Метод самовоспитания на базе аутогенной тренировки

Метод самовоспитания на базе аутогенной тренировки

Зачем нам вообще заниматься самовоспитанием? Хотя, прежде чем отвечать на этот вопрос, неплохо бы с самим термином разобраться.

Определений можно найти довольно много, предлагаю остановиться на этом:

Самовоспитание - это формирование человеком своей личности в соответствии с поставленными целями.

На прошлой неделе я просил вас перечитать статью, где описывается два типа задач изменений: технические и адаптивные.

Технические - значит для их реализации достаточно разобраться в том, как решается данная задача. Например, вы хотите приготовить какое-то блюдо, находите рецепт и готовите.

Адаптивные - значит для решения задачи надо изменить или саму задачу, или свое поведение, характер, личностные черты.

Например, вы хорошо разбираетесь в какой-то теме, но никак не можете заставить себя выступить с этой темой на публике. Т.е., у вас есть какие-то внутренние установки, убеждения, страхи, которые этому мешают. И в данном случае проблема не в том, что вы не знаете что говорить, а в том, что ваши личностные качества мешают этому.

Другой пример - вы хотите вести себя с близкими более спокойно и доброжелательно, но всякий раз срываетесь в раздражение и упреки по любым пустякам.

Вот для решения подобных задач и требуется практика самовоспитания.

И это такой "проблемный" подход, когда мы обращаемся к самовоспитанию, только если какая-то проблема возникает.

Но, есть и второй вариант - системный. В этом случае вам сначала требуется проанализировать как ваш характер, т.е., ваши личностные особенности влияют на все сферы вашей жизни. Как вариант, в контексте задачи построения жизни в соответствии с ценностями. И далее уже разработать системный план по самовоспитанию.

Итак, это была некая прелюдия, ответ на вопрос: "Зачем нам вообще заниматься самовоспитанием?". И теперь мы можем перейти непосредственно к заявленной теме

Метод самовоспитания на базе аутогенной тренировки

Вот общий алгоритм метода

1. Самоизучение, самооценка и самоанализ прошлого опыта и собственной личности, выявление индивидуальных психологических барьеров.

Какие изменения в вашей жизни, какое поведение и цели вам не удается реализовать из-за ваших личностных особенностей, черт характера? Что это за черты характера и в чем они проявляются?

Для самоанализа также могут помочь задающие фразы типа:

- Я думаю, что большинство моих проблем (огорчений, неудач и т.д.) вызваны...
- Самый мой большой недостаток состоит...
- Я смогу добиться большего, если...
- В общении с другими людьми мне больше всего мешает...
и т.п.

2. Создание желаемого "образа Я"

На основе самоизучения определяются основные направления самосовершенствования и самопреобразования. Могут помочь такие вопросы как:

- Что я хочу изменить в себе?
- Чего я хочу достичь?
- Что я для этого должен делать?
- Каким человеком я должен быть, чтобы желаемое поведение было для меня естественным?

3. Формирование индивидуальных формул самовнушения

Как правило, последний вопрос из предыдущего пункта ("Каким человеком я должен быть, чтобы желаемое поведение было для меня естественным?") помогает более кратко и четко обобщить более детальное описание желаемого поведения, которое у вас получилось при ответах на предыдущие три вопроса.

Например, анализируя свои записи вы могли понять, что в большинстве проблемных ситуаций у вас в принципе есть все необходимое, чтобы вести себя так, как вы хотите. У вас достаточно знаний и навыков и не хватает только желания проявлять больший самоконтроль, т.к. вы были уверены, что самоконтроль - это то, что будет ограничивать вашу свободу.

И вы могли бы в таком случае прийти к заключению, что если бы были человеком, которому нравится проявлять самоконтроль то это решило бы большинство проблем.

Соответственно, основной формулой самовнушения могло бы стать что-то вроде: "Мне нравиться проявлять самоконтроль, чтобы строить мою жизнь в соответствии с моими ценностями".

И со временем она могла бы сократиться до: "Мне нравится проявлять самоконтроль"

Привел такой очень обобщенный пример, т.к. на данном этапе все очень индивидуально

4. Использование приемов самоубеждения

Чтобы сформулировать желаемый "образ Я" вы отвечали на вопрос: "Каким человеком я должен быть, чтобы желаемое поведение было для меня естественным?"

А чтобы желаемые изменения были устойчивыми, нужно чтобы этот новый "образ Я" был интегрирован в вашу модель мира, т.е. систему убеждений. И тут вам поможет вопрос: "Почему такое поведение будет для меня естественным?"

Продолжая приведенный выше пример, вы могли бы задать себе вопрос: "Почему мне может нравиться проявлять самоконтроль?"

И тут вы могли бы взять бумагу, ручку и подробно расписать, как положительно отразиться на вашу жизнь больший уровень самоконтроля, почему самоконтроль - это на самом деле больше свободы, какое приятное чувство удовлетворения вы будете испытывать при каждом проявлении самоконтроля и т.п.

5. Сюжетная сенсорная репродукция в состоянии аутогенного погружения

Вы выполняете все базовые упражнения АТ (расслабление, тепло и т.д.) и далее, представляете себя в желаемом образе в различных типичных ситуациях. Далее, делаете стандартный выход.

Т.е., это такая мысленная тренировка.

6. Реализация желаемого "образа Я" в реальной жизни и деятельности

Чтобы это было проще воплотить, крайне желательно еще с этапа самоизучения начать вести дневник, чтобы у вас развилась повышенная осознанность в типичных ситуациях, в которых вам требуется реализация нового поведения.

Тогда вам будет намного проще замечать такие "точки выбора", чтобы своевременно "перевоплощаться" в новый образ.

Постепенно, это новое поведение станет для вас естественным. Но, конечно, для этого потребуется приложить усилия.

Тема обширная, так что если есть какие-то вопросы - задавайте в комментариях.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий