Остановись, мгновенье! - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Остановись, мгновенье!

Как «удлинить» время?

Как удлинить времяКто не хочет прожить долгую жизнь?

Но, вот интересный вопрос: “Что это значит – долгая жизнь?”

На первый взгляд, ответ очевиден. Есть средняя продолжительность жизни, есть общепринятые цифры, что более 80 лет – это можно назвать “долгая жизнь” Но, не торопитесь с выводами.

Представьте, один человек дожил до 100 лет, но у него впечатление, что эти годы пролетели как один миг. Он более менее хорошо помнит школу, институт, свадьбу, тот отпуск, что провел на море и последние пару месяцев. Остальное время как бы “схлопнулось”. А другой прожил ещё только 40, но эти годы настолько были насыщены разными событиями и новыми впечатлениями, что ему КАЖЕТСЯ что он уже лет сто прожил. Чья жизнь длиннее?

Вопрос уже не кажется совсем уж лишенным смысла, т.к. мы осознаем, что кроме объективного, есть ещё и субъективное восприятие времени. И для нас, людей, второе может быть важнее… Ведь речь, по сути, идет о восприятии продолжительности нашей жизни

И поэтому, сегодня предлагаю обсудить эту интересную тему. Почему, оглядываясь в прошлое, мы по-разному оцениваем длительность одних и тех же временных периодов и, например, две недели в путешествии мы помним лучше, чем весь остальной год? И как сделать так, чтобы “удлинить” время, т.е. чтобы было ощущение что наша жизнь максимально наполнена интересными событиями и впечатлениями.

Тема субъективности времени, конечно, давно волнует людей. Взять хотя бы многочисленные художественные произведения, где герой попадает как бы в другое измерение и там он может прожить целую жизнь, а потом, возвращаясь в “свое” время обнаруживает, что здесь прошло всего лишь мгновение.

Да и у каждого человека есть собственные наблюдения на эту тему. Например, вы наверняка замечали, что когда вы идете незнакомой дорогой, ваш путь кажется вам длиннее, чем когда вы возвращаетесь этой же дорогой обратно.

И если вам хотя бы за 30, то вы скорее всего уже познакомились с “днем сурка” 🙂 Когда дни похожи один на другой, то недели, месяцы и даже годы как бы схлопываются, возникает ощущение, что они пролетели незаметно. Большинство людей с возрастом наблюдают этот неприятный эффект, который получил название феномен “мчащегося времени”

Чтобы понять, почему так происходит нужно разобраться в том, как наш мозг обрабатывает поступающую информацию.

Огромный поток информации от внешнего мира вынуждает наш мозг строить модели, устанавливать фильтры, в общем, всячески упрощать и систематизировать этот бурлящий поток, чтобы мы могли принимать быстрые решения. Поэтому, мы на самом деле видим не глазами, а мозгом. Т.е., “сырая” информация от глазных рецепторов не осознается нами напрямую, а проходит предварительную обработку.

И, упрощенно, одной из важнейших задач такой обработки является стремление узнать знакомые образы и выделить новизну. Это нужно в первую очередь для задачи выживания, которая миллионы лет двигала эволюцию всего живого на нашей планете.

Новизна может таить опасность или возможность, а потому требует особого внимания, а вот со знакомыми вещами может разобраться наш “автопилот”, т.е. подсознание.

Представьте, что вы гуляете в парке. Вас окружают тысячи уникальных объектов. Каждое дерево, каждый цветок и травинка на самом деле уникальны. Но мы не обращаем на это внимание, т.к. наше подсознание услужливо навешивает на все предметы знакомые ярлыки: “дерево”, “цветок”, “трава”

Если при этом и дорога вам хорошо знакома, то вы вполне можете унестись мыслями в прошлое или будущее и с удивлением обнаружить себя уже у пункта назначения. Как будто вы преодолели весь путь на автопилоте.

Но, когда мы встречаемся с чем-то незнакомым для нас, мы вынуждены включить свое внимание и осознанность. При этом как бы повышается плотность поступающей информации и возникает ощущение, что прошло больше времени чем на самом деле.

Не удивительно, что годы учебы и путешествия хорошо запоминаются и кажется, что это время занимает больший отрезок в нашей жизни по сравнению с другими аналогичными временными периодами.

Итак, проблема в том, что чем дольше мы живем и чем однообразнее наша жизнь, тем меньше нам требуется осознанного внимания к текущим событиям, а значит, эти события, как бы исчезают из памяти. И такие “пробелы” постепенно складываются в месяцы и годы создавая тот самый эффект “мчащегося времени”

И вот мы подошли к извечному вопросу: “Что делать?” Как замедлить время? Как сделать так, чтобы оглядываясь назад у нас было ощущение, что бы прожили долгую, насыщенную жизнь?

Первый вариант настолько очевиден, что думаю, вы уже и сами догадались. Правильно, надо добавить в жизнь новизны.

Не переставайте учиться чему-то новому. Больше путешествуйте. При чем, ведь для получения новых впечатлений совсем не обязательно ехать за границу, на модный курорт. Поход в ближайший лес, или поездка по соседним деревням принесут не меньше новизны.

Но, есть ещё один вариант растяжения времени, о котором я уже не раз писал, но в другом контексте. Это развитие осознанности. Вспомните, чуть выше я упоминал, что именно отсутствие необходимости осознанного внимания для восприятия обыденных вещей и событий укорачивают восприятие времени.

Т.е., если мы хотим “растянуть” время, нам надо включить осознанность в том, что мы делаем. А это ведь самая обычная практика медитации осознанности о которой я писал. Таким образом, к тем плюсам развития осознанности о которых я уже не раз говорил, мы можем добавить и ни много ни мало – субъективное увеличение продолжительности жизни!

И вся прелесть осознанного внимания в том, что эту технику можно практиковать где и когда угодно. Любое обыденное действие вроде мытья посуды, чистки зубов или обычной прогулки можно превратить в медитацию осознанности.

Живите осознанно, учитесь, путешествуйте и ваша жизнь будет интереснее, насыщеннее и длиииннее

Если вам понравилась эта статья — сделайте, пожалуйста, следующее:

1. Поставьте «Лайк»

2. Расскажите о статье своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей

3. Оставьте свой комментарий

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Жанара Ответ

Интересно. Понравилось.

Лариса Ответ

Очень полезно

Sergey Ответ

Очень актуально и носит прикладной характер.

Александр Ответ

Актуально !

Марина Ответ

Спасибо, мне понравилась статья!

Alexander magaril Ответ

Ochen interesno.nado posmotret 🙂

uksell@mail.ru Ответ

Осознанность рулит!!!))) Это оказывается не только высокое качество жизни, но и ее долгота :))) живите долго и счастливо!

Таня Ответ

А ведь правда.Еще бы такого рода полезной информации.Желательно в аудио формате,Вас,Дмитрий,слушать очень приятно:)Спасибо

Геннадий Ответ

Потрясающе Дмитрий

Добавить комментарий