Мне нравится проявлять самоконтроль

Мне нравится проявлять самоконтроль

Интуитивно мы можем считать, что чем больше самоконтроля будет в нашей жизни, тем больше напряжения и тревоги и тем меньше удовольствий. Но, не всегда интуиция даёт правильные ответы.

Результатами проявления самоконтроля могут быть не напряжение, а расслабление, не тревога, а спокойствие и больше радости в жизни. Как такое возможно? Давайте разбираться.

Напряжение - расслабление.

Сидячий образ жизни, информационная перегрузка, "нагнетание негатива" в СМИ, большая загруженность делами - все это создает фоновый стресс и, как следствие, мышечный гипертонус.

Но, используя навыки психической саморегуляции (аутотренинг, например) вы можете научиться глубокому расслаблению, а с помощью самоконтроля вы сможете развить привычку замечать и сбрасывать излишнее мышечное напряжение. Что приведет к заметным позитивным результатом уже через месяц-два.

Тревога - спокойствие

Большинство людей, страдающих от излишней тревожности, осознают беспочвенность большинства своих опасений. Но... продолжают тревожиться. Почему?

Потому, что не умеют контролировать свое внимание и мышление. Ведь именно постоянное прокручивание в голове "пугающих" мыслей и образов поддерживает тревожное состояние.

И выход опять же в развитии навыков самоконтроля, когда вы осваиваете такие способности как не вовлечение в процесс мышления, перенаправление мыслительных процессов с помощью анализа и вопросов, умение переключать и управлять фокусом внимания. Т.е., в итоге, самоконтроль делает нас спокойнее.

Счастье и радость

Наконец, мы знаем, что наибольшая вероятность испытать счастье и удовлетворенность от жизни возникает, когда мы строим жизнь в соответствии с нашими ценностями. А что это значит в реальности?

Это значит, что нам нужно постоянно делать правильные выборы. Каждый день перед нами сотни таких "точек выбора", когда мы либо следуем в направлении наших ценностей, либо удаляемся от них. Когда нужно выбрать утреннюю зарядку вместо бездумного листания ленты соцсетей или полезное блюда вместо фастфуда и т.д. и т.п.

И, да, чтобы делать эти правильные выборы нам опять же нужны навыки самоконтроля. Т.е., самоконтроль нам необходим, чтобы строить такую жизнь, какую мы действительно хотели бы иметь, а не ту, которая складывается под влиянием социального давления и "животных" инстинктов. Иными словами, самоконтроль - это еще и свобода.

И еще один интересный момент. Развитие навыков самоконтроля стоит начать с одного из его элементов - самодисциплины. Потому, что именно самодисциплина требуется для развития любых навыков, в том числе и самоконтроля. Кому интересно - скорее всего на следующей неделе откроется очередной набор в мой онлайн-тренинг "Самодисциплина". Так что следите за анонсами.

Еще одна хорошая идея - в первую очередь обратить внимание на то, какие ассоциации и эмоциональные реакции возникают у вас на само слово и идею самоконтроля. Если негативные - стоит еще раз перечитать эту статью 🙂 и поразмышлять о том, какие плюсы конкретно в вашу жизнь может принести развитие этого навыка. Плюс, для продвинутых, можно использовать самовнушение (например, с помощью аутотренинга), чтобы быстрее внедрить убеждение, которое я вынес в заголовок: "Мне нравится проявлять самоконтроль"

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Сергей Ответ

Спасибо, Дмитрий.Коротко, понятно, справедливо.Полностью согласен с содержанием

Добавить комментарий