Принятие. Или как избегание превращает боль в страдание

Когда говорят о принятии, я уверен, у многих появляется что-то вроде оскомины. Типа: «О, опять эта эзотерическая чушь! Подставь другую щеку и все такое…»
Но, давайте попробуем подойти к этому с иной точки зрения. Представим, что мы вообще не знаем такого слова, как «принятие» и поговорим о его антиподе - избегании.
Вспомните, какую-то типичную для вас ситуацию, когда вы что-то запланировали, а когда подходит время это сделать, возникает внутреннее сопротивление и вы откладываете. Например, вам нужно обзванивать потенциальных клиентов или вы решили начать регулярно заниматься физкультурой.
Вы запланировали когда и что конкретно будете делать. Но, когда подходит время выполнить задуманное, возникает дискомфорт, желание отложить это дело.
Так вот вопрос - почему вы откладываете то, что считаете очень важным для вас? Причем заметьте, это может происходить год за годом. Под Новый год вы ставите цели, строите планы, а потом, все это … возвращается на круги своя.
Совершенно очевидно, что вы откладываете потому, что не хотите испытывать тот дискомфорт (страх, тревогу и т.д.), который возникает, когда подходит время выполнить запланированное действие. Т.е., потому, что вы избегаете дискомфорта.
Причем, аналогично происходит и со вредными привычками. Ваше подсознание пытается убедить вас, что именно сегодня - хорошая идея сделать то, от чего вы пытаетесь избавиться. И при этом оно вас с одной стороны соблазняете, что мол будет классно, если ты съешь этот торт или выпьешь винца, а с другой стороны пугает тем, что иначе, ты лишаешь себя удовольствия, что тебе придется опять сидеть и в который раз придаваться тягостным размышлениям о впустую потраченных годах. Т.е., опять же возникает дискомфорт, который мы не хотим терпеть и поддаемся искушению.
В обоих случаях, мы прибегаем к ИЗБЕГАНИЮ дискомфорта. Мы не делаем то, что запланировали или делаем то, от чего хотим отказаться потому, что избегаем дискомфорта.
И к чему это приводит?
Мы получаем сиюминутное облегчение от того, что отказались от задуманного, но через короткое время наступает «похмелье». Мы осознаем, что в очередной раз отказались от того, что считаем действительно важным для нас. Мы осознаем, что отдаляемся от наших ценностей, что не живем той жизнью, к которой стремимся, а отдаляемся от ее. В результате мы чувствуем еще больший дискомфорт. Обычно, его называют страдание.
Т.е., стратегия избегания краткосрочно помогает избавиться от дискомфорта, но долгосрочно только усиливает наши страдания.
По этому поводу мне нравится выражение: «Боль неизбежна, страдание - выбор каждого»
Избегание превращает боль в страдание. Правда, слово «боль» - это может быть излишне заряженный эпитет, так что предлагаю его заменить на «дискомфорт».
К сожалению, большинство людей не осознает, что «боль (дискомфорт) неизбежна». Они надеются, что есть некий секрет (волшебная таблетка и т.п.), которая позволит жить без дискомфорта. И рынок радостно поддерживает эту иллюзию: «Ешь и худей, быстрый способ…, как заработать миллион баксов лежа не диване и т.д., и т.п.»
И те, кто верит в эту иллюзию, так и ходят кругами всю жизнь…
И вот теперь мы, можно сказать, с заднего крыльца, опять подошли к понятию принятия. Ведь что получается. Если мы хотим следовать своим планам, нам неизбежно придется столкнуться с временным дискомфортом.
Мечтали превратить свое хобби в бизнес - неизбежно столкнетесь с задачами, которые не будут вам казаться очень веселыми, но без них вам не сделать бизнес успешным. Хотите иметь красивое тело - процесс тоже не всегда будет приятным. Хотите научиться играть на скрипке или написать книгу - неизбежно придется преодолевать скуку от монотонных повторений.
И если вы не научитесь принимать неизбежный временный дискомфорт и продолжать действовать, вы не сможете достичь всех своих важных целей, не сможете выстроить свою жизнь в соответствии со своими ценностями.
При этом, я конечно здесь говорю именно о неизбежном дискомфорте. Если вы сели на канцелярскую кнопку - надо просто встать и удалить ее из-под пятой точки - терпеть нет смысла 🙂
Но, возникает другой важный вопрос - как развить в себе этот навык - принимать неизбежный дискомфорт? И да, это навык и его можно развить.
Предлагаю поговорить об этом в следующей статье, если тема вам интересна. Так что, пожалуйста, напишите в комментариях, хотите ли вы продолжения этой темы.