для этого можно сделать себе какие-то напоминания и просто несколько раз в день прочитывать или мысленно повторять его и, конечно, несколько раз проговаривать его во время занятия аутотренингом или другой вашей любимой техникой самогипноза.

Мысленная тренировка

Второй инструмент — мысленная тренировка ситуаций, когда вам требуется совершить запланированное действие (выйти на пробежку или поехать после работы в спортзал, отказаться от плюшек в пользу более здорового перекуса и т.д.)

Определите ситуации, в которых у вас наиболее силен соблазн начать сомневаться и откладывать запланированное действие и прокручивайте эти ситуации мысленно, представляя, как вы напоминаете себе о вашем решении действовать бескомпромиссно и как вы легко справляетесь с этими сомнениями и реализуете задуманное.

Конечно, это лучше делать в состоянии транса с помощью аутотренинга или другой техники самогипноза.

Давайте подведем итоги

Выводы

1) Привычка принимать решения, руководствуясь принципом «Принял решение — выполняй без исключений» здорово упрощает жизнь и повышает личную эффективность

2) Чтобы развить в себе эту привычку лучше разбивать задачи на несколько этапов по степени сложности и начинать с самого простого, т.е. с того уровня сложности, на котором вы гарантированно будете выполнять все запланированное.

3) Используйте поддерживающие убеждения и мысленную тренировку для ускорения процесса развития новой привычки.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

сергей муха Ответ

Подумав ,решайся а решившись , не думай . Японская поговорка .

Добавить комментарий