Психогигиена
Д.В. Петухов, г. Самара, 2004 г. Сайт автора — www.egoland.ru
Термин психогигиена, как мне кажется, очень хорошо подходит к этому направлению, и вот почему. Внедрение психогигиены в современную культуру очень похоже на то, как в средние века обычная гигиена входила в быт европейца. Не так-то просто было убедить человека несколько раз в день мыть руки, продукты и самим мыться чаще, чем раз в год. А еще и зубы чистить! Микробов–то не видно! Как убедить простого человека, что все его недуги от каких-то невидимых микробов? Прошло не так мало времени, прежде чем обычная (и такая привычная сегодня) гигиена вошла в нашу культуру. Примерно также обстоит сейчас дело и с психогигиеной.
Мы живем в век научно-технического прогресса (теперь уже, наверное, надо говорить тысячелетье а не век). За последние 100 лет мир сильно изменился и продолжает стремительно меняться на глазах. И самое главное, что наша жизнь, точнее условия жизни сильно изменились. Технический прогресс дает человеку не только новые возможности, но и предъявляет все новые требования. Одно из таких требований – уровень знаний. На работе, дома, даже для современных развлечений требуется все более высокий уровень технической подготовки. Физический труд все больше заменяется интеллектуальным. Огромный поток информации ежедневно обрушивается на нас. Человек все быстрее передвигается, быстрее принимает решения. Темп жизни постоянно ускоряется. Все это приводит к значительному повышению психологической нагрузки и снижению физической. К сожалению, природа не успевает за столь стремительными изменениями. Человеческий организм оказался не приспособленным к новым условиям жизни. Постоянное психологическое перенапряжение приводит к хроническому стрессу, который ослабляет организм и, как следствие, является причиной многих заболеваний.
Какие болезни уносили больше всего жизней сто лет назад? Конечно, это инфекционные заболевания. Современная медицина успешно справляется с большинством инфекций. Но стал ли человек более здоровым? Сегодня, в развитых странах, более 50 % смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В чем их причина? Как правило – хронический стресс. Слово стресс стало очень популярно в нашем лексиконе, хотя мало кто хорошо понимает механизм этого явления. Между тем, по некоторым данным, до 85% всех заболеваний связаны со стрессом. Так что же это такое, стресс?
У всех живых существ на нашей планете есть такая важная биологическая программа как стресс. Стресс – это приспособительный механизм, с помощью которого организм может быстро мобилизовать свои ресурсы. Представьте, вы идете по темному переулку и замечаете грозную фигуру незнакомца с дубиной… Ваше сердце начинает бешено колотиться, дыхание становится глубоким и частым, ваши мышцы напрягаются, вы готовы принять бой… или стремительно убежать. Во время стресса в организме происходит порядка 1400 различных физиологических изменений. Все они направлены на полную мобилизацию организма для борьбы с опасностью. Но вот, борьба закончена, опасность миновала и включается другая программа — восстановления. В животном мире примерно так и происходит. К сожалению, наш мозг не может отличить реальную опасность от условной, психологической. Страх публичного выступления, нагоняй от начальника, необходимость принятия особо ответственного решения, экзамены, все это для человека такой же стресс, как приближение хищника для газели.
Психологический стресс представляет опасность для человека по двум причинам. Во-первых, мы не реагируем на психологический стресс активными физическими действиями. Действительно, получая нагоняй от начальства вы вряд ли ринетесь с кулаками на шефа или стремительно убежите. В результате, те изменения в организме, которые были вызваны стрессовой реакцией (повышение артериального давления, выброс гормонов и т.д.) остаются неотработанными и действуют разрушительно на организм. Это все равно, что нагревать паровой котел и не давать пару выхода. Рано или поздно произойдет взрыв…. Во-вторых, психологический стресс часто становится хроническим. Мы уже говорили о том, что современный человек испытывает повышенные психологические нагрузки. Постоянная спешка, огромный информационный поток, проблемы на работе и т.д. и т.п. Если стрессовый фактор действует длительное время, организм не переходит в стадию восстановления, и его ресурсы быстро истощаются. Ослабляется иммунная система, и это может стать причиной многих заболеваний.
Итак, какой же вывод? Современный человек испытывает значительные психологические перегрузки, и его нервная система не справляется с таким объемом работ. В результате, возникают сбои в регуляции деятельности организма, и человек заболевает. Как с этим бороться? Что предлагает вездесущий рынок? Огромное количество фармакологических препаратов. Очень удобно. Выпил таблетку, и моментально улучшилось настроение, появилась уверенность в своих силах, повысился иммунитет…В рекламных роликах все выглядит действительно здорово. Известный психиатр Польдингер как-то заметил по этому поводу, что «люди сейчас страдают не от тревоги и эмоционального напряжения, а только от того, что воздерживаются принимать химические препараты». Объемы и прибыли фармакологических компаний растут, количество всевозможных психотропных препаратов также увеличивается с каждым годом, вот только почему-то люди не становятся от этого ни здоровее, ни счастливее.
А ведь есть значительно более эффективный и безопасный способ регуляции психоэмоционального напряжения. Методы психической саморегуляции позволяют человеку приспособится к высокому уровню нервных нагрузок и даже научится управлять своим нервно-психическим состоянием. Каждый человек обладает огромными внутренними ресурсами, нужно только научиться ими пользоваться. Регулярные занятия аутотренингом – это та психогигиена, которая также необходима современному человеку как и обычные гигиенические процедуры.