Применение активного самовнушения в офтальмологии - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Применение активного самовнушения в офтальмологии

Ромен А. С., Макеева Т. В., Петренко Г. А.              (Алма-Ата)

В последнее десятилетие намечается все более активное использование в прикладных целях, в частности, в лечебной практике направленной психической саморегуляции в виде различных методов самовнушения. И это естественно, так как экспериментально-практическое изучение самовнушения, данные о глубине и диапазоне его воздействия на организм, открывают широкие возможности и для соответствующего прикладного применения.

В плане вышеизложенного наше внимание привлекла возможность использовать самовнушение в лечебных целях в офтальмологии. В литературе имеются отдельные наблюдения о применении такого метода самовнушения как Аутогенная тренировка (АТ) при некоторых глазных заболеваниях, в частности, при косоглазии, нарушениях рефракции, глаукоме, слепоте. Полученные при этом данные говорят о положительных результатах, но в то же время, как указывают сами авторы, требуется дальнейшее наблюдение и изучение в этом направлении.

При изучении возможности использовать самовнушение в глазной практике нас интересовало выявить как его влияние на специфические офтальмологические нарушения и на общее состояние больного, так и условия необходимые для этого.

Настоящее сообщение посвящено некоторым данным, полученным при использовании самовнушения у больных глаукомой. Исследования проводились на базе глаукоматозного диспансера Казахского института глазных болезней (предварительное сообщение сделано 8 июля 1971 г. на заседании областного общества невропатологов и психиатров).

Под наблюдением находились 9 больных (4 мужчины и 5 женщин) различного возраста (1 – 22 года, 7 – 55 – 70 лет, 1 – 75 лет). Длительность заболевания от 1 года до 15 лет. 2 – служащие, 7 – пенсионеры и домохозяйки (из них 1 – инвалид первой группы по глазным нарушениям).

Острота зрения с учетом коррекции была на 2-х глазах = 0, на 6-ти = от 0,02 до 0,09, на 6-ти = от 0,3 до 0,5, на 4-х = 1. У всех больных наблюдалась периодическая головная боль (у 1 – носила выраженный приступообразный характер), у 7 больных часто перед глазами возникали туман и радужные круги.

Общесоматическое обследование обнаружило у 1 б-й диэнцефальный синдром сосудистого характера, у 1 – миокардиосклероз, у 1 б-го – универсальный атеросклероз, у 1 – последствия ревматической хореи, у 2 – гипертоническую болезнь. Кроме того, 2 б-х отмечали периодические неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, чувство сжимания и т. п.), 6 б-х – бессонницу.

Следует отметить, что у всех больных имели место раздражительность и резкая эмоциональная неустойчивость, а также наблюдалось выраженное чувство собственной неполноценности, в некоторых случаях с элементами самоуничижения и тревожно-депрессивным налетом. Они считали себя в тягость окружающим, обнаруживали чрезмерную ранимость на те социально-бытовые сдвиги, которые в той или иной степени затрагивали нарушенные функции их зрения. К тому же, различные психотравмирующие моменты в свою очередь ухудшали и их общее состояние, и имеющие офтальмологические нарушения (например, повышали внутриглазное давление). Таким образом, помимо указанных офтальмологических и общесоматических нарушений, следует выделить и определенные эмоционально-невротические сдвиги и изменения, наблюдавшиеся в связи с глазным заболеванием, а также, в ряде случаев, обострившиеся из-за возрастных изменений у больных. Все это и соответствующе затрудняло их социально-бытовую реадаптацию и реабилитацию.

Все больные, до начала занятий самовнушением, в течение более или менее длительного времени получали специфическую офтальмологическую терапию, в частности, миотики, оксигенотерапию, тонизирующие и общеукрепляющие средства и т. п. Улучшения со стороны внутриглазного давления не наблюдалось.

Занятия самовнушением проводились под наблюдением врача (индивидуально и коллективно, первые две недели – по четыре раза еженедельно, в последующем – два раза) и самостоятельно (обычно дома, в среднем 3—4 раза в день по 10 – 15 минут). Наименьшая длительность занятий самовнушением – 9 дней, наибольшая – год (но с перерывом в несколько месяцев, по заданию). Как критерий развития способности к направленному самовнушению использовалась электротермометрия кожи (электротермометр тип ТСМ-2). В период занятий под наблюдением врача проводились также измерения величины артериального давления (АД) и частоты пульса (П). Специальное клинико-офтальмологическое обследование включало измерение внутриглазного давления (ВД), определение остроты зрения и периодически – поля зрения. Измерение АД, П, ВД, при занятиях под наблюдением врача проводилось непосредственно до и после выполнения заданий по самовнушению. 5 человек занимались в течение двух месяцев перемежающимся активным самовнушением (А. С. Ромен), причем при каждом «выходе» у них также измерялись ВД, АД, П.

Полученные данные показали, что у всех больных занятия самовнушением вызывали снижение ВД, увеличение ясности зрения, улучшение ориентировки в пространстве, снимали ощущение тумана и радужных кругов перед глазами, значительно уменьшали или прекращали головную боль и чувство «распирания» в глазах. Динамические наблюдения отмечают, что в 45,5% случаев снижение ВД было на 3 – 10 мм, в 45,3% – ВД колебалось в пределах 1 – 2 мм, в отдельных случаях ВД повышалось на 3 – 5 мм (9,2%). Причем анализ показал что данные повышения были связаны с такими определенными ситуационными моментами, как бытовая психотравматизация, метеотропные сдвиги. Здесь следует указать, что в процессе занятий эти больные могли в дальнейшем стабилизировать понижение ВД.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Ярослав Ответ

Кто сможет просветить, какую формулу использовали пациенты?

Добавить комментарий