С кем мы ведем внутренний диалог? Часть 3
Сегодня завершаем тему внутреннего диалога. В Части 1 мы познакомились с Социальным Я, в Части 2 говорили о Голосе Разума, а здесь рассмотрим еще одного нашего внутреннего "Собеседника" - Голос Доминанты.
Этот голос мы слышим, когда сталкиваемся с соблазнами. Например, вы решили бегать по утрам и отказаться от поедания плюшек во время рабочих перерывов.
Утро, вас "ласково" будит трель будильника, вы встаете и вспоминаете, что пора надевать кроссовки и мчаться навстречу морозному утру 🙂 Но, вместо энтузиазма, на который вы рассчитывали, когда клятвенно обещали себе в Новогоднюю ночь, что станете бегуном, вы осознаете, что вам совсем не хочется выбираться из теплой постели. И тут возникают "спасительные" мысли, например, о том, что один-то разочек можно сочкануть. А вот с завтрашнего дня все, как штык каждый день на пробежку.
Так вот кто подсказал эту "спасительную" идею? Этот же голос мы слышим, когда у нас возникает, когда мы пытаемся отказаться от какой-то вредной привычки. Чей это голос? Я называю его Голос Доминанты.
Почему "доминанты"? Потому, что именно определенная доминанта стоит за каждой активной потребностью, за каждой "хотелкой". Про доминанту я подробно писал здесь
Поваляться как можно дольше в постели, бесконечно проверять электронную почту или соцсети, выкурить сигарету - за всеми этими желаниями стоит соответствующая доминанта, которая стремиться реализовать их. И для этого, помимо эмоционального давления, использует мышление, "уговаривая" нашу сознательную часть реализовать это желание.
Почему это важно понимать?
Потому, что когда мы этого не осознаем, нам кажется, что в следующий раз мы точно сможем противостоять соблазну, что мы сможем проявить силу воли и реализуем задуманное. Но, в следующий раз Голос Доминанты опять подкинет нам очередную "спасительную" идею, которая объясняет, почему именно сегодня мы можем отказаться от наших планов.
И если мы считаем эти мысли "своими", то будем слепо следовать за ними. Если же мы понимаем, что это просто наш мозг пытается реализовать свои "зверушачьи" программы, то у нас появляется реальный выбор. Особенно, если вы владеете соответствующими техниками психической саморегуляции.
В следующий раз, когда поймаете себя на внутреннем диалоге, спросите себя о том, с кем вы ведете эту внутреннюю беседу. Предлагает ли ваш собеседник что-то реально дельное и не лучше ли озадачить его чем-то полезным, задав вопрос о действительно насущных для вас задачах.
Если есть вопросы - задавайте в комментариях.