Медитация доброжелательности - Центр Передовых Психотехнологий Дмитрия Петухова

Медитация доброжелательности

Медитации, основанные на буддийской созерцательной традиции, становятся очень популярны. Их используют от психотерапии до корпоративных и личностно-развивающих тренингов. И это не просто модное увлечение. Множество исследований, проведенных в последние десятилетия подтверждают полезность этих техник. Я об этом уже не раз говорил, не буду повторяться.

В буддийской медитативной практике можно выделить три базовых направления:

О первых двух я уже писал, сегодня поговорим третьей. Я называю эту практику «развитие доброжелательности», хотя это не самое популярное название. Чаще используют понятие «сострадание» и «любящая доброта», но если вы более внимательно изучите этот вопрос, то заметите, что многие источники сетуют на то, что это не очень удачные переводы. 

Например, идея сострадания практически неизбежно вызывает ассоциацию, что если вы сострадаете кому-то, то значит тоже начинаете страдать. Это же просто вытекает из словообразования. Но, это очень далеко от смысла буддийской практики, которая призвана не умножать, а искоренять страдания. 

Вот один из вариантов текста медитации: «Пусть все живые существа обретут счастье и причины для счастья и избавятся от страданий и причин страданий»

Как видите, это не призыв проливать слезы за страждущих, это пожелание. Пожелание добра. Т.е., это форма доброжелательности. Вот почему я использую именно этот термин.

Практический смысл развития доброжелательности

Я не буду здесь рассуждать о морально-этическом или духовном смысле этой практики. Я не считаю себя экспертом в этих областях. Давайте поговорим о вполне прагматическом значении развития доброжелательности.

Исследования подтверждают, что чем более благополучным чувствует себя человек, тем более доброжелательно он себя ведет. Но, кроме прямой, есть и обратная зависимость. Т.е., чем более доброжелательно вы себя ведете, тем более благополучно себя ощущаете.

И этому есть простое объяснение, уходящее корнями в наше далекое прошлое, как вида. Наша психика формировалась во времена, когда наши предки жили в дикой природе и были вынуждены большую часть времени находится настороже. Позволить себе роскошь доброжелательного поведения древний человек мог  только у очага, в кругу соплеменников или семьи, после совместной трапезы. Т.е., когда он чувствовал себя сытым и защищенным. 

Сейчас мы живем во времена, когда у большинства людей удовлетворены базовые потребности. Но, наша психика не успевает так быстро эволюционировать, она все еще действует так, как будто мы живем в дикой африканской саванне, где нас на каждом шагу подстерегает опасность.

Это объясняет излишнюю, немотивированую тревожность, которая становиться одной из главных проблем современного человека, поскольку тревожность - это не просто неприятное состояние, а причина множества психосоматических заболеваний, снижения профессиональной эффективности и т.д.

Развитие доброжелательности - это не просто «душеспасительные призывы», а хорошая, экологичная практика для снижения уровня тревоги и стресса и, как сейчас модно говорить, повышения качества жизни.

И это не единственная польза от этой методики, но прежде, чем я расскажу еще об одной, я предлагаю вам прямо сейчас выполнить один простой вариант медитации доброжелательности.

Медитация доброжелательности

Примите удобную позу. Желательно, с прямой спиной. Не обязательно скрещивать ноги, можно сидеть на стуле или кресле. Чтобы было удобно держать спину прямо, обеспечьте поддержку для спины. И еще хорошая идея использовать небольшую подушку. Лучше не полностью на нее садиться, а чтобы наполовину она была под ягодицами, а наполовину уходила под спину. Попробуйте, и вы найдете такое положение, что когда таз немного приподнят за счет подушки, сидеть с прямой спиной становится очень удобно.

Итак, приняли удобную, устойчивую позу, глаза можно закрыть. 

Сделайте несколько осознанных дыхательных циклов.

Начните с пожелания себе: «Пусть я обрету счастье и причины для счастья и избавлюсь от страданий и причин страданий». Можно повторить эту фразу еще раз. 

Ничего сложного. Это просто должно быть искреннее пожелание. Не стоит увлекаться какими-то сложными визуализациями.

Дальше, направьте такие пожелания вашим близким, которых вы хотели бы выделить поименно. 

Т.е., "Пусть … (имя или роль, например, моя мать, мой брат и т.д. ) обретут счастье и причины для счастья и избавятся от страданий и причин страданий»

Затем направьте пожелания остальным друзьям и родственникам: 

"Пусть все мои друзья обретут счастье и причины для счастья и избавятся от страданий и причин страданий»

"Пусть все мои родственники обретут счастье и причины для счастья и избавятся от страданий и причин страданий»

Дальше переходим к более общей категории. Пожелайте обретение счастья и избавление от страданий всем знакомым людям. Т.е., всем, с кем вы встречались или встречаетесь. И тут важный момент, что в эту категорию входят и те люди, которые вам не нравятся.

Следующий шаг - пожелание всем людям, затем, всем живым существам на нашей планете и наконец, всем живым существам во вселенной.

В заключении, просто спокойно посидите пару минут, обратите внимание на свои чувства и ощущения и завершите медитацию

Ну как, понравилось?

Если пожелание счастья людям, которые вам не приятны вызывает у вас сопротивление, подумайте вот о чем. Я ведь не призываю вас подставить правую щеку, если вас ударили по левой и не предлагаю возлюбить своих врагов. Не то, чтобы я считал это неправильным, просто это намного сложнее, это уже совсем другой уровень.

Я же предлагаю вам вполне прагматичную идею - если человек, который вам не нравиться, будет счастлив и избавиться от страданий, то его поведение определенно станет намного лучше. Ведь его несносные выходки скорее всего и обусловлены тем, что он страдает и чувствует себя несчастным и пытается, просто почувствовать себя лучше, тем способом, каким умеет.

Доброжелательность помогает избавиться от коммуникативного мусора

Я сам практикую эту технику и давал ее многим моим клиентам и обнаружил еще одно ее полезное свойство. Сейчас о нем расскажу.

В течение дня мы встречаемся с разными людьми. И не всегда эти встречи, контакты, оставляют приятное впечатление. И часто бывает так, что какая-то неприятная беседа буквально «застревает в голове». Мы невольно прокручиваем ее мысленно снова и снова и это явно не прибавляет нам не сил, не настроения. Т.е., остаются такие «коммуникативные хвосты» :), которые бывают тянутся за нами в течение нескольких дней.

Так вот приведенная выше практика отлично освобождает от подобного ментального мусора. Попробуйте выполнять ее хотя бы 2-3 раза в неделю и вы наверняка заметите ее положительное воздействие.

Кстати, напишите в комментариях свои впечатления от этой медитации. Ну, и вопросы, если есть тоже пишите, постараюсь ответить.

Дмитрий Петухов

Психолог, автор книг, методик и курсов по личностному развитию, методам психической саморегуляции, самогипнозу, аутотренингу

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Ирина Ответ

Наверняка Вы правы!

Александр Ответ

надеюсь что поможет.чтото позитивное вродебы ощутил!!!

Добавить комментарий