Принятие. Часть 3. Это просто истории… -

Принятие. Часть 3. Это просто истории…

В этой статье я продолжаю тему необходимости научиться принимать неизбежный дискомфорт, который возникает на пути к достижению важных целей

Кратко напомню о чем шла речь

На пути к серьезным целям, желаемым изменениям, мы неизбежно сталкиваемся с дискомфортом, который мы склонны избегать.

Но, как мы убедительно доказали, избегание только увеличивает наши страдания. Можно даже сказать, что избегание превращает боль страдание.

Следовательно, важно научиться принимать неизбежный дискомфорт.

И мы уже описали два важных шага, которые помоют это сделать:

1) Осознать, что избегание создает только еще больше проблем, страданий и дискомфорта

2) Освоить центрированную, осознающую позицию

И сегодня поговорим о третьем шаге - понимании истинной природы эмоций и мыслей

Когда мы осознаем какую-то эмоцию или мысль, то что это такое? С чем мы имеем дело? С ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ. Мы имеем дело не с реальностью, а с интерпретацией, описанием реальности.

И я предлагаю вам прямо сейчас убедиться в справедливости этого утверждения.

Запишите основные события вашей жизни. Куда вы пошли учиться или работать после окончания школы, где и когда работали, создание семьи и т.д. Это все реальные факты вашей жизни.

А теперь опишите, как вы пришли к этим событиям с позиции того, что их причиной был в большей степени случай.

Например, я после школы рассматривал много разных вариантов куда пойти учиться. Думал и спортом продолжить заниматься, а для этого поступить в местный политех или спортивный вуз. С другой стороны, хотел изучать психологию и поэтому подумывал о Саратовском госуниверситете. И многие другие варианты рассматривал. В итоге поступил в Куйбышевский Авиационный Институт (который потом был переименован в Самарский Аэрокосмический Университет). За год до этого туда поступили мои близкие друзья и скорее всего это могло быть основным аргументом. Если бы они пошли учиться в какой-то другой вуз, то может и я за ними отправился следом. Т.е., можно сказать, что в общем-то, мой выбор - дело случая.

Итак, напишите свою версию истории, которая рассказывает, что вашей жизнью управляет случай. 

Готово? Отлично. А теперь напишите еще одну историю. Возьмите те же самые факты вашей биографии, но в этот раз постарайтесь описать их так, чтобы стало понятно, что ваша жизнь - это в большей степени результат вашего осознанного выбора.

Например, мое поступление в КуАИ - очевидно не случайный выбор 🙂 Я с детства увлекался астрономией, мне всегда нравилась физика, и я даже выиграл в восьмом классе городскую олимпиаду по физике. А где самые передовые рубежи науки - в космосе. Вот поэтому и выбрал Самарский Аэрокос. А то, что друзья туда поступили, так это просто дополнительная информация для принятия осознанного решения. Я мог их расспросить и узнать подробности об университете.

Итак, ваша очередь. Напишите вторую версию своей жизненной истории.

Написали? Итак, перед вами лежат две истории. Одни и те же факты, а истории, мягко говоря, разные. Вот этим наш мозг постоянно и занимается - придумывает интерпретации воспринимаемой реальности. И если вам пришла в голову мысль, что вы чертов неудачник - это не реальность, а просто очередная интерпретация 🙂

Аналогично с эмоциями. Возьмем, к примеру, публичные выступления. Когда перед выходом на сцену вы чувствуете учащенное сердцебиение и «бабочек в животе», то что это - страх или приятное возбуждение? Ответ зависит вашей интерпретации этих ощущений. Точнее, от интерпретации вашего подсознания. И вы сделаете огромный шаг в вашем личностном развитии, когда научитесь осознавать, что факт здесь - это ощущения (повышенный пульс и т.д.), а вот страх или радость это интерпретация, которая МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ. 

Как это понимание может помочь нам делать то, что важно, но не особо нам нравится? Давайте еще раз вспомним, как это бывает. Вы запланировали какое-то дело, которое считаете важным или решили избавиться от вредной привычки и когда доходит до реализации ваших планов, возникает внутреннее сопротивление. И это сопротивление в частности, выражается в мыслях о том, как это будет неприятно, скучно, трудно и т.д. Обычно, мы склонны принимать все эти идеи за чистую монету. Но, когда вы научитесь осознавать, что это всего лишь интерпретация опасений нашего подсознания, опасений того, что мы хотим повести себя непривычно, то вам будет намного проще реализовать свои решения.

Но, как всегда, все не так просто. Не достаточно только прочитать об этом и внутренне согласиться со мной. Это очередной навык, который нужно развивать, чтобы он стал автоматическим. И если вы готовы потратить на это свои время и усилия, то предлагаю вам очередное упражнение.

Оно, в общем-то простое.

1) Начните осознавать те моменты, когда у вас появляется внутреннее сопротивление к выполнению запланированных вами решений. 

2) Заметьте, какую историю рассказывают вам приходящие в голову мысли.

3) Опишите эту историю. У вас получиться что-то вроде: «Это история о том, как трудно, скучно и т.п. … (сделать то, что запланировано или отказаться от соблазна)»

4) Осознайте, что это просто история, интерпретация и постарайтесь придумать хотя бы еще пару других вариантов описания происходящего.

Например: "А еще, может быть история о том, что у меня сейчас есть возможность … (например, сделать что-то важное для реализации такой-то важной для меня цели)

Или: "А еще есть история о том, как мне будет приятно… (например, когда я сделаю, то что планировал, почувствую удовлетворение от этого)"

Очень важно, чтобы вы помнили, что это не очередной способ избегания дискомфорта. Вам не стоит ожидать, что применив эту технику, вам будет приятно делать то, что вы запланировали. Но, определенно, вам будет легче принять неизбежный дискомфорт и его уровень скорее всего будет ниже, если вы будете осознавать, что мысли о том, как это будет трудно и неприятно - это всего лишь истории, интерпретации вашего разума и в них не обязательно верить и принимать их всерьез.

Будут вопросы - пишите в комментариях

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Марина Ответ

Спасибо

Геннадий Ответ

Спасибо огромное

Олег Ответ

Благодарю за полезный материал!

Виталий Ответ

Спасибо! Понял, что именно на этой технике основана методика Алена Кара «Легкий способ бросить курить».

Добавить комментарий