Преимущества аутотренинга - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Преимущества аутотренинга

 

В предыдущих выпусках мы говорили о том, что нашей жизнью, в основном, управляют бессознательные программы, и что с помощью гипноза и методов психической саморегуляции (ПСР) можно научиться входить в контакт со своим бессознательным и создавать, удалять или редактировать эти программы.

Что общего во всех методиках психической саморегуляции?

Основа всех техник психической саморегуляции заключается в использовании особого состояния сознания, которое в последнее время обычно называют трансом (фазовое состояние, просоночное, дремотное, гипнотическое). Это состояние характеризуется высокой концентрацией внимания (суженное внимание), «отключением» внешней реальности (человек может вообще перестать воспринимать внешние раздражители), внутренние образы, наоборот становятся более яркими. В целом состояние похоже на стадию так называемого быстрого сна (когда мы видим сновидения), что подтверждается соответствующей картиной электрической активности мозга. Т.е., внимание человека переключается с внешнего на внутренний мир. Самое главное, что в этом состоянии наш мозг становится особо восприимчивым к словам и мысленным образам (представления и воображения) и появляется возможность целенаправленно влиять на исходно непроизвольные функции организма и психики. Т.е., появляется возможность создавать и изменять те самые подсознательные программы, о которых мы говорили выше.

Таким образом, во всех методах психической саморегуляции существуют две основные задачи:

1. научиться входить в транс и находиться в нем необходимое количество времени;
2. научиться использовать это состояние, т.е., управлять исходно не произвольными функциями организма и психики.

Итак, первая задача – вызвать состояние транса.

Трансовые техники используются людьми на протяжении тысяч лет. Монотонные и ритмичные  звуки бубна и барабанов – пример одного из древних способов наведения транса. Некоторым может показаться странным, но одним из способов быстрого наведения транса является испуг. Для этого обычно используется внезапный короткий и сильный раздражитель (выстрел, яркая вспышка света в темной комнате и т.д.). Еще один способ сосредоточенно смотреть на блестящий предмет (часто используется блестящий шарик на палочке). При этом, происходит утомление зрительного анализатора, что и вызывает транс (у одних – легкий, у других – более глубокий). Вообще, достаточно длительная концентрация  внимания на чем угодно может вызвать транс. На этом принципе, основано большое количество различных техник медитации. Объектом концентрации может быть визуальный образ (пламя свечи, мандала, хрустальный шар и т.д.) или аудиальный (звук метронома, мантры, музыка, шум прибоя и т.п.) и даже кинестетический (ощущения в теле, идеомоторные акты и т.д.).

Итак, способов великое множество. Как выбрать лучший (или лучшие)? Но, лучшие для чего? Конечно, для самостоятельного использования, т.е. для самогипноза. Давайте постараемся определить критерии методики вхождения в трансовое состояние, наиболее пригодной для целей самогипноза. Ведь понятно, что, например, метод испуга для самогипноза, мягко говоря не очень подходит. На мой взгляд, основные требования следующие:

— легко освоить;
— стабильность состояния;
— воспроизводимость;
— возможность объективного контроля

Из всех известных мне методов, только один достаточно близко соответствует данным критериям. Это Аутогенная тренировка (АТ). Своим появлением аутогенная тренировка (АТ) обязана немецкому психиатру Иоганну Генриху Шульцу. Первая книга Шульца по аутогенной тренировке вышла в 1932 году. Аутотрениг – синтетический метод, основанный на приемах самовнушения, гипноза, индийской системы йога и методах рациональной психотерапии.

Особая заслуга Шульца в том, что он разработал очень простой и эффективный способ достижения трансового состояиния (аутогенного погружения). Применяемый в аутотренинге подход основан на том, что глубокая мышечная релаксация и снижение тонуса кровеносных сосудов в сочетании с концентрацией внимания занимающегося на определенных ощущения приводят к возникновению особого состояния сознания, близкого к гипнотическому, которое сейчас называется аутогенным погружением. Простота упражнений и возможность объективного контроля за процессом их усвоения как раз и обеспечивают высокую эффективность этого метода.

Дело в том, что весьма значительная область нашего мозга занята анализом сигналов от нашего самого большого органа – от мышц тела. Мозг постоянно анализирует тонус скелетной мускулатуры. Когда мы расслабляем мышцы, поток сигналов к мозгу значительно сокращается, что ведет к возникновению процессов торможения коры головного мозга (проще говоря – к развитию трансового состояния).

Вторым основным упражнением аутотренинга является развитие способности управления тонусом кровеносных сосудов, т.е., в первую очередь, ставиться задача научиться согревать руки и ноги. Для чего это нужно?  Стресс вызывает сужение кровеносных сосудов конечностей (руки и ноги холодеют). В состоянии релаксации, покоя, наоборот, кровеносные сосуды расширяются, мышцы расслабляются и теплеют. Т.е., способность произвольно вызывать расслабление периферических сосудов (согревание рук и ног) способствует развитию транса.

Не трудно заметить, что предлагаемые аутотренингом методы достижения трансового состояния наилучшим образом соответствуют вышеизложенным критериям. Особое внимание прошу вас уделить возможности объективного контроля.

Сейчас появилось огромное количество различных трансово-медитативных техник, использующих приемы творческой визуализации. Основная их идея – представляйте в воображении образ вашей цели (выздороветь, добиться успеха и т.п.) и это будет программировать ваше подсознание на достижение нужных результатов. Очевидно, что здесь предлагается воспользоваться приемами ПСР. Но чтобы воспользоваться каким-то сложным инструментом, надо вначале научиться им владеть. Проблема в том, что чем более глобальные цели мы перед собой ставим, тем больше промежуток времени между действием и получением результата. Например, вы используете технику визуализации для достижения профессионального успеха. Вряд ли вы вправе ожидать результат своих усилий в ближайшие 5 минут. То есть, если вы делаете что-то не правильно, вы узнаете об этом спустя недели и месяцы (как минимум). Это все равно, что учиться писать с закрытыми глазами, а смотреть на то, что получается только через неделю.

Напротив, в упражнениях аутотренинга все очень конкретно и объективно измеряемо. Например, осваивая способность управлять тонусом периферических кровеносных сосудов (согревать или охлаждать конечности)  вы можете узнать практически мгновенно, используя, например, достаточно чуткий термометр (есть целое новое направление – биологическая обратная связь, но об этом в следующем выпуске).

И самое главное, что освоив такой простейший, исходно-непроизвольный психофизиологический процесс, как управления тонусом кровеносных сосудов, вы сможете реализовывать практически любые из известных гипнотических феноменов, например, анестезию или восприятие и запоминание информации в период обычного ночного сна. Об этом, кстати, писали еще в 60-х годах прошлого века Ромен и Свядощ (смотрите статьи на моем сайте в разделе «Библиотека»).

Ну вот, опять, понимаю, что злоупотребляю вашим вниманием, дорогие читатели. Продолжение на следующей неделе.

Да, я же обещал немного рекламы! На моем сайте действует система дистанционного обучения методам психической саморегуляции. Подробнее на странице https://egoland.ru/education/

В следующем выпуске будем говорить, наверное, о самом главном навыке для освоения ПСР вообще и самогипноза и аутотренинга в частности. Речь пойдет о пассивной концентрации внимания. И будут даны первые упражнения.

До следующей недели!

Дмитрий Петухов

P.S. Выразить свое мнение вы можете в комментариях и, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в социальных сетях.

Ключевые слова: методы психической саморегуляции, транс, самогипноз, аутогенная тренировка, аутотренинг, аутогенное погружение

Другие статьи по аутотренингу (аутогенной тренировке)

Аутогенная тренировка. Основы метода
В чем преимущества аутогенной тренировки (АТ)?
История аутотренинга
Что вам действительно нужно, чтобы освоить аутотренинг
6 уроков аутотренинга
Углубляем состояние аутогенного погружения
Практическое применение самогипноза и аутотренинга
Аутотренинг для уверенности в себе
Высшие ступени аутогенной тренировки

 

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий