Промедление и психологические защитные механизмы -

Промедление и психологические защитные механизмы

n1

Здравствуйте, дорогой подписчик!

В качестве небольшого новогоднего подарка, сегодня я решил выложить в свободный доступ для всех моих подписчиков фрагмент одного из занятий моего тренинга “Как научиться управлять своей жизнью”.

Этот урок является как бы продолжением видео-урока “Формула позитивных изменений”, который я давал Вам в одном из предыдущих выпусков. В этот раз речь пойдет о том, как некоторые психологические защитные механизмы вызывают значительное промедление на пути желаемых нами изменений.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Ксения Ответ

Дмитрий, спасибо за интересную запись. Вы говорите, что необходимо осознать сопротивление в виде промедления. А как быть в тех случаях, когда после осознания этого сопротивления оно не исчезает, а начинает принимать все более объективный характер? Я пишу слово “объективный” без кавычек, потому что то, что начинает мешать после того, как осознаешь, что это промедление действительно достаточно объективно. Вплоть до того, что заболеваешь вполне реальной болезнью. Конечно, болезнь это крайний случай. Чаще всего это “нет настроения”, “не выспался”, “необходимо срочно сделать другие дела” и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?!

    Дмитрий Петухов Ответ

    Интересный вопрос, Ксения, он сам – иллюстрация очередного защитного механизма. Вы как бы говорите, что вот у меня- то особый случай, стоит мне только ПОДУМАТЬ о каком-то полезном изменении, как у меня возникают объективные препятствия. Вроде как Вселенная сидит за углом и подсматривает за моими мыслями 🙂 и стоит только подумать – бац и подбрасывает очередное объективное препятствие
    Но в реальности, наши мысли не могут вызывать ничего подобного. В реальности, иногда действительно возникают объективные препятствия, но если вы действительно хотите достичь своей цели, то найдете способ их преодолеть. Причем, конечно, если вы задумаете жабры или крылья отрастить 🙂 то тут объективных трудностей будет заметно больше, чем если ваша цель просто регулярно физкультурой заниматься.  И “нет настроения” или “более срочные дела” – это не объективные причины, конечно. Просто пока ваша цель имеет для вас достаточно низкий приоритет, что ваше сопротивление может питаться такими простыми уловками. 
    Например, у меня есть железное правило – выпуск журнала как минимум раз в месяц. И поскольку для меня это имеет очень высокий приоритет, то ни болезнь, ни тем более какое-то там настроение не может этому помешать. 
    А по поводу того, что же делать – рекомендации все теже, что я в аудио давал. Только надо действительно завести тетрадочку и начать записывать все эти собатирующие моменты и мысли, задавать себе вопросы о том, что мешает мне заняться нужным делом прямо сейчас, осознать защитные механизмы, оспорить их, научиться их замечать в момент их возникновения, ну и т.д. не хочу всю запись  пере сказывать заново

      Ксения Ответ

      Дмитрий, спасибо за развернутый ответ. Просто я поняла из записи, что достаточно осознать сопротивление чтобы оно исчезло, а у меня осознание не приводит к отмене сопротивления. А сейчас я подумала, что не правильно вас поняла: осознание дает возможность сознательно проигнорировать сопротивление, если цель достаточно важна. Верно?

Nadeshda Ответ

Спасибо, Дмитрий.

Алла Ответ

Дмитрий, Вы один из трёх авторов рассылок,которого я оставила после генеральной очистки своей эл.почты, и сейчас очень вовремя получила практически ответ на свой вопрос. Я сейчас на самом первом шаге нового для себя проекта, который собственно сама и инициировала. Просмотрела архив эл.журнала, нашла некоторые техники,которые начну применять для начала своего движения.
Мне ещё нравится слушать аудио, Ваш голос успокаивает и способствует собранности мыслей на теме. Спасибо.

демидова Ответ

Спасибо, Дмитрий. Прослушала ваш аудиосеанс с большим запазданием и интересом. Вопрос: под механизмами защит и уловками вы подразумеваете одно и тоже? Все это можно рассматривать как классические механизмы психологических защит? Будет ли еще информация по МПЗ?

Nadja Ответ

Очень благодарны вам все мои близкие кто слушает вместе со мной.Легко и доступно.Видно что пережитый опыт,не ощющается слепая теория,и невозможно не согласиться,как-будто переживаешь и работаешь со своими защитными механизмами вместе и уже получаешь результат спустя какое-то время.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо, за теплые слова, Nadja

Добавить комментарий