С кем мы ведем внутренний диалог

С кем мы ведем внутренний диалог

Чей это голос, что постоянно учит нас жить, пугает скорым увольнением или очередным кризисом, унижает, критикует, сравнивает с другими и т.д. и т.п.?

Спойлер: ясное осознание ответа на этот вопрос может значительно повысить ваше эмоциональное благополучие.

Итак, обычный ответ - мы говорим сами с собой. Но, задумайтесь, разве это не странное объяснение?

Смотрите, чтобы, что-то наблюдать или оценивать, нужно находиться вне объекта наблюдения.

Если вы находитесь в одиночестве в комнате без зеркал вы не можете оценить, как вы выглядите. Вам нужен сторонний наблюдатель.

Если вы слышите чей-то голос по радио, то не можете быть говорящим (если это прямой эфир).

И, наконец, если вы практиковали медитативные техники развития осознанности, то на собственно опыте знаете, что можете быть вообще как бы сторонним наблюдателем всех мыслей. Тот, кто может наблюдать процесс мышления и есть ваше Истинное Я. Во всяком случае, такая модель имеет наибольший практический смысл.

Итак, если мы разговариваем не с собой, то с кем? Чей это голос?

Сразу скажу, что у нас есть несколько «собеседников» и сегодня поговорим о том, который, видимо, появляется первым и который ответственен за многие наши эмоциональные проблемы.

Я называю его «Социальное Я»

Откуда оно берется?

Представьте ребенка, который еще даже не разговаривает. Ему нужен взрослый даже для того, чтобы сфокусировать внимание, потому что ребенок сам еще не умеет этого делать.

И у ребенка еще нет своей системы ценностей поэтому взрослый ему нужен, еще и для того, чтобы оценивать его поведение. Выступать в роли зеркала, хотя и субъективного.

Что хорошо, что плохо, что можно делать, что нельзя.

И на этом этапе развития эта помощь взрослого действительно важна и нужна.

Причем, сначала нужно чтобы взрослый присутствовал реально рядом.

Затем у ребенка появляется это загадочный феномен сознания. Одно из основных проявлений сознания - речь. В том числе и внутренняя речь. И с ее помощью ребенок создает у себя в голове как бы виртуальный образ взрослого. Причем,
это может быть собирательный образ социально значимых взрослых, которые его окружают, которые на него влияют, воспитывают. Так и возникает внутренний диалог.

Т.е., ребенок получает большую автономию. Теперь ему реальный взрослый уже не обязателен. Теперь у него есть в голове виртуальный взрослый, который путем внутреннего диалога может так же оценивать и контролировать его поведение.

Получается, что у нас есть две системы ценностей. Первая - социальная. Т.е., это система ценностей тех людей, того окружения, кто входит в собирательный образ Социального Я. И есть вторая, личная система ценностей, которая сформировалась у человека. И эти две системы ценностей могут вступать в конфликт

Почему важно понимать, что внутренний диалог мы ведем не с собой, а с Социальным Я?

Самое главное, что мы осознаем, что наш «оппонент» отстаивает не наши ценности и убеждения.

Да, они могут и совпадать. Но, тогда и нет проблем обычно. А вот если они не совпадают, то возникает внутренний конфликт, который порождает массу страданий.

Когда вы разговариваете с кем-то, вы априори понимаете, что это всего лишь мнение другого человека. Вам не обязательно ему верить и уж тем более подчиняться.

Он может сказать что-то правильное и полезное, а может полную ерунду нести. Т.е., вы относитесь к его словам критически.

Нам намного проще более объективно оценивать слова других людей. И именно этого критического, объективного взгляда нам и не хватает, когда мы ведем свой внутренний диалог.

Привнеся это понимание в свою жизнь вам значительно проще будет сохранять ясность мышления, доброе расположение духа и реализовывать то, что вы запланировали.

Конечно, в формат поста не уложить всю информацию на эту тему. Отдельно можно было бы поговорить, например, о том, каких еще собеседников, кроме Социального Я мы можем обнаружить в наших внутренних диалогах. Что конкретно делать, когда мы сталкиваемся с внутренним конфликтом между Социальным и Истинным Я и т.д.

Если интересно продолжение - пишите в комментариях и задавайте вопросы

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Влад Ответ

Продолжайте развивать эту тему! Интересно и очень важно.

Петр Ответ

Дмитрий, про др. «собеседников» было бы интересно. Т. к. на сайте уже была статья, где говорилось про внутренний голос как Социальное Я, но что кроме него есть что-то ещё, узнал только из этой статьи.

Вик Ответ

интересно

Вик Ответ

интересно, хотя у меня больше мыслей не про себя, а про других. и это не диалог.

    Ответ

    Вик, а вы, вообще, осознаете, что у вас есть внутренний диалог? Или только мысли? Мне интересно, как другие люди воспринимают свою мыслительную деятельность.

    Дмитрий, пожалуйста, продолжайте тему!
    *Во время внутреннего диалога, особенно критикующего какие-то мои действия, пытаюсь вспомнить, кто говорил мне нечто подобное в реале, хорошо помогает от «самопогрыза».
    *В фильмах встречалось, когда преступники,отвечая на вопрос, почему они так сделали, ссылались на «голоса» в голове, заставившие поступить антисоциальным способом. Это тоже внутренний диалог, только наложенный на психотическую реальность?

      vik Ответ

      Мыслительная деятельность — это громко сказано. есть только прием всех мыслей что приходят. и в самом лучшем случае — их фильтрация. Если бы кто-то рассказал, что такое мысль на самом деле. Как сказал один эзотерик — думать нам нечем.

Алексей Ответ

Спасибо за статью, Дмитрий! Как всегда в точку! Пожалуйста, продолжайте.

elenalosins@mail.ru Ответ

Спасибо за статью, тема очень актуальна, хочется продолжения

Аноним Ответ

спасибо! очень интересно, хотелось бы продолжения

Добавить комментарий