Почему кнут сильнее пряника? Формула хорошего настроения
Электронный журнал «Секреты самогипноза и аутотренинга» Выпуск 131
Здравствуйте, дорогой подписчик!
Продолжаем тему эмоционального интеллекта.
Сегодня поговорим об эмоциональном фоне, т.е. о настроении.
Кстати, а у вас какое настроение обычно преобладает в течение дня?
У нашей психики есть одна интересная, но неприятная особенность, которую обычно называют “негативный уклон”. Т.е., наша психика имеет склонность замечать и запоминать в первую очередь негативную информацию.
Ничего удивительного в этом нет. Это просто “издержки” борьбы за выживание. Как вы помните из прошлого выпуска, наш мозг – не просто результат эволюции многих видов. В нас до сих пор действуют многие программы, которые помогали нашим предкам выживать на протяжении миллионов лет.
Большая часть истории нашего вида – это жизнь в диких природных условиях. Когда ты не только охотник, но и, потенциально, чья-то добыча. И в этих условиях, кнут, определенно, важнее пряника.
Т.е., если они упускали пряник (удовольствия), у них оставался шанс получить это позднее. А вот если они не замечали кнут (хищника, ядовитую змею и т.п.), то скорее всего погибали и ни о каких пряниках дальше речи уже не могло быть.
В результате, в обмен на выживание и процветание нашего вида, природа “наградила” нас этаким негативным психическим фильтром. И вот основные “последствия” работы этого фильтра:
1. Мы замечаем и запоминаем в первую очередь негативную информацию.
Т.е., даже если объективно, позитивной информации поступает к нам больше, чем негативной, мы все равно будем замечать негатив (одна ложка дегтя…). И эту нашу особенность восприятия вовсю эксплуатируют средства массовой информации.
2. Негативные явления воздействуют на нас сильнее, чем позитивные.
После всего нескольких неудач, человек часто начинает ощущать себя беспомощным, и это чувство может долго сохраняться даже после множества успехов. Например, одно исследование обнаружило, что жертвам несчастных случаев требуется больше времени чтобы успокоиться, чем выигравшим в лотерею.
Другое исследование показало, что во взаимоотношениях людей требуется пять положительных результатов, чтобы скомпенсировать один отрицательный. Иными словами, если вы сказали своему близкому человеку что-то обидное – не достаточно просто извиниться. Потребуется по крайней мере пять позитивных “касаний” (извиниться, сделать комплимент, похвалить, приласкать и т.д.), чтобы скомпенсировать урон, нанесенный его настроению (а возможно, и самооценке)
Все это приводит к тому, что нам кажется, что у нас значительно больше поводов для тревоги и дурного расположения духа, чем это есть на самом деле. В результате – многие люди большую часть времени проводят в тревожно-негативном настроении, что весьма отрицательно сказывается как на их здоровье, так и на их успешности (помните, я уже неоднократно писал о том, как важно иметь позитивный эмоциональный настрой для высокой продуктивности)
В общем, этот “негативный уклон” надо как-то компенсировать. И сегодня я хочу предложить вам очень простую и одновременно, очень эффективную технику. Точнее, практику. Кстати, хочу сказать пару слов по поводу сложности/простоты и эффективности. Честно скажу, просто наболело 🙂
Люди часто ошибочно отождествляют сложность с эффективностью. Т.е., якобы методика, которая дает наилучшие результаты непременно должна быть сложная, с использованием современных компьютерных технологий, описанная заумным языком с сотней непонятных терминов и, да, чуть не забыл, при всем при этом, она еще и должна “опираться на древние знания” 🙂
Я же по опыту (своему и моих клиентов и учеников) с завидной постоянностью обнаруживаю чрезвычайную эффективность очень простых техники и практик. Вот только заниматься ими надо регулярно и именно это многим и не нравиться. Потому и ищут “волшебную таблетку” или “великий секрет”, который вроде надо просто “разгадать”, а дальше все само самой образуется “по щучьему велению”
В общем, старайтесь не попадаться в эту ловушку. Работают простые техники выполняемые на регулярной основе.
Итак, если вы хотите подрегулировать свою психику и убрать негативный фильтр, то начните с очень простой практики. Каждый день находите и ЗАПИСЫВАЙТЕ по крайней мере 5 каких-то позитивных моментов, которые с вами произошли или вы их просто заметили.
Это может быть все что угодно. Вы залюбовались рассветом или закатом, Вам улыбнулся ваш любимый человек,
Смысл в том, чтобы начать замечать больше позитивных моментов в жизни. Сначала, как и для выработки любой привычки, придется какое-то время делать небольшое сознательное усилие, чтобы помнить о задании и фиксировать его на бумаге (что ОБЯЗАТЕЛЬНО в первые недели три). Потом, это войдет в привычку и вам будет значительно проще сохранять хорошее настроение большую часть времени.
Как видите, практика действительно очень простая. Но само по себе ПОНИМАНИЕ как она работает НИЧЕМ вам не поможет. Поэтому, просто ПРЯМО СЕГОДНЯ начните ее использовать и уверен, что первые результаты вы заметите уже где-то через неделю.
Ну, а у меня на сегодня все, хорошего Вам дня и прекрасного настроения!
Да, и если эта статья вам понравилась, поделитесь ей со своими друзьями (кнопочки социальных сетей под этой статьей), пусть и у них всегда будет хорошее настроение.