Порабощение умалишенного попугая

Порабощение умалишенного попугая

Недавно наткнулся на очень забавный вариант техники развития осознанности. Называется метод "Порабощения умалишенного попугая"

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы применить этот метод:

1. Заметьте и осознайте беспокойные мысли:
Остановитесь на мгновение и осознайте, что у вас появляются беспокойные мысли. Постарайтесь принять их без осуждения и не вовлекайтесь в этот мыслительный процесс. Просто будьте наблюдателем своих мыслей.

2. Пометьте эти мысли:
Представьте свои беспокойные мысли как попугая, который шумит и летает вокруг. Пометьте каждую беспокойную мысль как "мысль-попугай". Это поможет вам отделиться от них и рассматривать их не как часть вас, а как внешний элемент.

3. Поймайте "попугая" и посадите его в клетку:
Когда вы замечаете "мысли-попугаи", представьте, что вы открываете дверцу птичьей клетки, в которой много всякий "попугайских вкусностей". Соблазненный угощением попугай залетает в клетку и вы закрываете дверцу. Попугай сыт и доволен 🙂

4. Возвращайтесь к текущей задаче:
Вспомните (или решите), что для вас сейчас важно, какая задача наиболее актуально и займитесь ей. Возможно, придется это делать несколько раз, но со временем ваш ум научится оставаться спокойным и сосредоточенным.

Конечно, техника на первый взгляд может показаться немного "дикой" :), однако я считаю, этот вариант очень удачным.

Во-первых, необычность и яркость образа помогает легче ее вспомнить в нужный момент.

Во-вторых, "веселый настрой" этот техники позволяет быстрее вырваться из "пут" негативных мыслей и дистанцироваться от них.

Попробуйте. Будет здорово, если потом поделитесь опытом.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Олег Ответ

Интересная техника!
Буду делать.
Спасибо!

Ļubova Ответ

SUPPER!

Irina Ответ

А у меня тревожные мысли ночью прилетают, пока я пытаюсь заснуть, потому я их перебиваю аудиокнигами, понимая, что сон в наушниках — так себе идея, но это все же лучше, чем та непонятная паника, что накатывает. Надо попробовать с попугаями. Но тут вопрос: на какую-такую текущую задачу переключаться, если это ночь? Аутогенные техники пробовать?

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, если владеете аутотренингом, то начните выполнять АТ плюс самовнушение в конце, например «Я погружаюсь все глубже в состояние приятного покоя и расслабления»

Елена Ответ

Мне удобнее представить, что за окном лето, пальмы и море. я открываю окно и отпускаю попугаев на волю. Они с радостью улетают. А я могу любоваться морем и небом за окном.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Тоже хороший вариант.

Аноним Ответ

Весёлая техника. Попробовала в действии- помогло и бонусом настроение улучшилось!

Сергей Ответ

Хороший метод. Попробую. А вот если вскакиваю ночью, как ошпаренный? Без мыслей, без эмоций. Просто так. После уже не засну до утра. Не понимаю, что за чертовщина.
Ваш
Сергей

    Дмитрий Петухов Ответ

    Ну, трудно вот так судить по двум предложениям. Возможно, все-таки не просто так и были мысли и эмоции, но они могли быстро забыться, как бывает со сновидением. Надо будет внимательнее понаблюдать и сразу записать, если это повториться.

    И, конечно, поэкспериментировать придется, если правда так уж и без мыслей и эмоций просто вскочили. Может просто выспались уже 🙂 Если серьезно, то надо посмотреть, может быть есть какая-то закономерность в том, что перед сном делали или что предстоит на следующий день делать. И опять же непонятно, проснулись, но все равно спать хотите или чувствуете что отдохнули и выспались. Если последний вариант, можно встать и что-то поделать, потом, если захочется еще поспать.

    В целом, если хорошо освоить АТ то не будет проблемы «после не засну до утра».

Роман Ответ

Здорово, интересный метод!
Будем пробовать

Georg Ответ

день добрый! У меня наблюдается другая проблема:если я справляюсь с беспокоящими мыслями, отстраняюсь от них (ну есть долги и есть, ну и хер с ними,все хорошо) ,то в итоге просто забиваю на решение проблемы .Все же хорошо, зачем тратить время и силы?

Алексей Ответ

Надо попробовать.

Добавить комментарий