Мелкие цели не работают - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Мелкие цели не работают

Начну сразу с главного. Вот один из главных «секретов» выдающихся достижений: цели должны быть героическими, а планы прозаическими.

На консультациях я часто сталкиваюсь с такой проблемой - люди боятся ставить перед собой амбициозные цели. Нет, они конечно мечтают об эпических свершениях, но когда дело доходит до постановки целей - боятся замахнуться на что-то действительно значительно. 

Почему? Они думают, что выдающиеся цели потребуют от них неких невероятных, героических ежедневных решений и поступков. Точнее, может они и не формулируют сознательно эту мысль, но подспудно боятся именно этой мысли.

Что происходит в результате? Они решают, что надо начать с чего-то попроще. Мол вот изучу «науку достижения целей» и тогда перейду на «настоящий» уровень. 

Ну, а что будет дальше, вы уже наверное догадались по собственному опыту. Правильно. Запал достигаторства быстро проходит и вы возвращаетесь в колею рутины.

Так происходит во многом потому, что скромные цели порождают скромную мотивацию, которой просто не хватает, чтобы довести дело до конца.

Амбициозные цели создают сильный мотивационный зарядИ вы можете это легко почувствовать прямо сейчас. Подумайте о том, чего вы действительно по-настоящему достичь. В любой сфере жизни. Поразмышляйте об этом немного и заметите, что это бодрит лучше хорошего эспрессо.

Но, чтобы не ограничиться мечтаниями, надо действовать. И вот тут и возникают страхи, основанные на двух основных иллюзиях о которых я не раз уже говорил. 

Во-первых, что неординарные цели потребуют ежедневных подвигов и во-вторых, что чтобы браться за большое дело надо быть на 100% уверенным в успехе.

Касательно уверенности я писал совсем недавно. Статья называется Нужна ли Вам 100% -я уверенность, чтобы начать действовать

Так что осталось разобраться с первым страхом.

Вы наверняка слышали о правиле 10 000 часовВ своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл приводит множество примеров, показывающих, что любая «гениальность» - это, по сути, ЛИШЬ 10 000 часов упорного труда.

Все началось с исследования результатов выпускников-скрипачей берлинской музыкальной академии. Их разделили на три группы: 1) потенциальные солисты мирового класса, 2) «перспективные музыканты», 3) и те, кому светитьера карых учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.

Оказалось, что чтобы предсказать, в какую из этих групп попал выпускник достаточно посчитать, сколько часов он наиграл. Первая группа - порядка 10 000, вторая - 8000, третья - 4000. 

Т.е., будущие солисты мирового класса не получили свой дар в сражениях с драконами. Они играли те же гаммы и упражнения, что и все остальные. Просто они занимались меньше всякой ерундой и больше - делом.

Так и вам, для самых желанных целей, не нужно будет участвовать в эпических битвах. Достаточно просто начать действовать. 

Закончить уже с коллекционированием «ценной информации». Сформулировать цель, спланировать первые шаги и в путь. 

Бесполезно пытаться выстраивать подробные планы по достижению больших целей от и до. Бесполезно пытаться заранее изучить и освоить все знания и навыки, что могут пригодиться для достижения цели. Пока не начнете действовать, вы не узнаете, что и когда вам будет действительно нужно.

Ну, а если хотите, чтобы я лично помог вам на этом пути - приходите в мою коучинговую программу. Для этого напишите мне в личку или на почту.

Будут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

ирина Ответ

Дмитрий,благодарю за статью. Полезная информация. Ваши медитативные сеансы действуют на практике.Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

Савелий Ответ

Уважаемый автор статьи, не берусь комментировать статью в целом, так как не являюсь ни специалистом ни даже любителем в данной теме.Комментирую только крайне неудачный и придуманный кем-то пример со скрипачами берлинской музыкальной академии. Если бы было всё так просто – запрягся в работу, наиграл 10 тысяч часов, и ты – гений. Далеко не всегда в искусстве количество переходит в качество, да и цифры потолочные. Оркестранты театров и филармоний, играющие куда больше не становятся гениями и не переходят в разряд солистов мирового класса. Это взгляд даже не дилетанта, а человека, бесконечно далёкого от музыки.
Будьте осмотрительнее в выборе источников. В искусстве действует еще сотни других фак-торов, влияющих на результат. Например, такие мелочи как мера таланта, природные спо-собности, умение работать, строение рук,школа и т.д. и т.п., перечислить которые нет возможности. Но такие попытки в методической литературе есть.Но это только для тех, кто хотя бы представляет, в какой руке держать смычок.В это число не входят люди, умеющие писать трактаты о том, чего на самом деле нет. Они надеются на то, что это пройдёт, так большинство этого не знает тоже. Таким образом этот псевдонаучный бред переходит из одного трактата в другой, множится и создаёт миф.Я скрипач, мой исполнительский стаж 75 лет, педагогический не намного меньший. Рекомендую этот пример и ссылку на его автора исключить из текста статьи, чтобы не скомпрометировать тему в целом. Но об этом я судить не могу.

С уважением

    Дмитрий Петухов Ответ

    Тем не менее, такое исследование действительно было проведено немецким психологом Адресом Эриксоном.

Николай Ответ

Здравствуйте, Дмитрий!
Занимаюсь по Вашим методикам. Во-первых, огромное Вам спасибо за работу которую Вы проделываете, за Ваши уроки, публикации, статьи и видеоматериалы. Мой вопрос к Вам к сожалению не совсем относится к данной статье, но хотелось бы получить от Вас ответ.
Дмитрий, во время занятий по упражнению пальцевый сигналинг возник следующий вопрос. Пока не удается получить отклик от подсознания. Т.е. во время упражнения я задаю вопрос “движение какого пальца означает ответ подсознания Да (..или Нет)” и пока ответа нет. Пальцы не спешат озываться движением. При этом, стараюсь достигать хорошей концентрации в течении 0,5-1 часа. Подскажите, каким образом можно достигнуть отклик подсознания в этом упражнении. Необходимо ли наличие трансового состояния как рабочий фон для данного упражнения? Или использование пальцевого сигналинга возможно в обычном нетрансовом состоянии. В течении какого времени обычно достигаются результаты в этом упражнении, каие есть дополнительные ньансы. Что можете подсказать в моем случае? Благодарю Вас.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Здравствуйте, Николай!
    Скорее всего Вы проявляете излишнее усердие. Скажем 0,5 – 1 час подготовки – это явно чрезмерно для данной техники. Достаточно просто немного расслабиться и отрешиться от посторонних размышлений.
    И не стоит ожидать, что Вы как-то полностью теряете контроль над своими конечностями и подсознание ими само как-то управляет 🙂
    Нормальный вариант возникающего ощущения – скорее чувствую, что один из пальцев вроде как хочет сам подняться.
    В вашем случае желательно поддерживать настрой некоей безразличности к успешности этого опыта

      Николай Ответ

      если я Вас правильно понял, не следует сильно концентрироваться на результатах. Просто расслабиться (условно легкое альфа состояние расслабления) и прислушиваться к ощущениям? А интересно, вход в более глубокое трансовое состояние все таки способствует лучшей свзяи с подсознанием? В этом и других идеомоторных техниках. Напрямер маятнике (отвесе)? Т.е. насколько глубина транса актуальна в идеомоторных техниках?

        Дмитрий Петухов Ответ

        Да, правильно. Что касается глубины транса, то, рассуждения о глубине транса «вообще», примерно так же полезны, как измерение средней температуры в больнице 🙂
        В любом случае, самостоятельное использование идеомоторный техник (т.е., не гипноз) подразумевает достаточно высокий уровень сознательной активности, что труднодостижимо в глубоком трансе

Николай Ответ

Дмитрий, спасибо большое за разъяснение. И еще один вопрос если можно. Как то из любопытства попробовал себе внушить неподвижность. Т.е. какое то время внушал себе, что я условно “камень, не могу двигаться”. В результате действительно достиг неподвижности. Полученное состояние – сознание нормальное, но тело неподвижно, невозможно совсем пошевелиться, ощущение что тело как бы не твое, как бревно, тебе не подчиняется). Потом дал соответствующую установку и вышел из каталепсии. Подскажите, вот это полученное состояние является дейтвительно каталепсией, можно ли ли его отнести к специфическому трансовому состоянию? И второй вопрос, если это трансовое состояние, то можно ли его утилизировать? И Каким образом? Насколько эффективно будет самовнушение в данном состоянии (ведь сознание в принципе нормальное, только тело не подчиняется). Еще раз благодарю Вас за разъяснения.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Да, это каталепсия.
    Важно понимать, что самовнушение может быть реализовано и вообще без транса. Просто, для многих людей проще научиться самовнушению в трансовом состоянии.
    Каталепсия может возникать и спонтанно, как трансовый эффект и вызываться целенаправленно с помощью внушения или самовнушения. В данном случае речь идет о внушенной каталепсии. На мой взгляд как раз важнее научиться именно самовнушению, так что о глубине транса вообще не вижу смысла заботиться. Разве что глубокий транс для самовнушения может быть просто бесполезен, т.к. в нем уже весьма проблематично осуществлять сознательный контроль.
    Что касается утилизации, то раз получилось внушить себе каталепсию, то после этого можно делать любые другие целевые самовнушения.

Станислав Ответ

Спасибо! Отличная статья, Занимаюсь медитацией основательно около 40 лет, но продуктивно и осознано лишь после создания Вашего журнала, избавился от курения и алкогольной зависимости и до настоящего времени утром после пробуждения – 30 минут медитации с постановкой целей и контролем их выполнения. И это здорово помогает в самоорганизации, коррекции настроения и общении в социуме. Очень полезный журнал и вся Ваша деятельность.

    Дмитрий Петухов Ответ

    Спасибо, Станислав! Мне действительно важно знать, что моя работа приносит пользу.

Добавить комментарий